1《当我们崛起时》这部同志历史剧,为什么值得一看?

2017-03-18 来源:淡蓝网综合   关键字:WhenWeRise   【我要评论】  【我要投稿】

《当我们崛起时》这部同志历史剧,为什么值得一看?
剧照:青年时期的罗马·盖(左)和克利夫·琼斯

  ABC电视台出品的同志历史迷你剧《当我们崛起时》(When We Rise),改编自社会活动家克利夫·琼斯的同名回忆录,本月初播完后,IMDb评分是不高不低的7.1,豆瓣评分则高达9.0。该剧由奥斯卡奖得主达斯汀·兰斯·布莱克编剧,更由知名导演格斯·范·桑特执导第一集的上下两部分,吸引人们看个究竟。

  在美国,一些剧评人认为《当我们崛起时》说教味太重,但是对于远在香港、没有投身过这场运动的人,倒没有太多说教感觉,反而觉得很具体、很人性。剧集以三位人物为核心,其中回忆录作者克利夫·琼斯是Gay,成长于亚利桑那州的中产家庭,父亲是心理医生。克利夫·琼斯出柜后,父亲逼他接受所谓的“治疗”,他坚决不从,只身去旧金山开展新生活。另外两位主线人物分别是生于纽约保守家庭的女子罗马·盖和黑人士兵肯·琼斯,前者被纽约主流女权组织排斥,后者饱受种族歧视和性倾向歧视的双重压迫。这三人在旧金山相遇后,成为美国同志骄傲运动的一分子和毕生的战友。

《当我们崛起时》这部同志历史剧,为什么值得一看?
剧照:罗马·盖(左)、克利夫·琼斯(中)和肯·琼斯

  这部剧的重心在于长达四十年的美国同运史,但性别平等、种族歧视的问题也有所涉猎。例如,罗马·盖作为女同性恋者,不被主流异性恋妇女团体接纳,但她没有逃避,而是正面回应,最终联合女同组织,向主流妇女组织出柜并施压,促使她们正视问题。作为白人女性,罗马·盖在女同组织中也遭到黑人成员对“白人女权主义”的质疑。这些处境都描绘得细致真实,不再局限于我们在新闻或纪录片里看到的一场场巡游片段。

《当我们崛起时》这部同志历史剧,为什么值得一看?
《当我们崛起时》第一集剧照

  剧中对黑人士兵肯·琼斯的描述更为深刻,很多情节令人落泪。黑人和同志身份,都让他面临压迫;身处军中,被迫掩饰真实的自己,简直是非人生活。他从偷偷摸摸到挺身而出,为黑人和同志争取平等,曾因爱人生命被艾滋病夺走而消沉堕落,之后重新振作,以及他对信仰的反思,均让人看得投入。对美国人来说,重温这段历史,在极端保守势力抬头的今日,意义更为深刻。如果不保持警惕,前人们用血泪争回的一切,随时都有可能失去。(AM370)

《当我们崛起时》这部同志历史剧,为什么值得一看?
导演格斯·范·桑特(左)、演员查理·卡维尔(中)、编剧达斯汀·兰斯·布莱克

  相关阅读

  > 视频:同志历史剧《当我们崛起时》预告片
  > 饰演艾滋病人,《当我们崛起时》男星颇有感触
  > 回溯同志历史,《当我们崛起时》在台湾播出

查看更多 WhenWeRise 相关文章

共有 1条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

网友 MG2017/3/20 0:33:00 发表的评论
正在爱奇艺上刷剧,看到第五集。强烈推荐
回复TA

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款
推荐新闻 / NEWS
影视专题 / SPECIAL
他们正在评论……