Blued耿乐入选《外交政策》杂志“2017全球思想者”榜单

2018-06-21 来源:淡蓝网   关键字:耿乐 Blued

  “全球百大思想者”是著名的《外交政策》杂志(创刊于1970年,被公认为世界上最有影响力的国际时事刊物之一)从2009年开始评点的专题,入围者一般都是在当年比较有影响力或受全球媒体关注的政经、文化、科学艺术领域的焦点人物。它不仅成为杂志最受欢迎的专题,并且每年都会引发大量的关注和争论。

  此前曾入选“百大思想者”的华人包括:国务院总理李克强、国家副主席王岐山、原中国人民银行行长周小川、财新传媒社长胡舒立、人工智能和机器学习科学家李飞飞、媒体人柴静、导演贾樟柯等。

  去年底,《外交政策》公布了2017年度的全球思想者榜单。与往年评选的惯例不同,2017年上榜的其实只有五十多位(包括搭档和团体),共列入30名男性、23名女性,另外还有参与#MeToo运动、在Twitter上分享被性侵经历的数百万女性。另一个不同之处则是,这些被称为全球“重思者”(reThinker)的人物不再有明确的分类。而其中,Blued创始人、CEO耿乐则以LGBT企业家和发声者的身份入选,与法国总统马克龙、韩国总统文在寅等名人以及其他科学家、艺术家、研究者、社会活动人士一同入选。

Blued耿乐入选《外交政策》杂志“2017全球思想者”榜单

马保力(耿乐),Blued创始人
——为中国Gay群体发声(并牵线)

作者:Bethany Allen-Ebrahimian 翻译:嘉怡

  “同志”当父亲在中国是一个双重禁忌的话题。同性之爱仍颇受争议,第三方辅助生育在国内也并不合法。尽管如此,企业家——同时也是LGBT群体发声者的马保力(耿乐)却力排众议,宣布自己的儿子在加州通过辅助生育的方式出生。这是中国极少数公开出柜的公众人物的重要里程碑,尤其是在这个父母为同志子女断了家庭血脉而苦恼的国家。

  直到2012年,马保力白天仍以一个异性恋警察的身份生活,只有晚上用化名管理当时小有名气的同性网站。而现在,他已经是中国最大的同性社交App Blued的创始人兼CEO,并且是中国LGBT群体的先驱发声者。在这个群体中,他的化名“耿乐”更加为人所熟知。

  90年代,马保力处于青少年时期,彼时的中国,“同志”仍然被指控为“流氓罪”,直到1997年才正式去罪化,而当时同志人群彼此联系的唯一途径是通过在厕所墙上潦草涂写的信息。马保力表示,这些经历让他坚定了想法,想帮助同志人群牵线并让大家看到关于同性之爱更加正面的信息,于是他在2000年创办了淡蓝网,一个可以在线交流、讨论的同性网站。

  马保力使淡蓝网成为中国同志人群可以上线查阅同志相关信息、安全性行为、同性恋爱关系的网站,同时让他们可以彼此联系。现在距离创办网站已经过去17年,该网站依旧不断发展壮大。

  马保力表示,早年间,淡蓝网经常被关停,但是现在他已经不需要担心这个问题——他认为,这也表明中国社会对于同志人群的包容程度和接受程度越来越高。

  “现在我可以愈发从容地承认,‘对,我是一名同性恋者,并且,没错,我所做的就是运营同志网站’。”马保力说。

  马保力的过人之处之一在于积极地建设同志人群社区。社会压力使得马保力摆脱了传统异性恋的表象,最终正式开始他的第二事业。在河北省当了十余年警察后,2012年,他在压力之下辞职了。他所在的部门发现了他的网络身份,他不得不在当警察和维系网站之间二选一。马保力就此决定以公开出柜的同性恋者身份生活,并且将他长期以来的爱好作为事业,那一年,他创建了Blued。

  Blued允许用户创建账户,上传照片,并通过地理定位发现附近的其他用户。但是马保力对Blued有更远大的目标,他想通过Blued改善中国同志人群的生活。Blued现在与公共卫生和健康管理机构建立了合作关系,为北京的人群免费提供HIV检测服务。Blued已鼓舞了足够的士气并已收获了数轮融资。2014年,Blued获顺为资本及DCM共计3000万美元投资(编者注:2018年2月,Blued已完成D轮1亿美元融资)。现在,Blued已经拥有了超过Grindr的用户,200多位员工(编者注:截至目前,Blued已有近300名员工),一个具有艺术气息的北京办公场所,以及3亿美元估值(编者注:原文发布时间为2017年,数据来源当为媒体报道,目前Blued估值已增长数倍)。

  “Blued之所以如此成功,原因之一在于它为这个巨大却未被开发的市场推出了这款合适的产品,”LGBT基金联合创始人Paul Thompson说,“我们预估中国有8000万LGBT人口,消费能力接近一年5000亿美元。”在中国,同志依旧被社会认为是一件羞耻的事,但是这个情况正在改善,尤其是在年轻一代人里,年轻人愈发认为同性关系也是正常关系。现在,同志做父亲也不再是闻所未闻,这还要感谢马保力开了先河。

  “现在LGBT人群比我年轻时过得开心多了,”马保力说,“社会越来越接受我们,所以我觉得会越来越好。”

  Blued耿乐入选《外交政策》杂志“2017全球思想者”榜单

查看更多 耿乐 Blued 相关文章