苏大生物医学研究院教授揭示HIV-1新机制

2018-07-11 来源:病毒学界   关键字:防艾 艾滋

苏大生物医学研究院教授揭示HIV-1新机制
Fig. 1 Pom121 supports HIV-1 replication

  苏州大学生物医学研究院董春升教授揭示HIV-1整合前复合物入核新机制

  近期,苏州大学生物医学研究院董春升教授在《Virology》上发表了题为“The transmembrane nucleoporin Pom121 ensures efficient HIV-1 pre-integration complex nuclear import”的研究论文,研究报道了跨膜核孔蛋白Pom121在HIV-1 PIC入核过程中的作用。

  人I型免疫缺陷病毒(HIV-1)属于逆转录病毒科慢病毒属,病毒能够在非分裂细胞中复制有赖于病毒整合前复合物(PIC)的入核运输,然后整合到宿主细胞的基因组上。Pom121是脊椎动物最为保守的跨膜核孔蛋白之一,已知Pom121是细胞有丝分裂后期核孔复合体组装过程中被早期募集的蛋白,并已被证明对分裂间期核膜组装形成发挥着重大作用。然而Pom121对于HIV-1 PIC入核功能作用还少有报道。该论文首次发现全长的Pom121能增加HIV-1 PIC的入核效率,促进病毒复制,为HIV-1 PIC入核转运增添了新的机制。

  先前研究报道N端600氨基酸缺失的Pom121能够抑制HIV-1的复制。在此项研究中,通过luciferase病毒感染试验及对病毒基因组入核指标2-LTR的检测,发现下调Pom121可以减少PIC的入核,从而抑制病毒的感染。进一步实验表明,Pom121可以与上游核转运蛋白karyopherin-β1相互作用,介导的PIC入核转运,并且Pom121的FG结构域对于PIC的入核转运功能是必需的,该结果首次鉴定了Pom121在HIV-1PIC入核过程中的重要作用。

  结语

  该论文首次发现全长的Pom121能增加HIV-1 PIC的入核效率,促进病毒复制,为HIV-1 PIC入核转运增添了新的机制。郭晶为该论文的第一作者,参与该论文的还有刘贤贤,武传建等。苏州大学董春升教授和熊思东教授为该论文的并列通讯作者。该研究由国家自然科学基金(81101257, 31470848, 31670898, 31470880),病毒学国家重点实验室开放研究基金项目(2017IOV003)等资金资助。

  参考资料:The transmembrane nucleoporin Pom121 ensures efficient HIV-1 pre-integration complex nuclear import

  (来源:病毒学界)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  苏大生物医学研究院教授揭示HIV-1新机制

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章