特殊抗体或有助开发广谱高效HIV疫苗

2018-09-12 来源:生物谷   关键字:防艾 艾滋

特殊抗体或有助开发广谱高效HIV疫苗

  Nature:特殊抗体或能帮助开发出广谱高效性的HIV疫苗

  生物谷BIOON 2018年9月12日讯:大约1%感染HIV的个体机体中会产生阻止大多数病毒毒株的特殊抗体,这些广泛作用的抗体或许为科学家们开发有效的HIV疫苗提供了关键。近日,一项刊登在国际杂志《Nature》上的研究报告中,来自苏黎世大学的科学家们通过研究发现,HIV的基因组或许是决定抗体产生的关键性决定因素。

  很少一部分感染HIV的个体机体中会产生非常特殊的抗体,这些抗体并不会只抵御一种病毒亚型,而是会中和几乎所有已知的病毒,因此旨在开发HIV疫苗的研究人员就想通过深入研究来阐明影响这些抗体产生的特殊因子。

  HIV-1的基因组会影响机体的免疫反应

  这些年来研究人员一直在搜寻这些关键因子,目前他们已经鉴别出了多个因子,比如,病毒载量和病毒多样性、个体感染的持续时间、以及受影响个体的种族都会影响患者机体的免疫反应。研究者Huldrych Gunthard表示,这项研究中我们通过研究发现了另外一种因素,即HIV的基因组。

  传播对的抗体反应

  文章中,研究人员对大约4500名HIV感染者的血液样本和相关数据进行分析,这些样本来自于瑞士HIV队列研究和苏黎世HIV初级感染研究中。最终研究人员发现了303组潜在的传播对(transmission pairs),即一对患者机体中拥有类似的病毒基因组RNA信息,这也就表明,这两名患者可能感染了同一病毒株。

  通过对这些对患者机体中的免疫反应进行对比,研究人员发现,HIV本身或许对感染者抗体反应的程度和特异性都存在一定影响。

  特殊的包膜蛋白能提供广泛的保护作用

  研究者Alexandra Trkola表示,能抵御HIV的特殊抗体能结合病毒表面的包膜蛋白,这些包膜蛋白根据病毒种类和亚型的不同而不同。研究人员仔细检查了病毒基因组非常相似的多对患者,同时还分析了患者机体中所产生的广谱中和性抗体的活性,结果发现,一种特殊的包膜蛋白或许会诱发这些有效的防御机制。

  继续寻找理想的包膜蛋白

  最后研究者Trkola表示,为了能开发出抵御HIV-1的有效疫苗,研究认为原就必须寻找到特殊的包膜蛋白以及能促进广谱中和性抗体产生的特殊HIV毒株,因此后期我们计划扩大搜索范围,如今研究人员已经发现了一个候选者,在此基础上他们计划开发一种特殊的免疫原,以便后期能更好地开发出高效的HIV疫苗。

  原始出处:Roger D. Kouyos, Peter Rusert, Claus Kadelka, et al. Tracing HIV-1 strains that imprint broadly neutralizing antibody responses, Nature (2018). DOI: 10.1038/s41586-018-0517-0

  (来源:生物谷)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  特殊抗体或有助开发广谱高效HIV疫苗

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章