新型HIV候选疫苗诱导强效免疫反应

2018-07-09 来源:生物谷   关键字:疫苗 防艾 艾滋

新型HIV候选疫苗诱导强效免疫反应

  Lancet:重大进展!新的HIV候选疫苗可安全地在健康人和猴子中诱导出强效的免疫反应

  生物谷BIOON 2018年7月8日讯:一项新的研究表明一种实验性HIV-1候选疫苗具有良好的耐受性,并且可在健康的成年人和恒河猴中产生可比较的强效免疫反应。此外,这种候选疫苗能够让猴子免受猿猴-人类免疫缺损病毒(simian-human immunodeficiency virus, SHIV)——类似于HIV的感染猴子的病毒——感染。相关研究结果于2018年7月6日在线发表在《The Lancet》期刊上,论文标题为“Evaluation of a mosaic HIV-1 vaccine in a multicentre, randomised, double-blind, placebo-controlled, phase 1/2a clinical trial (APPROACH) and in rhesus monkeys (NHP 13-19)”。

  根据一项涉及将近400名健康成年人的1/2a期临床试验(被称作APPROACH)的结果,一项2b期临床试验在非洲南部启动,旨在确定这种HIV-1候选疫苗在2600名有感染上HIV风险的女性中的安全性和有效性。在持续35年的全球HIV/AIDS流行病中,这是5种仅有的已进展到人体临床疗效试验的实验性HIV-1疫苗概念之一。

  之前的HIV-1候选疫苗通常仅限于世界上的特定地区。这项研究中测试的这种实验性HIV-1候选疫苗属于镶嵌疫苗(mosaic vaccine),即获取不同HIV的片段,并将这些片段组合在一起从而引发对一系列HIV毒株产生免疫反应。

  领导这项研究的美国哈佛医学院医学教授、贝斯以色列女执事医疗中心病毒学与疫苗研究中心主任Dan Barouch博士说:“这些结果代表着一个重要的里程碑。这项研究表明这种由Ad26启动疫苗和gp140增强HIV候选疫苗组成的镶嵌疫苗在人体和猴子中诱导出在强度、动力学、表型和持久性上可比较的强效免疫反应,而且也会在猴子中提供67%的抗病毒攻击作用。”

  他补充道:“这些结果应当谨慎地加以解读。开发HIV疫苗面临的挑战是前所未有的,而且诱导HIV特异性免疫反应的能力并不一定表明一种HIV疫苗将会保护人体免受HIV感染。我们热切期待这项2b期临床疗效试验(被称作HVTN705,也被称作Imbokodo)的结果,这些结果将决定着这种候选疫苗是否保护人类免受HIV感染。”

  全世界将近有3700万人感染上HIV,而且据估计每年有180万新的HIV感染病例。迫切需要一种安全有效的预防性疫苗来遏制HIV流行病。

  在持续35年的全球HIV/AIDS流行病中,仅有四种HIV疫苗概念在人体中进行了测试,并且仅有一种HIV疫苗概念在人体临床疗效试验中表现出提供保护的证据——金丝雀痘病毒载体启动疫苗-gp120增强疫苗方案,它在泰国开展的RV144临床试验测试中将人体的HIV感染率降低31%,但是这种疗效被认为太低而无法将它推广到常规使用。

  HIV疫苗开发的一个关键障碍是临床试验和临床前研究之间缺乏直接的可比性。为了解决这个问题,Barouch及其同事们在平行的临床研究和临床前研究中评估了一种先进的基于腺病毒血清型26 (adenovirus serotype 26, Ad26)的镶嵌HIV-1候选疫苗来确定最佳的HIV疫苗方案,以便推进到人体临床疗效试验。

  从2015年2月到2015年10月,这种APPROACH临床试验从非洲东部、南非、泰国和美国的12个诊所招募了393名健康的未感染上HIV的成年人(年龄为18至50岁)。这些志愿者被随机分配接受7种疫苗组合中的任何一种或安慰剂接种,并在48周的时间中接受4次疫苗接种。

