1大学生拍校园版《断背山》老师认为题材边缘化(图)

2008-11-12 来源:长江网   关键字:断背山   【我要评论】  【我要投稿】

大学生拍校园版《断背山》老师认为题材边缘化(图)

  近日,华中师大武汉传媒学院一名大三学生,将蔡康永的同性恋小说《那些男孩教我的事》改编为同名剧本,并拍摄成DV短片,在该校大学生中引起轰动。

  校园版《断背山》

  据了解,这部由该校大学生改编演绎的DV剧,讲述了一个有着同性恋倾向的男生乐乐与其他5名男孩的情感故事,用曲折的故事情节,展现了主人公“乐乐”从青涩到成熟的转变过程,其中既有当代男生间的友情、义气,也有朋友间的猜忌与欺骗,但对“同性恋”的内容,却用了十分隐讳的表达手法。

  据了解,在华中师大武汉传媒学院这所以艺术类和传媒类专业为主的独立学院里,大学生“拍电影”早已司空见惯,但这部由该校6名大学男生担任主要角色的DV剧,从拍摄之初就受到校内大学生的广泛关注,其“另类”的主题,是吸引大学生的主要因素。

  编剧竟是大三女生

  出人意料的是,这部以“男同性恋”为主题的DV剧的编剧李硕,却是该校广播电视专业的一名大三女生。当记者问及她为何要拍一部“男同性恋”的影片时,李硕“咯咯”地笑着说:此前她无意中看到了蔡康永的这部小说,并被其中细腻的情感描写所吸引。“其实只是因为我拍惯了传统题材的DV剧后,想尝试拍摄一些新的题材啦!”李硕说。

  据了解,目前李硕已拍了近十部各类DV剧,并通过网络供全国网友品评,而她的网名“布斯美女”名气不小,在国内著名的视频网站“土豆网”上,她的个人点击率已突破十万人次。

  “男一号”一度无人敢演

  提起拍摄的过程,李硕称,“因为是同性恋题材的,所以比较难”。她笑着对记者说:开拍前,她便在校内四处寻找“帅哥”参演,好不容易凑齐了5个男配角的演员,可片中乐乐这个“男一号”,却始终找不到形象合适的人。

  最后,李硕将目光瞄向了一名和她要好的男生,发现其“青涩”形象非常符合剧中角色。可当对方得知是出演“同性恋”角色后,却死活不答应,担心会因此成为同学的“笑柄”。无奈之下,李硕和剧组成员索性“破釜沉舟”,提前把该男生将出演“同性恋”的“八卦消息”在校内放出。面对着“木已成舟”的局面,这名男生哭笑不得,只好硬着头皮“被逼”出演。

  老师认为题材“边缘化”

  李硕说,拍同性恋题材,并非只为了吸引关注度,主要是想展示大学生成长的过程,只是表现手法比较“另类”。

  李硕的专业教师瞿文妍表示,这部作品的表现形式虽然令她耳目一新,但同性恋的题材“有点边缘化”。她并不赞同大学生过早拍摄富有争议题材的片子。不过李硕自信地表示,该片目前正在校内筹划首映,肯定会获得最高关注度。

查看更多 断背山 相关文章

共有 1条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

网友 HAWK2008/11/13 12:33:00 发表的评论
那个男的真可怜
回复TA

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款