1时评:谈性色变,还要多久?

2017-03-08 来源:搜狐教育   关键字:性教育   【我要评论】  【我要投稿】

时评:谈性色变,还要多久?

  中小学:还要让我们谈性色变多久?

  如果忽略性教育,那我们现在的中小学教育体系可以说很完善了:全科目覆盖的教育系统,丰富的课余生活,减负、向素质教育的转变。然而唯独性教育,我们不仅仅是缺失,还一度到了谈性色变的地步,以至于当终于有一个《珍爱生命——小学生性健康教育读本》出现,我们不是把它当作拯救孩子们性无知的救命稻草,而是将它批判成尺度大的黄色读物。

  中国的性教育极度匮乏

  性教育的匮乏到什么程度?往小了说,多少小孩子会把月经当成难以启齿的事情甚至嘲笑他人?多少少男少女上了中学还很傻很天真地认为亲吻拉手就会怀孕?多少人不知道自己的身体构造,说出一个名词甚至对应不到自己身上的部位?多少成年的男女还对卫生棉条存在误解?往大了说,多少小孩不懂得保护自己,使罪犯侵犯自己身体有了可乘之机?多少性犯罪是从对性的压抑好奇开始?多少人现在还在认为同性恋双性恋是反人类反社会?又有多少人到现在还会对大龄单身男女投来不友善的眼光?同性恋是错事吗?不结婚是错事吗?这些人不危害社会,不影响他人,他们凭什么要遭受这样的待遇?

  性教育读本三观正

  这本性教育读本中,有几个地方写的非常正三观。1、男生女生都应有自我保护意识,当他人做出一些侵犯行为时,要懂得保护自己。2、安全套的作用,阻止病毒尤其是艾滋病毒传播。3、爱情是美好的情感,这其中的插图包括男女、男男、女女。并且配以文字说明:不同性倾向的人可以有完美的亲密关系,不同性倾向的人有权利选择为人父母,不同性倾向的人应得到公平对待。4、选择结不结婚是个人的自由与权利,应当受到尊重。

  但家长的反应呢?前两条认为太难以启齿,不希望孩子懂太多,如果被问起常搪塞以“小孩子不要问这么多”。于是等到真的被侵犯、被伤害、被染病甚至被怀孕的时候,这些家长要么保持沉默,要么破口大骂,就是从来没有想过自己有没有做错。后两条就更别提了,要不然社会上不会出现这么多形婚、同妻,过年回家也不会被问“为什么还没结婚”了。

时评:谈性色变,还要多久?

  观念需要从小改变

  说到底还是观念的事,即便现在的LGBT群体不用遭受当年王尔德图灵那样的遭遇,但他们仍然躲不开社会上的纷纷杂杂。法律并没有说这是错,我们的热心群众却仍认为这是不道德。单身也是错,30岁没有结婚一律被看做是外星人,哪怕你学历高相貌好能力强能养活自己,但只要没结婚,那就是失败的,是不完整的,是有缺陷的。即使你已经对感情心灰意冷,他们还是希望你能结一次婚,哪怕面对的可能是结婚一年就离婚的结局。而如果这样的课本可以早个几十年出现呢?如果我们父母这一代人可以认识到这些都是正常的,并且让我们坦然面对性呢?如今的一切是不是会变得不一样?

  所幸的是,网上还是有很多人赞同这样的性教育读本出现,甚至建议给大人们都发一本,这让我们看到最起码我们的思想从这一代有了转变。如果这些家长不会总中作梗,如果这些观念可以从小改变,如果这种根深蒂固可以从这一代消除,那么我们是不是就有可能从思想上解放如今这种封闭又无知的性文化?而不是在这样开放的社会里谈性色变?

  (来源:搜狐教育 · 文都教育)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  相关阅读

  > 小学生性健康教育读本加入性倾向知识
  > 对话方刚:性是社会的晴雨表
  > 德国小学性教育务实而尊重科学

查看更多 性教育 相关文章

共有 1条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

网友 423512017/3/8 22:41:00 发表的评论
性教育是应该有的  这点没什么好疑虑  关键是怎么教? 什么时候教 ? 教些什么?
回复TA

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款
推荐新闻 / NEWS
生活专题 / SPECIAL

他们正在评论……