HIV如何检测?保密吗?收费吗?去哪儿检测?

2018-09-13 来源:红枫湾关艾   关键字:防艾 艾滋

HIV如何检测?保密吗?收费吗?去哪儿检测?

  艾滋病病毒该如何检测?保密吗?收费吗?去哪儿检测?

  关于艾滋病检测,你想知道的、该知道的都在这里。想确认自己是否感染了艾滋病病毒?艾滋病病毒要如何检测……这些问题我们一一来解答。

  艾滋病病毒去哪里检测?

  各省市州级、县区级疾病预防控制中心(皮肤病性病防治站、艾滋病性病防治中心),省级、市州级、县区级医疗机构与妇幼保健机构,乡镇卫生院/社区卫生服务中心均可进行艾滋病相关检测。

  检测机构是否保密被检测者隐私?

  根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国艾滋病防治条例》等法律法规相关要求,各艾滋病检测咨询机构均不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。

  艾滋病病毒抗体检测前有什么注意事项?

  艾滋病病毒抗体检测是定性试验而非定量试验,不受饮食和药物的影响,因而检测前不需要空腹、禁食。另外,艾滋病病毒抗体的检测是特异性的,一般性的生病、服药不会影响艾滋病病毒抗体检测结果,但是要注意不要服用免疫抑制剂类的药物。需注意的是检测前应排除“窗口期”,即至少应在发生“高危行为”后的两周至三个月检测,若为阴性,则可基本排除感染了艾滋病病毒。

  要明确是否感染艾滋病病毒需要做哪些检查?
  是否需要分阶段完成?

  目前艾滋病的检测仍以艾滋病病毒抗体检测为主,具体流程:

  (一) 初筛试验:初筛结果“阴性”标本,可视为未感染艾滋病病毒;初筛结果“待复检”样本,不代表阳性,需进一步进行确证试验。

  (二) 确证试验:确证试验“阴性”标本,可视为未感染艾滋病病毒;确证试验“阳性”标本,可确定感染了艾滋病病毒;对于确证试验“不确定”标本,应在2-4周后复检。

  收费吗?

  省各级疾控机构免费提供艾滋病病毒抗体检测。

  (来源:红枫湾关艾)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  HIV如何检测?保密吗?收费吗?去哪儿检测?

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章