1纪录片《错位:亚洲跨性别者》

2016-11-06 来源:腾讯新闻   关键字:跨性别 变性者 C先生   【我要评论】  【我要投稿】

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  跨性别,是指一个人不能认同自己的生理性别,而相信自己属于其他性别。一个人的性别认同,是绝不能被简单地划为“男”或“女”的;而“性别认同”这件事,也是不能被“纠正”的。本次,VICE团队来到熙攘交杂的香港、燥热萌动的曼谷,以及热烈不羁的贵阳等充满各式人等的城市,以三位跨性别者作为主角,展开了一段关于他们的、在生理和心理上都充满了艰辛却饱含希望的旅程。从暗处伪装的生活,到明处笃定地发声,他们的世界是如何被颠覆的?他们又经历了怎样的故事?

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  香港·Bobbie:在接受变性、隆胸和整形手术的前夜,Bobbie Huthart在公寓露台上眺望。Bobbie Huthart今年67岁,她的父亲来自英国,母亲来自上海,现居住在香港,是一个非常成功有威望的银行家。从十岁开始,Bobbie就想要成为一个女人。用Bobbie自己的话说,没有成为真正的自己前的生活,应该“称不上是真实的生活”。Bobbie人生中的每一个夜晚,每一天入睡前,都会幻想自己当女孩的生活。“我这辈子一直在隐藏真实的自我,我无法想象自己直到临死也不能实现这个愿望,那我就真是遗憾终生了。”

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  大概一年多以前,Bobbie开始跟越来越多的人坦白。在终于鼓起勇气出柜后,她最好的朋友坚决跟她断绝了关系。跨性别者,在我们现在所生活的社会中还是一个敏感词,还是跟“精神疾病”、“阴阳人”、“性行业”这样充满歧视的词语脱不开干系。Bobbie的变性手术在曼谷的Piyavate医院进行。为了减少Bobbie接受全身麻醉的时间,三组外科医生同时在她身上实施变性、隆胸和整容手术。手术一共持续了6小时。

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  “这个旅程并不便宜,性别重置手术要八千六百美元,隆胸是六千美元,面部女性化还要一万六美元。对很多人来说可能是没必要的,但对我来说,这些额外项目我能负担得起。我期待最好的结果,也做好了最坏的打算。但我知道,这就是我想要的。能有机会实现,我非常激动。”手术后的五个月,Bobbie已经习惯了穿女装,也学会了穿高跟鞋。但是她觉得变换女声没有想象的那么重要。

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  Bobbie在曼谷公寓的健身房里做运动。年轻时,Bobbie曾经是专业的冲浪选手和三项全能运动员。现在,Bobbie又回到了从前的生活方式。

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  能重生是世上最美好的事情之一了,有多少人一生中能有机会体验如此不同的两段人生呢?手术后的五个月,Bobbie找回了平衡,发现了怎样以最舒服的方式呈现她自己。她决定在曼谷一直住下去,比起香港,曼谷的环境对变性者更宽容。

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  香港·Damon & Kay:Damon(右)今年22岁,是一名研究助理,在比较无拘无束的环境中工作。虽然出生时被指定成一个女生,但这么多年来,他都认为自己是一个男生。阿Kay(左)今年30岁,是一位男转女的跨性别者。他们初次见面的时候,Damon并没有发现Kay也是一位跨性别者,“我们只不过是做不回自己想要的性别。我想做回我自己,我不想自己走向自杀这条路,我不想好像觉得和这个世界格格不入,所以才去变性的。”

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  曼谷·Wanna:Wanna喜欢色调偏暗的妆容,那样她看起来就更像自己的偶像碧昂斯了。Wanna是一个住在曼谷郊区的跨性别者,平时在市中心的街头酒吧里陪酒。虽然以女性的身份生活,平时也穿女装,但Wanna当下并不想接受变性手术。Wanna说,她男朋友就喜欢她现在的样子。

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  Wanna在曼谷市中心一家街头酒吧侍酒。虽然有时路人会对她起哄,但她挺享受这种感觉的,因为人们注意她是因为她很美。

