0如何将HIV阳性的事实告诉亲友?

2016-12-15 来源:淡蓝网   关键字:防艾 艾滋   【我要评论】  【我要投稿】

如何将HIV阳性的事实告诉亲友?

  得知自己感染艾滋病病毒(HIV)之后,会面临一些让人害怕的问题:“我该如何将阳性的事实告诉亲友?他们会怎样看我?”

  紧接着一系列假设浮上脑海,耻辱感、罪恶感、轻生的念头不断涌出,HIV这三个字真的很难启齿。这种噩梦般的感觉总是让自己再三揣测,可以告诉谁,或不应该告诉谁。

  其实,如果能得到亲友的关爱和支持,可以有效帮你控制体内的病毒数量、稳定自己的身体情况。但前提是,你要逾越自己内心的障碍,将感染情况告知最重要的人。以下几条建议,供网友参考。

  和其他阳性感染者交流

  如果可能,向有过亲身经历的人寻求帮助,多交些HIV病友。也可以创建HIV讨论群,在群里寻找可以帮助你的人。和这些现实生活中的朋友交流,可以减轻心理压力和恐惧。

  学着面对现实

  就像你刚刚得知自己感染HIV,你向其他人透露自己的感染信息时,他们肯定也有很多问题想问你。所以,你要向他们解释HIV并不可怕,它是可以通过服药控制的慢性病,让他们放心。但是,要确保信息来源的权威性。

  先告诉最亲近的人

  当你决定向亲友透露自己感染HIV,一定要确保对方是你最知心的人,然后再试着告诉其他人。慢慢的,你会发现接受你的人越来越多。

  学会耐心

  你的亲友很可能不太了解HIV方面的前沿信息,对HIV感染者有所歧视。他们对HIV的理解可能还停留在“无药可救”的年代,所以你要耐心帮他们更新相关知识。记住,越是爱你的人,一开始越会表现得难过,那是因为他们担心你,这是很正常的,和你当初刚刚得知自己感染时一样。面对这一切,你要学会耐心,相信不出一两个月,他们就会将关注的焦点转向你的病情了。

  学会坚强

  与亲近的人讨论HIV感染情况并不容易,但你要勇敢、坚信自己值得亲友的关爱和支持。或许你此刻的心灵是脆弱的,也许你觉得自己走到尽头了,但是当你在飓风摇曳中站稳后,你会发现阳光如此灿烂。能在困境中保持自强,最令人崇敬的。

  (来源:Plus | 编译:淡蓝-小明)

  淡蓝网/Blued专稿,如需转载请注明出处,并附上文末二维码。

  如何将HIV阳性的事实告诉亲友?

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款
推荐新闻 / NEWS
防艾专题 / SPECIAL
他们正在评论……