诺奖得主实验室落户佛山 有望推动艾滋病研究

2018-09-14 来源:南方都市报   关键字:防艾 艾滋

诺奖得主实验室落户佛山 有望推动艾滋病研究
2008年诺贝尔奖生理学或医学奖获得者吕克·蒙塔尼参加论坛

  第十届国际发明展暨第三届世界发明创新论坛开幕
  诺奖得主实验室落户佛山 有望推动艾滋病研究

  第十届国际发明展暨第三届世界发明创新论坛昨日开幕。当天,中国发明协会佛山成果转化研究院也正式揭牌。同时,四项重点项目包括诺贝尔奖得主吕克·蒙塔尼全球首个国外实验室、开放式磁共振应用国家重点实验室、生态环保厕所项目、5G芯片射频技术项目等项目也正式签约落户佛山高新区。据中国发明协会副理事长余华荣透露,明年的国际发明展也有望落户佛山。

  亮点

  “军民融合”发明展成果

  昨日,第十届国际发明展暨第三届世界发明创新论坛在广东潭洲会展中心开幕。来自发明者协会国际联合会、美国、法国、德国等61个国家和国际组织的350位国际友人出席了开幕式。据介绍,本届展会内容丰富,国际参与面广,设立了国际合作发明创新展区、军民融合发展展区,粤港澳大湾区展区、还设有大中小学发明创新展区、企业发明创新展区等,集中展示改革开放四十周年以来中国科技发展和发明创新取得的重大成果和国际合作发展成果,并遴选推荐军民融合军转民民参军合作成果。展会期间除进行国内外最新发明创新成果展示交流外,还将举办第三届世界发明创新论坛、人工智能国际高峰论坛、国际国内知名专家学者高峰论坛,军民融合发展优秀成果推荐评选、发明者协会国际联合会全体大会等活动,并评选奖励优秀发明成果和优秀发明创新人才。“本届展会的亮点之一,就是我们考虑如何把改革开放40多年来科技发展和发明的成绩通过论坛和发明展,展现出来,给大家鼓励和信心。另一方面考虑到按照国家‘军民融合’战略,把军民融合方面、民融、民参军等,积聚起来进行表彰推广,把军方好的成果、可用于民间的成果,很好地结合。”中国发明协会副理事长余华荣在接受媒体采访时表示,他透露,明年的国际发明展也有望落户佛山。

  佛山市委副书记、市长朱伟在致辞时表示,希望借本届盛会的东风,激发全市社会大众的发明创新热情,促进国内外创新发明成果携手佛山制造,为佛山产业转型升级、实现高质量发展插上智慧的翅膀,推动佛山走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路。

  引智

  中国发明协会
  佛山成果转化研究院揭牌

  昨日,中国发明协会佛山成果转化研究院也正式揭牌。而同时,研究院还迎来了全国首个吕克·蒙塔尼实验室、生态环保厕所、开放式磁共振应用国家重点实验室、5G芯片射频技术等高科技项目落户佛山。

  “研究院作为中国发明成果市场化服务的重要载体之一,将立足佛山,辐射粤港澳大湾区,面向全国和世界,将发明成果进行产业化落地;未来将打造成为国际先进技术转移、产业研究及成果转化的重要支撑平台。”中国发明成果转化研究院院长钱为强表示,除了技术引进,中国发明成果转化研究院还在技术转化、人才引进等方面有更多前瞻性的动作和布局。研究院先后建设了领军人才佛山培养基地、广东省(白俄罗斯)海外离岸孵化器以及品牌中国战略规划院佛山基地。钱为强还透露,研究院未来将与金融部门合作,成立投资委员会,为所有与研究院签约的项目提供无抵押贷款,此外,还将利用自带的知识产权运营平台为项目布局专利。“研究院会陆续在香港、澳门、美国成立分院,将各地核心技术调动起来,打造世界级的”人才+科技“矩阵。”

