驻蓉高校艾滋病健康教育师资培训班开课

2018-09-13 来源:成都日报   关键字:防艾 艾滋

驻蓉高校艾滋病健康教育师资培训班开课

  培育一批高校防艾关键岗位的师资力量
  驻蓉高校艾滋病健康教育师资培训班开课

  “有了正确的防艾知识和技术支持,我们将作为成都市高校艾防工作的坚实力量,回到学校后,积极调动师生开展防艾工作……”昨日,成都市卫生和计划生育委员会、成都市教育局、共青团成都市委三部门共同发文,由成都市疾病预防控制中心承办的驻蓉高校2018年艾滋病健康教育师资培训班在该中心开课,介绍艾滋病疫情形势及高校防治政策、艾滋病基本知识及防治策略,分享校园艾滋病防治方法与技巧、高校防艾活动经验。

  记者了解到,开展培训班活动旨在建立健全成都市青年学生防艾长效机制和成都市国家示范区青年学生防艾模式,培育一批高校防艾关键岗位的师资力量,为学生团体和学生参与校园防艾活动提供有利的环境支持和技术指导。

  防艾课堂:

  什么是HIV?什么是AIDS?

  艾滋病是获得性免疫缺陷综合征,英文简称AIDS。是由感染了艾滋病病毒(HIV)引起的一种严重传染病。艾滋病病毒通过破坏人体免疫系统,使人的抵抗力降低,甚至崩溃,出现机会性感染和肿瘤等治疗难度大,容易死亡的病。

  如何知道自己是否染上艾滋病?

  艾滋病病毒感染者没有特殊的症状,还有可能自我感觉非常健康。

  能够确认是否感染HIV的办法就是检测。各区县疾病预防控制中心(高新区、天府新区除外)、二级以上医院、大部分乡镇卫生院/社区卫生服务中心均可提供保密、准确的HIV检测服务。

  艾滋病可以治愈吗?

  艾滋病是一种慢性传染病,虽然无法根治,但通过艾滋病抗病毒治疗可以有效控制。虽然世界各地尚未研发出根治艾滋病的药物,但是只要依照医生的吩咐定期回诊且按时服药,可以有效抑制体内的病毒量,改善免疫功能,几乎可以同正常人一样生活。

  艾滋病抗病毒治疗要花费很多钱吗?

  目前国家对艾滋病病毒感染者和病人实行免费抗病毒治疗,国家免费提供抗病毒治疗药物。但是,进行治疗的相关检测费用,如血常规、肝功能、肾功能等,治疗艾滋病相关的机会性感染和并发症所需费用,则与其他就诊者一样,按国家相关政策执行。

  成都日报记者 王静宇

  (来源:成都日报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  驻蓉高校艾滋病健康教育师资培训班开课

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章