HIV初筛阳性就能诊断为艾滋病吗?

2018-08-09 来源:荆楚网   关键字:防艾 艾滋

HIV初筛阳性就能诊断为艾滋病吗?

  HIV初筛阳性就能诊断为艾滋病吗?

  武汉市中心医院检验科 张霞

  王先生,男,46岁,因急性阑尾炎入院手术,第二天被告知HIV初筛阳性,标本已送疾控中心复检,王先生大惊,以为得了艾滋病,极度恐慌,追问其相关病史,患者否认输血等与HIV相关的接触史。3天后,疾控中心告知复检结果为HIV阴性,王先生才松了一口气。

  为何检验科HIV初筛阳性,而疾控中心检测又最终为阴性了呢?王先生以为医院检验科“HIV初筛阳性”是“确诊”了艾滋病,其实不然,最终的确诊试验是由疾控中心来完成的。由于初筛试验与确认实验方法学不同,就有可能造成初筛阳性而确诊试验阴性的情况了。

  目前绝大多数医院检验科是HIV初筛实验室,而疾控中心有HIV确诊实验室。对于任何一个初筛试验,要求尽可能做到不漏检,通俗地说,即“宁可错杀三千,绝不漏掉一个”。因此初筛试验往往具有较高的灵敏度,而特异度很低。医院检验科常常采用酶联免疫反应吸附法(ELISA)来进行HIV初筛,该方法成本较低,易于开展。疾控中心常常采用免疫印迹法进行HIV确诊试验,该方法特异度高,但仍有大约2%的假阳性率,免疫印迹法成本较高。因此,必须在上述初筛试验阳性后,再做确诊试验。

  故HIV初筛试验阳性并不表示一定为艾滋病患者,要等待疾控中心的确诊试验的结果才能确定。

  (来源:荆楚网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  HIV初筛阳性就能诊断为艾滋病吗?

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章