4对话Blued耿乐:引入媒体投资方因气质相符,情怀实现

2017-02-09 来源:澎湃新闻   关键字:耿乐 Blued   【我要评论】  【我要投稿】

  对话Blued创始人:引入媒体投资方因气质相符,情怀实现

  2月7日,同志社交软件Blued宣布完成新一轮数千万元的融资,而这笔钱来自媒体新京报创立的山水从容基金。

  这是2016年6月完成C轮和C+轮两轮数亿元融资后,Blued在12个月内获得的第三次融资,Blued CEO耿乐表示,在公司账面资金充足并已盈利的情况下,此轮融资具有战略意义。

  耿乐说:“我一直觉得新京报的气质跟Blued是非常相符的,独立、新锐、有社会责任感。”

  投资方则表示,他们看好Blued在垂直社交领域的领先优势和国际化发展势头,直播、电商、网游、大健康,以及娱乐内容方向的布局将会有新的爆发和增长,垂直社交将成为下一个风口。

  Blued作为一款社交软件,其功能、日活跃数据并不区别于许多同类的基于地理定位的陌生人社交软件:可以聊天、发朋友圈、认识附近的人、做直播……Blued最显著的特征是,用户多为同志

对话Blued耿乐:引入媒体投资方因气质相符,情怀实现
在Blued上,用户可以给自己以及希望认识的对象进行特征筛选

  目前,Blued是全球最大的同志社交软件,创始人耿乐在2000年创办了淡蓝色的回忆,这是中国最早的同性恋社区,也是淡蓝网的前身。

  虽然未有法律明文规定不许开设相关网站,但这类软件仍持续处于小心翼翼的生存状态当中。

  耿乐说:“关了再偷偷开……就连去找服务商时,也不敢说是做同志网站,就怕不同意。”

  2012年,职业是警察的耿乐从秦皇岛警察局辞职,全职投入了淡蓝网的工作当中。

  耿乐的“下海”恰好赶上了移动互联网爆发大潮,2012年,脱胎于淡蓝网的同志社交手机应用Blued在iOS和Android平台上线。

对话Blued耿乐:引入媒体投资方因气质相符,情怀实现
Blued也在致力于防治艾滋病的宣传

  同志社交软件甚至同志群体这种如履薄冰的状态一直持续到2012年,在当年,耿乐受到了卫生部邀请,被领导人接见,“这件事情让很多管理部门和新闻媒体都看到,领导人也会接见同性恋网站的创始人。”

  耿乐向澎湃新闻记者介绍,Blued在创办一年后,于2013年获得第一笔天使轮投资,到目前已经累计了6轮融资。当有投资人担心在中国投资一个同性恋的互联网公司,会不会有政府和法律上的风险时,耿乐都会用领导人接见来打消他们的顾虑。

  而此次在账面充裕的时刻选择了新京报旗下的山水从容基金,耿乐视作是情怀的实现。

  新京报此次的投资实体山水从容传媒投资有限公司成立于2015年12月,注册资本2.2亿元,法人代表戴自更是新京报的社长。

  根据艾瑞咨询等第三方数据显示,Blued在同志社交领域市占率超过九成,耿乐表示目前Blued的估值暂未披露,仅称有了很大的提升。早在2014年完成B轮融资时,还尚无任何盈利方式的Blued估值就达到了3亿美元。根据Blued公关部门向澎湃新闻记者提供的数据,Blued的日活跃数据在百万量级。

对话Blued耿乐:引入媒体投资方因气质相符,情怀实现
Blued创始人耿乐 (视觉中国 资料)

  耿乐说,在2016年1月推出直播功能后,全年Blued直播和移动营销营收达到了数亿的量级,Blued的国内业务已实现盈利。耿乐还列举了新的收入增长点:会员增值服务、游戏、大健康等业务版块。

  不仅仅满足于慢慢扩大Blued以及同志群体在中国社会的影响力,2016年始,Blued开始进入海外市场,在泰国、越南和英国分别建立了办公室,推出了包含13种语言的国际版本,此外,Blued还投资了美国同志社交应用hornet。

  耿乐不止一次公开表示,Blued的目标是上市,上市时间表已经在讨论当中。

  当Blued及其背后的同志群体越来越得到关注的时候,耿乐没有把自己的团队成员局限于同志群体,“团队里同志员工居多,也有女性、异性恋,大家很有爱,也很有战斗力。”

  下为澎湃新闻记者与Blued创始人耿乐的对话实录:

  澎湃新闻:Blued目前估值大约在多少,过去的融资情况是怎样的?

  耿乐:目前的估值暂未披露,但比照之前,有了很大的提升。

  此前的融资情况:2013年3月,获中路资本300万元天使投资;2014年2月,获清流资本数千万元A轮融资;2014年10月,获顺为资本、DCM总计3000万美元B轮融资,估值超过3亿美元;2016年6月,完成C轮和C+轮共数亿元融资,其中,C轮由Ventech China领投,香港新世界集团、BAI和DCM跟投;C+轮由嘉御资本领投,国宏嘉信资本跟投。

  澎湃新闻:选择新京报旗下山水从容基金的原因是什么?

