0台湾:同性恋男子感染艾滋 空窗期捐血酿祸被诉

2011-02-23 来源:自由时报   关键字:献血 捐血 艾滋   【我要评论】  【我要投稿】

  新北市某大型医院林姓男员工,本身是同性恋,却在去年参加医院举办的捐血活动,事后血袋给两名男子手术开刀输血用,酿成一死、一人感染艾滋病。板桥地检署昨天侦结,依过失伤害罪起诉。

  现行明知染艾滋却捐血导致他人感染,可依“人类免疫缺乏病毒传染防治及感染者权益保障条例”,处5年以上12年以下有期徒刑,但需证明故意为之,难度很高,疾管局共移送3件,有2件不起诉,仅此案遭起诉,且是以过失伤害罪论处。疾管局副局长周志浩表示,这是台湾首宗捐血导致他人感染艾滋遭起诉的案例。

  自知为高危险群 仍捐血

  20多岁的林男辩称,平时固定每隔3个月在西门町的红楼Z艾滋病毒筛检,都是呈现阴性,最后一次筛检是2009年12月,也是呈现阴性。服务的医院是在隔年、也就是2010年1月26日办捐血活动,他自认没有感染,加上医院第一次办捐血活动时,他未参加,引起同事议论,所以卷袖捐血,并非故意。

  但检察官认为,捐血登记表上,为保障受血者安全,载明“怀疑自己感染艾滋病毒,或2年内曾经与可能感染艾滋病毒者发生性行为者;有男性间性行为或1年内曾经有危险性行为者(与陌生人发生性行为、X交易、一夜情等),均请切勿捐血”,台湾血液基金会人员在举办捐血活动时,也向林男解说上述内容,但林男明知自己是同性恋,也有男性间性行为,却仍捐血,造成50多岁李先生感染艾滋病毒,涉有过失伤害罪嫌。

  另一位受血的70多岁林翁,去年2月10日在三军总医院进行手术,术后10天出院,4月9日再度入院,10天后死亡,林翁在院期间未接受艾滋病毒检验,无法证实是否因输血导致感染病毒而死亡,因此检方无法认定林翁的死亡与林男捐的血有关,过失致死部分侦结不起诉。

  这起艾滋病患空窗期捐血造成病患感染艾滋病,是受血者李先生去年1月在慈济医院接受手术出院后,发觉体力愈来愈差,抽血检查发现感染艾滋病。李先生不是同志,手术前未感染艾滋病,卫生署接获通报,追查发现是手术输血感染,且捐血者竟然是医院的职员。不过,该院以该事属当事人隐私,不愿回应。(记者 何瑞玲 何玉华 魏怡嘉)

  (声明:上述文章内容转载自其他媒体,仅供讨论和参考。淡蓝网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

  相关阅读:台湾同性恋男子染艾后献血 被移送法办

查看更多 献血 捐血 艾滋 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款