0西班牙科学家研发最快的HIV检测技术

2017-02-17 来源:淡蓝网综合   关键字:艾滋 防艾   【我要评论】  【我要投稿】

西班牙科学家研发最快的HIV检测技术
CSIC研发的生物传感器

  2月16日,西班牙国家研究委员会(CSIC)发表声明,宣布取得一项艾滋病病毒(HIV)检测技术专利权。该技术可以在感染一周内检测出HIV,是迄今最快的检测技术。

  声明中说,CSIC科学家研发的生物传感器能检测出人类血液中是否含有构成HIV的蛋白质之一p24抗原,而且“可以在低于当前检测所需浓度10万倍的血液中检测出p24抗原”。

  根据本周发表于科学期刊《PLOS ONE》的研究报告,这种米粒大小的芯片传感器结合了微机械硅结构和金纳米颗粒,能在“感染HIV后的第一周内检测出病毒”,“检测时间只需4小时45分钟,当天就能取得结果”。

西班牙科学家研发最快的HIV检测技术

  CSIC研究员哈维尔·塔玛约(Javier Tamayo)表示,传感器的组成部分以现有技术制成,“让低成本、大规模的生产成为可能”。在艾滋疫情严重的发展中国家,这种简单的检测技术有望成为绝佳选择。

  目前的抗原检测技术只能在感染HIV大约三个星期后发现病毒。如需检测血液中是否含有HIV抗体,所需时间将会更长。(台湾“中央社”、法新社)

  西班牙科学家研发最快的HIV检测技术

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾滋 防艾 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款
推荐新闻 / NEWS
防艾专题 / SPECIAL
他们正在评论……