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  贵阳·C先生:来到贵阳之前,C先生都不太爱和其他人说话,完全把自己封闭起来的样子。因为他觉得和别人说话,别人总会欺负他。

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  C先生因为变性而找不到工作。关于中国有多少个跨性别者,目前还没有官方统计数据。跨性别者依然面临着来自于社会方方面的歧视。在跨性别者中,有过自杀倾向的人,占到了百分之四十,这是一个让人倒吸一口冷气的数字。不过,在过去几年里,中国以及亚洲范围内的跨性别者,正在为这个群体发出越来越多的声音。

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  作为国内第一例跨性别歧视案的主人公,C先生起诉了自己的雇主。这是一条艰险的道路,但它所带来的希望,无疑推动了社会文明的进步与变革。

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  C先生和女友在贵阳的公寓里吃午餐。虽然他们目前处于同居状态,但两人都面临着来自父母的婚育压力。他并没有奢望两人的关系能长久持续下去。“我遇到的人,没有会愿意跟我走到最后的,都会先去选择,要不就形婚,要不就是直接和别人结婚。梦想和现实还是有区别的。我们的梦想是非常想结婚,但是我们的现实却被很多东西所阻碍。没有多少人可以走下去。会难受。”

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  北京·超小米:就像走路的姿态,古着服装店老板超小米的性别也是流动着的。“我觉得我自己就是……不能算是二元性别的人。性别像是一个流动的事情,在我身上。可能有的时候男性化的比例高一些,有时候我觉得,女性化比例会高一些。取决于我自己的心情吧。性别这个事情对我来说我觉得不是特别重要,或者是你在我身上可以摒除性别这个概念。你觉得我是一个人就好了”。

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  “很多跨性别者不愿意站出来,他们认为自己这个是比较羞耻的事情,甚至认为自己是病态的。他们不敢白天出门,基本都是晚上别人看不清自己的时候出来走一走透透气。而我觉得,这个对我来说已经构不成什么压力了。我可以选择非常平凡的生活,处在一个男性化的驱壳之下,过所谓的他们的形婚的生活,或者有孩子的生活。但我觉得那不是真正的自我。现在,处在一个裙子当中的自我,这个人才是我自己。”

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  “我已经有足够的信心去面对这个世界的恶意。很多美我觉得是可以超越性别的。当你不再去因为他的性征判断这个人很美很帅的时候,他的所有的魅力都是来自于他的内心。你散发出来的是良好的教养,非常高的素质……你有那种温婉的气质,能接纳这世间所有凶恶的时候,那我相信,所有的人都会被打动。”超小米从北京的公园里走过。

纪录片《错位:亚洲跨性别者》

  没人知道在中国到底生存着多少跨性别者,也许里面的很大一部分人,一辈子都无法以自己心理认同的性别生活。毕竟,开放的心态绝不是因逼迫和教条而起,想要去了解的态度和愿意去接受的善良,才是一个宽容社会的先决条件。Bobbie打算开设一个基金,用于帮助中国的跨性别人群。她相信未来的跨性别者都能像她一样达成理想,能做真正的自己,不用再面对社会的偏见和仇恨。

  《错位:亚洲跨性别者》拍摄手记

  文/VICE

  跨性别,是指一个人不能认同自己的生理性别,而相信自己属于其他性别。一个人的性别认同,是绝不能被简单地划为“男”或“女”的;而“性别认同”这件事,也是不能被“纠正”的。

  在拍摄《错位:亚洲跨性别者》的过程中,没有人告诉过我们“中国到底有多少跨性别者”这个问题的确切答案;而这个数字,目前在官方也没有确切的统计数据。在中国,乃至广泛的全世界,更多人对跨性别者的理解,还停留在“阴阳人”和“精神疾病”这样的层面上。

  本次,VICE团队来到了熙攘交杂的香港、燥热萌动的曼谷,以及热烈不羁的贵阳等等充满了各式人等的城市,以三位跨性别者作为主角,展开了一段关于他们的、在生理和心理上都充满了艰辛却饱含希望的旅程。从暗处伪装的生活,到明处笃定地发声,他们的世界是如何被颠覆的?他们又经历了怎样的故事?

