大学生下乡宣讲“禁毒防艾”

2018-08-10 来源:中国青年网   关键字:防艾 艾滋

大学生下乡宣讲“禁毒防艾”

  大学生暑假“三下乡”:普及禁毒知识 我们在路上

  中国青年网兰州8月10日电(通讯员 张明明):7月21日,为进一步落实大学生实践活动,展示青年学生新时代的奋斗精神,更为打造和谐校园,进一步提高人民对毒品的认识和自我防范能力,兰州文理学院传媒工程学院大学生“禁毒宣传”社会实践服务团在兰州市开展“禁毒防艾”知识宣讲活动。

  走进生活 了解毒品

  为了进一步增强对毒品危害的认识,树立远离毒品的意识,志愿者们首先来到戒毒所,戒毒所教导员简要介绍了戒毒所基本情况,又从医学、法律的角度,深入浅出的向实践团成员们讲解了毒品对人的生理、心理造成的伤害,以及吸毒对个人、家庭、社会造成的危害,并警醒我们要做到拒绝毒品,远离毒品,拒绝诱惑;接着志愿者们参观戒毒人员的生活,康复及劳动的地方,零距离感受戒毒人员的生活,更让实践团成员明白毒品的危害性,更坚定了我们宣传禁毒的决心。接着,实践团成员来到了禁毒教育基地,教育基地讲解员向实践团成员认真详细的讲解禁毒历史、过程,从禁烟运动到历代党和国家领导人关于禁毒工作的系列重要指示批示等多个方面讲授了毒品的危害,讲解员带领我们参观各类毒品,观看禁毒宣传动漫,用吸毒血液循环模型演示注射毒品后对身体的危害,并且呼吁我们以自己的实际行动积极投身于新时代禁毒活动当中,贡献自己的力量。

大学生下乡宣讲“禁毒防艾”
社会实践团成员参观戒毒所 (中国青年网通讯员 盖伟 摄)

  开展禁毒宣传 增强全民禁毒意识

  “阿姨好,我们是宣传禁毒知识的志愿者,可以问一下您对禁毒知识了解多少吗?”伴着阿姨热情的回答声,我们进社区宣传活动如火如荼的展开了。这次活动采取设点宣传和流动宣传的形式,最大限度毒品预防宣传全面覆盖。在这次活动中,实践团成员通过悬挂禁毒展板,向周围社区群众发放禁毒材料,以及让周围群众填写调查问卷等方式,向来往群众详细的宣讲毒品知识及相关法律法规,活动中,社区居民十分热情的表示到:“平日里虽然知道毒品危害巨大,但对毒品种类确实不是很清楚,尤其是现在的新型毒品更是不了解,更谈不上如何去防范它,你们这次做的太好了,让我们了解到了许多,这种活动多多益善啊。”禁毒宣讲活动让禁毒知识家喻户晓,不仅切实加大了禁毒知识的宣传力度,更营造了全民防毒、拒毒的良好社会氛围。

大学生下乡宣讲“禁毒防艾”
志愿者在为群众宣传禁毒知识,社区群众在填写调查问卷
(中国青年网通讯员 盖伟 摄)

  一路前行 禁毒活动 我们一直都在路上

  在七月的烈日下,社会实践团成员们顶着酷暑,穿着统一的服装,骑上小黄车,一路前行。骑行是苦累的,也是快乐的。当我们选择骑行时,我们不止为了宣传禁毒知识,我们也为倡导绿色生活,即便一路困难重重,但我们不放弃,不抛弃,一直坚持到底,不仅是戒毒人员需要坚持到底的戒毒,我们群众更要为禁毒宣传贡献一份力量,就像骑行的路一样,路没有尽头,我们的禁毒宣传也没有尽头,我们要坚持下去,禁毒活动,我们一直在路上。

大学生下乡宣讲“禁毒防艾”
社会实践团成员骑行在路上 (中国青年网通讯员 盖伟 摄)

(来源:中国青年网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

大学生下乡宣讲“禁毒防艾”

淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章