  多个高科技项目对接佛山产业

  据介绍,目前引入的几个项目也都考虑到与佛山产业配套,例如生态环保公厕项目,是利用一种高效酶促微生物降解技术,无味、无能耗、不耗水、不产生污水,处理产物为有机肥料。这个项目能够对佛山陶瓷业和铝业起到带动和拉动的作用,有望推动佛山传统企业转型升级。“它对于佛山的意义,不仅在于把创新项目‘引进来’,对佛山的供给侧改革和产业结构提升也起到重要作用。因为厕所的建造需要大量陶瓷和铝合金板材,需求推动创新,这意味着佛山这两大板块会有很大提升。”钱为强表示,此外,大健康和医疗产业也是佛山要发展的一大产业,“开放式磁共振应用国家重点实验室”和“水分子的量子纠缠研究及应用实验室“这两个项目进来后将推进塑造佛山医疗器械的改造升级。”

  值得一提的是,中国发明成果转化研究院还在筹备策划佛山人工智能与智能制造国际峰会。此次峰会将汇聚6个国家十余位院士及国际专家,围绕人工智能与智能制造前沿技术发展、产业应用、创新创业、行业趋势等多种维度,交流和探讨人工智能与智能制造的融合发展前景。研究院还正在规划建设发明成果转化平台,通过搭建线上线下平台,完成项目精准对接和项目落地配套服务。

  解密

  诺奖得主国外实验室落户佛山
  将推动艾滋病研究

  昨日,中国发明成果转化研究院与吕克·蒙塔尼教授签署共建“吕克.蒙塔尼实验室”的合作协议,该项目将成为吕克·蒙塔尼教授在全球建立的首个国外实验室。吕克·蒙塔尼是法国著名的病毒学家,是艾滋病病毒的发现者之一,也是2008年获得诺贝尔生理学或医学奖的获得者。

  记者了解到,“吕克·蒙塔尼”实验室,将专注于水分子的量子纠缠研究及对人体健康的影响。此外,还将邀请美国康纳尔大学终身教授雷新根加入,联合组建顶尖团队。“这个实验室将成为佛山响亮的名片,在全世界都有影响力,它不仅会为佛山带来经济效益,更是佛山的‘无形资产’。”钱为强说。据介绍,吕克·蒙塔尼被聘请为研究院名誉顾问,2006年诺贝尔物理奖获得者乔治·斯穆特被聘请为名誉院长,研究院未来将与两位诺奖得主在佛山联合成立公司或研究机构,另外,还将建立产学研联盟,将全国名校资源聚集到研究院平台上,实现顶尖科技的产业化。

  据介绍,水分子的量子纠缠研究及应用实验室是研究院与吕克·蒙塔尼签约的一个项目。吕克·蒙塔尼教授最新研究领域是DNA的一种新奇特性:在高度稀释的水溶液中,某些细菌DNA能够诱导产生电磁波信号。人类免疫缺陷病毒HIV也就是艾滋病病毒的DNA水溶液也能够产生持久的低频电磁信号。这项发现提出了一种研究病毒的新模式,对于艾滋病的治疗将可能产生深远的影响。

  世界首创可移动“磁共振”

  在发明展的2号馆里,一辆写有“世界首创磁共振医疗车”摆放在展厅里,这正是落户的“开放式磁共振应用国家重点实验室”里其中一个已经成功研发的技术,据了解该医疗车,可以在零下40摄氏度到-65摄氏度的环境和海拔5500米正常工作,单程最大行驶距离为2000公里,可使用自发电机供电,自发电机可支持系统连续工作超过100小时,已达到军用医疗车辆标准。“目前这辆车已经在青海已经使用一年了。”该公司相关负责人介绍说,目前该公司已经掌握了开放式磁共振的技术,到佛山后打算开发系列的产品,根据医疗需要扩展为多功能医疗车,让CT、X线、彩超、心电等检查都能移动起来。“未来一年,我们的一个重点产品是磁共振影像引导的医疗系统,能够更加精准对肿瘤进行放疗,且能够减少对患者身体的伤害。这个是目前世界上最先进的放疗手段。”他还透露,接下来会对磁共振医疗车进行升级,制造一个小型的,适合城市的磁共振医疗车“这个移动的医疗车,是目前这辆车的一半大小,可以用于120社区诊断,鉴别中风早期”。

  采写:南都记者 田海燕
  摄影:南都记者 郑仲

  (来源:南方都市报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  诺奖得主实验室落户佛山 有望推动艾滋病研究

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章