  为了刺激或“启动”(prime)初始免疫反应,每名志愿者在研究开始时和12周后接受肌内注射Ad26.Mos.HIV候选疫苗。这种含有‘镶嵌’HIV Env/Gag/Pol抗原的疫苗是利用许多HIV毒株构建出的,并且利用非复制性的普通感冒病毒(Ad26)加以递送。

  为了“增强”(boost)人体的免疫反应水平,这些志愿者在第24周和第48周进一步接受Ad26.Mos.HIV或一种不同的被称作改良的安卡拉痘苗病毒(Modified Vaccinia Ankara, MVA)的组分疫苗与两种不同剂量的含有铝佐剂的HIV C亚型gp140包膜蛋白的不同组合或者Ad26.Mos.HIV或MVA组分疫苗的接种。

  结果表明所有测试的疫苗方案都能够在健康的志愿者中产生抗HIV免疫反应,具有良好的耐受性,而且在所有的志愿者组中报道的产生局部和全身反应的病例数量是相似的,其中大多数病例的严重性是轻度至中度的。5名志愿者报道了至少一种与疫苗相关的3级不良事件,如腹痛和腹泻,姿势性眩晕和背部疼痛。不过,没有一名志愿者报道4级不良事件或死亡。

  在一项平行的临床前研究中,这些研究人员通过让72只恒河猴接受一系列重复性的SHIV攻击评估了这种相同的基于Ad26的镶嵌疫苗方案的免疫原性和保护效力。

  这种Ad26/ Ad26加gp140候选疫苗在人体中诱导出最大的免疫反应,而且也为猴子提供最好的保护,这导致三分之二的遭受六次SHIV攻击的已接受疫苗接种的猴子完全免受SHIV感染。

  这些研究人员指出了一些局限性,包括恒河猴中的疫苗保护与人类临床疗效的相关性仍然是不清楚的。他们还指出没有明确的已知可预测让人体免受HIV-1感染的免疫测定方法。

  在一篇相关的发表在《The Lancet》期刊上的标题为“A new step towards an HIV/AIDS vaccine”的评论论文中,美国国家癌症研究所的George Pavlakis博士和Barbara Felber博士写道:“疗效研究是确定对人体的保护能力、发现保护的相关因素和确定相同的或不同的免疫相关因素是否能够应用于不同的疫苗方案所必需的。还有待确定的是当前的临床疗效试验(NCT02968849;NCT03060629)之一是否能够达到比RV144临床试验更好的疗效。新的疫苗概念和载体正在开发中和能够推进到临床疗效试验,这是一个重要的过程,这是因为开发HIV疫苗仍然是迫在眉睫的。尽管在HIV治疗和预防方面取得了前所未有的进展,但是HIV感染者的数量继续在世界范围内增加。将即便是适度有效的HIV疫苗与现存的HIV预防和治疗策略一起实施有望极大地导致不断变化的HIV/AIDS反应。因此,有必要在各个阶段继续致力于寻找多种疫苗开发策略。”

  参考资料:

  Dan H Barouch, Frank L Tomaka, Frank Wegmann et al. Evaluation of a mosaic HIV-1 vaccine in a multicentre, randomised, double-blind, placebo-controlled, phase 1/2a clinical trial (APPROACH) and in rhesus monkeys (NHP 13-19). The Lancet, Published online: 06 July 2018, doi:10.1016/S0140-6736(18)31364-3

  George N Pavlakis, Barbara K Felber. A new step towards an HIV/AIDS vaccine. The Lancet, Published online: 06 July 2018, doi:10.1016/S0140-6736(18)31548-4

  (来源:生物谷)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  新型HIV候选疫苗诱导强效免疫反应

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 疫苗 防艾 艾滋 相关文章