  耿乐:新京报从传统媒体向新媒体的转型非常成功,比如他们的视频直播栏目“我们视频”,比如其微博、微信的广泛影响力,在年轻人当中也非常受欢迎。同时,我们更多地也是被新京报人的理念所吸引。2009年刚来北京创业的时候,我便是新京报的自费订阅用户,一连订了几年,甚至还给他们投过稿。我一直觉得新京报的气质跟Blued是非常相符的,独立、新锐、有社会责任感。我们希望通过这次投资,双方能有更多的合作,这也是我的一个情怀的实现。

  澎湃新闻:目前Blued的日活和月活数据是怎样的?主要的盈利方式是什么?

  耿乐:日活数百万,月活与日活比是3:1。

  2016年,Blued主要的营收是来自直播和移动营销,全年营收数亿且国内业务实现盈利。2017年,除直播和移动营销的营收将持续增长外,会员增值服务、游戏等业务版块将为公司带来新的收入增长。另外,我们也在积极布局旅游和电商,这方面也会有更多新的增长点。

  澎湃新闻:未来Blued会不会有上市的计划?

  耿乐:当然,Blued的目标是上市。上市的时间表我们也一直在讨论,有好消息的话会及时公布。

  澎湃新闻:作为一款交友软件,Blued会不会也存在同类社交软件上的负面现象,比如色情低俗内容?

  耿乐:所有的软件、平台都可能会受到不良信息的侵袭,我们一直倡导多元、积极、健康、向上的社群文化,建立了严格的管理标准,购买了专业鉴黄系统,有一个70人的内容管理团队,7×24小时对内容进行人工+机器智能双重审核,第一时间发现和处理违法违规内容。同时,也和相关管理部门建立了良好的沟通机制,被评为管理先进单位。

  澎湃新闻:Blued在同志社交领域有非常高的市场占有率,是如何做到这样成绩的?

  耿乐:能取得现在的成绩和市场份额,主要是因为我们更了解用户的需求。我们在web端历练了多年,进入移动端后,也招募了国内各大公司的优秀人才加入,不断通过完善产品和用户体验为垂直人群提供更好的服务。另外,在市场推广上也具有优势,有很多相关的技巧和有效的方式。

  目前在同志社交领域,我们认为Blued的优势还是非常明显的,但并不是说把谁作为竞争对手来对抗,更多还是希望在不同的粉红经济领域能有更多创业者加入。同时,我们现在也在做海外的拓展和国际市场,像一些美国的产品他们做得比较早也非常好,这个优势值得我们借鉴,但我们觉得国际市场还是非常有潜力和机会,我们有能力做到最好,成为全球同志社交的领先产品。

  澎湃新闻:Blued的团队是怎样的?

  耿乐:目前Blued团队有两百多人,大部分都是年轻人,另外在泰国、越南和英国有三个办公室,组建了当地团队;团队里同志员工居多,也有女性、异性恋,大家很有爱,也很有战斗力。

  (作者:澎湃新闻见习记者 陈宇曦 | 来源:澎湃新闻)

  相关阅读

  > Blued获新京报数千万战略投资 布局垂直社交生态
  > 同志社交软件Blued,为什么会拿到《新京报》的投资?
  > Blued耿乐:融资时机比估值更重要

查看更多 耿乐 Blued 相关文章

共有 4条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

网友 MG2017/2/11 23:58:00 发表的评论
加油,希望可以在纳斯达克敲钟上市
回复TA
网友 阳光2017/2/10 17:03:00 发表的评论
支持朝阳事业!
回复TA
网友 红日hongrideyuhui2017/2/9 21:18:00 发表的评论
希望多安排一些相亲活动,给那些真诚交友的同志朋友更多的机会,尽早的找到爱人,少走一些弯路,同志本身在这个社会就是弱势群体,已经很痛苦了,可是很多人却不断被欺骗,让一个个很好的人改变了原有的真诚,你欺骗我我欺骗他,都成了恶性循环,真诚的希望blued这个团队给同志一片阳光,让每个人思想阳光,生活阳光,健康阳光,让每个人都有一个温暖的家。
回复TA
网友 红日hongrideyuhui2017/2/9 20:58:00 发表的评论
我觉得净化这个圈子是目前最关键的问题,让同志都找到一个爱自己的人,像异性恋一样,有个家,为了这个家为了爱自己的人努力工作,现在觉得这个圈子还是很乱,很多人没有对未来的打算,就是走一步看一步。一个安全套套不住安全的,
回复TA

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款
推荐新闻 / NEWS
资讯专题 / SPECIAL

他们正在评论……