0多元性别教育是为了理解与尊重

2017-03-14 来源:自由时报   关键字:教育 同志话题   【我要评论】  【我要投稿】

多元性别教育是为了理解与尊重

  多元性别教育 是理解与尊重

  文:蒋明白

  读友黄姐问了一个经常会被大家忽略的问题,她说:“我偶尔会在网络帖子中看到‘性/别’这样的写法,请问‘性别’和‘性/别’有什么不一样吗?”

  在多数人的想法里,“性别”就是指男性或女性,但是,“性别”其实还有生物性别(sex)和社会性别(gender)的区分。

  简单来说,生物性别指的是男、女或雌、雄这种生理性别;而社会性别指的则是,每个个人在他(她)所处的社会环境里,被塑造出来的某种僵化特质。比如,当“男性”不具备社会所期待的“阳刚气概”时,很可能就会遭到群体的鄙视,甚至期待“他”能改变自己,而显得更像“男子汉”。

  然而,一种米养百种人,所以每个人的个性、思想、装扮,总是会有不同之处。因此,为了避免某些刻板印象造成的歧视,学者就特别提出了“性(sex)/别(gender)”这样的论述,以此呼吁大众重视“社会性别”的差异,进而对“多元性别”有更多的理解和尊重。

  遗憾的是,大多数人显然是不鸟“多元性别”这件事的,比如反同婚团体的最大坚持就是“一男一女”的婚姻家庭制度,甚至,由全岛反同婚家长组成的“满天星素人连线”,也在2月25日举办了“拒绝彩虹恐怖”的抗议活动,其中的诉求之一就是“拒同志教育进校园”。

  让人不解的是,相爱的“一男一女”既然可以结婚,那同样具有深厚感情基础的“男男”或“女女”,为什么就不能享有婚姻平等呢?甚至,“多元性别教育”是让孩子理解与尊重,社会还有一些不同性倾向的群体,这又有什么好拒绝的呢?

  (同性恋有哪些难言之隐?异性恋父母又该如何试着理解同志子女?通过gayproudly@hotmail.com这一平台,欢迎异性恋和同性恋,一同公开讲明白!) (自由时报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

查看更多 教育 同志话题 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款
推荐新闻 / NEWS
生活专题 / SPECIAL

他们正在评论……