菏泽市:防艾形势依然严峻

2018-05-10 来源:牡丹晚报   关键字:防艾 艾滋

菏泽市:防艾形势依然严峻

  《菏泽市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》出台
  我市防艾形势依然严峻

  牡丹晚报讯(牡丹晚报全媒体记者 姜培军):我市近日出台《菏泽市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,指出到2020年,艾滋病防治工作体系更加健全,保障政策更加完善,社会环境进一步改善,全市艾滋病疫情持续控制在低流行水平,城乡居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上,经性途径传播得到进一步遏制,基本消除经血液和母婴途径传播。

  据了解,“十二五”期间,全市共动员检测110余万人次,抗病毒治疗覆盖率达到90%,艾滋病病死率下降到4.3%,整体疫情控制在低流行水平。不过,近些年来,我市艾滋病疫情呈上升趋势,我市自2000年首次发现艾滋病感染者以来,每年都有新确认的病例,特别自2011年以来,新报告的艾滋病病例数与去年同期相比均增加20%以上,艾滋病感染者和病人数量呈增长趋势。经性途径传播成为艾滋病主要传播途径,占到新发现病例90%以上,其中男性同性性行为人群占的比例超过48%;青年学生、老年人感染人数日益增多,疫情正从易感染人群向一般人群扩散。

  《菏泽市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》明确指出,到2020年,全市的艾滋病感染者和病人得到最大限度发现;经性途径传播得到进一步遏制,基本消除经血液和母婴途径传播;艾滋病感染者和病人的医疗救治和社会救助得到保障,生存质量逐步提高。全市艾滋病疫情持续控制在低流行水平。男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。参加戒毒药物维持治疗人员艾滋病年新发感染率控制在0.3%以下。

  在防治措施上,着力控制性途径传播,积极预防母婴传播,持续减少血液传播,有效遏制吸毒传播。卫生计生部门要完善艾滋病疫情报告和信息管理制度,加强艾滋病数据管理,每年至少开展一次疫情评估,分析疫情形势,根据疫情情况及时调整艾滋病防治策略。

  我市曹县、成武县为国家级艾滋病综合示范区,要充分发挥艾滋病综合防治示范区“疫情稳定器”“实验田”“先锋号”的作用,加强疫情分析,制定有针对性的宣传干预措施,推行“一地一策”,遏制当地疫情的快速增加。

  (来源:牡丹晚报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  菏泽市:防艾形势依然严峻

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章