  2015年快要结束的时候,我们收到了一封来自Bobbie Huthart的邮件,此时离她真正的变性手术还有不到两个月的时间。第一次跟她视频通话的时候,我们才知道,她已经67岁了。她的父亲来自英国、母亲来自上海,现在居住在香港,是一个非常成功有威望的银行家。

  每一个看过她照片的人,都会惊呼:她看起来太像Caitlyn Jenner了!

  虽然我们也有同样的感觉,但真正到了香港,与Bobbie度过了几天时间后,我们才知道:真正的跨性别者的生活,跟真人秀还是差得太远。或者用他们自己的话说,没有成为真正的自己前的生活,应该“称不上是真实的生活”。

  Bobbie告诉我们,在她认定了自己想要成为女人的那刻,就没有一天不在痛苦自己的原生性别。在终于鼓起勇气出柜后,她最好的朋友也坚决跟她断绝了关系。实际上我们后来才得知,在跨性别者中,有过自杀倾向的人,占到了百分之四十,这是一个让人倒吸一口冷气的数字。

  跨性别者,在我们现在所生活的社会中还是一个敏感词,还是跟“精神疾病”、“阴阳人”、“性行业”这样的充满了歧视的词语脱不开干系,这让统计跨性别者数字的工作成为了一个大难题。没人知道在中国到底生存着多少跨性别者,也许里面的很大一部分人,一辈子都无法以自己心理认同的性别生活。

  “跨性别者”到底是怎样的人?这个世界上存在多少种性别?在《错位:亚洲跨性别者》中,我们来到了香港,和Bobbie一起经历这段奇妙却又艰难的旅程。我们还见到了她那对年轻的跨性别情侣朋友Damon和Kay,聊了聊属于他们的爱情故事。


视频:《错位:亚洲跨性别者》第一集

  在内地,作为国内第一例跨性别歧视案的主人公C先生,也带我们来到了他在贵阳的家,讲了讲他在失业后的生活。回到北京,古着服装店老板超小米带我们去看了看她的漂亮衣服——就像她走路的姿态,她的性别也是流动着的。

  2016年的夏天,我们的拍摄团队在北京柳芳城铁旁边的一个办公室里,见到了来北京参加会议的跨性别者C先生。尽管之前没有见过面,但聊过一个小时后,我们都一致做下决定,去贵阳看看他的生活。因为很久没有见过一个28岁的年轻人,在一举一动里都充满了故事,每一个在他说起来轻而易举的“故事点”背后,都能延伸出一个或很多个不一样的人生。而他的生活里到底发生了什么,他又承担了怎样的情绪,他有没有可能得到真正的爱,大概不是我们这些所谓的“正常人”可以去轻易了解的。

  在拍摄《错位:亚洲跨性别者》前,其实我们都对于“跨性别”这个概念非常模糊:生理性别和心理性别的不匹配、性别认同和性取向是不是一回事?荷尔蒙治疗和变性手术的风险到底有多大?以及最重要的,如果你在中国想要彻底改变自己的性别,可能性有多大?

  在拍摄的后段,我们得知术后的Bobbie愿意在泰国再见我们一面,于是我们立马就订了去曼谷的机票。她有没有变成一个在街头走路裙子都带风的女子,有没有像她之前许诺我们的那样,在约会网站上放上自己新的自拍照呢?她告诉我们,她的新名字是Roberta,也希望我们之后都这么叫她。

  如果你对这些问题也有想要了解的兴趣,或者说只有那么一丝丝的好奇心,相信这部片子可能会对这些问题,有一个更加清晰的回答。毕竟,开放的心态绝不是因逼迫和教条而起,想要去了解的态度和愿意去接受的善良,才是一个宽容社会的先决条件。


视频:《错位:亚洲跨性别者》第二集

(来源:腾讯新闻)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  相关阅读

  > 跨性别系列影像
  > 如何尊重跨性别人士
  > 有关跨性别的五件事

查看更多 跨性别 变性者 C先生 相关文章

共有 1条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

网友 MG2016/11/8 1:15:00 发表的评论
比同志更被边缘化的人群。一起奋争
回复TA

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款
推荐新闻 / NEWS
生活专题 / SPECIAL

他们正在评论……