特鲁瓦达防艾药物 可降低男同性恋感染HIV风险(图)

2010-11-23 来源:医药日报   关键字:Truvada 艾滋 防艾

特鲁瓦达防艾药物 可降低男同性恋感染HIV风险(图)

资料图:Gilead公司生产的防艾药物Truvada

  研究人员发现了一项有可能改变防治艾滋病方式的新突破,每天服用抗逆转录病毒药Truvada(特鲁瓦达),可大大降低感染艾滋病病毒的可能性。

  新英格兰医学杂志周二登出的一项研究中称,研究人员发现,随机挑选的被指定服用该种药的数百名男同性恋者感染艾滋病病毒的可能性比相同数目只是服用安慰剂的男同性恋者低44%。

  但是只有那些做血液测试表明他们每天按时服了药的人可算在内,该药的有效性为90%,国家卫生研究院分部主管Anthony S. Fauci博士说。国家卫生研究院和“比尔与梅琳达盖茨基金会”提供本研究的财政支持。

  “这是巨大的,”Fauci博士说,“这正是我想要的。”

  这个大型研究,绰号为iPrEx,参与者有2500名男性来自六个不同国家,由美国加州大学旧金山格莱斯顿研究所主持。

  这项结果是这几年来在艾滋病领域最好的消息,甚至超过今年夏天的一项重大研究成果,一种Y道杀菌剂保护了39%参加测试和54按时使用的女性。

  此外,该抗逆转录病毒药Truvada,是由替诺福韦和恩曲他滨两种药物合成,是现在很多国家都有的处方药,而杀菌剂凝胶只是少量的供临床试验使用。

  这种保护被熟知为“暴露前预防”或“准备”,是第一种为男性提供的新的形式,尤其是对不能使用避孕套男性,比如性服务者,监狱被强奸者,受同伴压迫或酒后失去意识者。

  它是一种保护形式“不需要得到其他同伴的许可,这是重要的,”黑人艾滋病研究所主席Phill Wilson说。

  联合国艾滋病规划署负责人Michel Sidibé称它为“将加速预防革命的一个突破”。

  由于Truvada现已上市,有些医生已经用它做了预防处方药,Fausi博士说,但是否让它成为官方政策将取决于疾病控制与预防中心与美国食品和药物管理局(FDA)、医学会和其他部门之间的讨论,这可能需要数月的时间。

  CDC鼓励密切的医疗监督下开出,与其它安全性行为措施同用,性病治疗和辅导。

  “这个结果是令人鼓舞的,但是现在还不是男同性恋者丢掉他们的安全套的时候,”Fenton博士说。

查看更多 Truvada 艾滋 防艾 PrEP 相关文章