02012年中山大学“性/别”公选课 欢迎旁听(图)

2012-03-14 来源:淡蓝网   关键字:性别课程 教育 中山大学   【我要评论】  【我要投稿】

2012年中山大学“性/别”公选课 欢迎旁听(图)

  本学期同城/朋友公益与中山大学宋素凤副教授合作,在中山大学开设了“性/别”公选课的第二阵地,与大学城华工的性别公选课相互呼应,让更多在广州市区和关注性别、性向教育的朋友们能够参与进来。

  中大的这门课与华工的课程在内容和设计上有很多不同,相对而言更加深入、更加好玩,有更多的交流与探讨,也有更多不同的声音……

  欢迎期待大家参与和支持,共同探讨“性/别”议题,思考和交流这些内容背后的因由。

  一、项目背景

  国家部委性教育政策与规定的严重落实不足:随着社会逐渐开放,青少年性问题日益严重。从2002年开始,国家各部委针对青年学生性教育制定了相关教学任务和与大纲,赋予了广大在校青少年接受性教育的合法权益。各地方亦政府纷纷出台相应的加强校园性教育规定。但颁布相关政策的地方政府普遍存在性教育措施落实严重不足的问题。现行性教育的师资培养、配套投入上严重不足,并普遍以完成教育任务为导向,功利性强。而仅少数开设性教育课程院校普遍存在缺少活力、吸引力、理论性强、过于教条等情况。此外,高校性教育措施可持续性不强(未纳入日常教学工作)、性教育措施内容主流价值判断强、内容片面等问题致使不能解决众多学生的实际问题。

  青年学生性观念的变化及面临问题

  随着中国社会的发展,当代社会的成员对性的认识、实践和解释发生了巨大变革,中国人的传统性价值观受到前所未有的冲击。尽管当代大学生思想开放、善于接受新事物,对“性”有着自己独特的认知与感受。但是,同时也因为缺乏对传统中国性文化与道德的基本认识,对当今性科学与自身的关系也缺乏了解。大学生群体年龄集中在18~25岁之间,这段时间正是青年学生情感需求(恋爱)和性需求旺盛阶段,但由于从小以应试学习为主在情感方面普遍缺少引导和系统思考,以至于在引起了诸多问题(如大学生因情感自杀、性传播疾病、性倾向障碍、性侵犯、堕胎等)。

  在朋友公益/同城社区过去5年的校园大学生性、健康同伴教育实践中发现,当代大学教育缺乏相关的正确引导,大学生对“性”的思想与文化观念缺乏正确认识与独立思考能力,大学校园性行为较多发生、疾病传播加速、社会性别与性向的歧视与不平等依然严重存在。

  二、课程目的

  1. 提供多元社会视角,营造一个多元、开放的校园性议题交流环境;

  2. 分享性文化,让当代大学生科学地看待性及其所带来的情感、健康及平等问题;

  3. 促进性少数群体发声,减少因缺少了解与偏见所造成的校园性别、性向歧视;

  4. 推动当代大学生通过了解性议题关注自身健康,并积极参与性议题相关的青年行动;

  三、课程内容及大纲

  内容:朋友公益/同城社区,自2009年开始与广州高校在校老师、相关专业人士合作,在大学校园开展“性/别”文化公选课,通过设置不同主题、邀请不同的嘉宾来高校与青年学生做分享,为青年学生提供一个了解我们现实生活中的各种与性有关的问题、话题的平台以及与专家、学者面对面交流的机会。

  第一讲、课程介绍

  1. 内容:详细介绍本学期课程内容大纲、课程开展形式、小组作业、合作机构介绍等。

  2. 多元文化与性/别阶层:关于身体与性/性别的规训

  主讲教师:宋素凤

  影片放映:玫瑰少年梦

  时间:2012年2月28日 19:00~21:00

  宋素凤:出生于台湾,文学博士,中山大学中文系副教授、硕士生导师。美国加州大学和伊利诺大学访问学者。曾任教于韩国梨花女子大学、国立安东大学。

  第二讲、同性恋生存状态:跨文化比较

  内容:我们现代人对同性恋的认知从何而来?我们从中国传统文化中继承了什么样的看法?洛杉矶的社区同志运动如何发展?同志运动又为洛杉矶的文化、社会、民众生活带来了什么?我们为什么要关注、参与同志运动?当我们看到文化中对某一群体的排斥或敌意后,是否需要思考这种排斥是否是一成不变的?为什么会这样?其中的文化根源在哪里?本讲课程将邀请人类学者与同志维权活动家从跨文化的比较研究和经验的角度来跟我们探讨这些问题。

  主讲教师:程瑜

  分享嘉宾:叶贝

  时间:2012年3月6日 19:00~21:00

  程瑜:中山大学人类学系副教授。

  叶贝:香港智行基金会大陆MSM项目总协调人,智行广州同志中心主任。具有七年的NGO领域工作经验。美国洛杉矶同志活动中心访问学人。2011年应邀参与美国全球华人同志大会,并做主题发言。

  第三讲、酷儿突围:独立影像与多元性/别

  内容:电影是二十世纪以来的一个强势的视觉艺术与大众文化形式,通过对银幕形象的认同或否定,个人内化了主流的性别气质理想以及欲望的形式和表达,我们文化的性别规范和偏见也在这个过程中获得巩固。所幸,意识形态的控制不可能是全面而无缝隙的,也不是不可改变的。光影流离的电影世界建立在“造梦”的基础上,而“做梦”本身大有可能逸出所谓的常轨。表象的正轨无法限制欲望的生发与走向。另外,突破既有框架、寻求新的表达形式本来就内在于创作的冲动之内,一些勇于自我表达的酷儿影人,从不同的方面冲击着主流的界限。本讲课程首先将带领大家审视在全世界电影市场具有巨大影响力的好莱坞电影中的同志形象,探讨这些形象折射了我们社会什么样的一些性/别禁忌与焦虑。接着,我们将聚焦于一些挑战主流电影机制的酷儿电影,探讨它们对性/别规范形成的冲击,它们表达方式所引起的争议,以及如此挑衅的姿态可能有的意义和价值。

  分享影片:天使

  主讲教师:宋素凤

  时间:2012年3月13日 19:00~21:00

  第四讲、性别规范与“表演”:扮装与跨性别欲望

  内容:我们大多数人认为性别是天生自然的,我们生来就注定了会认定自己的自然性别,男性或女性。而这个世界上有一些我们的同胞/伙伴们,他们并不太认同自己的身体性别,难道他们没有与我们一样阳光地生活于这个世界的权利吗?难道因为性别认同的不一样,他们就得受偏见与歧视的惩罚?你是否关怀过我们中间变性、易装等跨性别的朋友?我们如何看待性别身份认同的问题?本期课程我们将邀请跨性别嘉宾讲述他/她的故事,并重新审视我们所谓的“正确性别规范”。

  主讲教师:柯倩婷

  分享嘉宾:伊玲

  时间:2012年3月20日 19:00~21:00

  柯倩婷:文学博士,中山大学中文系副教授,硕士生导师,中山大学性别教育论坛负责人,多个性别机构的成员和理事。

1 2
小提示:支持键盘← →翻页

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款
推荐新闻 / NEWS
资讯专题 / SPECIAL

他们正在评论……