0台湾:同性恋男子染艾后献血 被移送法办

2010-12-06 来源:联合报   关键字:献血 捐血 艾滋   【我要评论】  【我要投稿】

  台湾出现近两年来第一例输血染艾滋个案。20多岁男子在空窗期捐血,两名受血者,一人证实感染艾滋病毒,另一人因已死亡,尽管感染可能性极高,却已无法证实。

  卫生署疾病管制局调查发现,这名男子有同性间性行为,过去有定期验艾滋及捐血习惯,明知不能捐血,却不据实以告,疾管局据此移送法办。按规定,最高可处以12年以下有期徒刑。

  疾管局副局长林顶指出,这名男子今年四月确认感染艾滋病毒,疾管局勾稽台湾血液基金会捐血者资料,发现男子今年元月时曾捐过血,进一步追查血袋流向,找到两名受血者。

  不过,疾管局追查到受血者时,一名80多岁、罹患肺脏动脉炎的受血者已死亡。林顶指出,输入有艾滋病毒的血液,理论上会感染,但因个案已死亡,无法证实;另一名60多岁男性受血者,确定遭感染。

  包括这名60多岁个案在内,疾管局统计,自1984年至今,台湾已有21人因输血感染艾滋病毒。虽然无法证实80多岁老先生是否感染,疾管局仍给予300万元救济金,林顶说,“感染艾滋病毒冲击很大,绝非救济金所能弥补,对于身体本来就不好的输血者,更是雪上加霜”。

  林顶说,这名捐血男子,平均每三个月会验血一次,筛检是否感染艾滋病毒,每半年还会捐一次血。疾管局怀疑,男子捐血的目的,也是为了筛检艾滋病毒。

  据统计,去年上半年的捐血者里,捐血中心筛检出的艾滋病毒阳性率为10万分之4.88,比起前年同期的10万分之2.52,多了近1倍。林顶指出,台湾即使有孕妇艾滋筛检,筛检率仍不到欧美国家的一半。

  疾管局表示,艾滋病毒感染初期,约有6到12周空窗期,台湾已有匿名筛检医院,提供免费艾滋病毒筛检,千万不要以捐血方式,检验自己是否感染艾滋病毒,以免遗害他人。(记者 陈惠惠)

  (声明:上述文章内容转载自其他媒体,仅供讨论和参考。淡蓝网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

查看更多 献血 捐血 艾滋 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款