清华成立传染病研究中心 重点研究结核和艾滋病

2011-04-20 来源:新浪健康   关键字:艾滋 防艾 结核病

  4月19日上午,清华大学与西安杨森制药公司联手成立“清华-杨森传染病联合研究中心”,并启动“清华-杨森公共健康日”,今年公共健康日的研究方向是结核病和艾滋病,这也是传染病联合研究中心的主要课题之一。传染病联合研究中心汇集了双方的优势资源,旨在促进传染病领域的基础研究,为患者提供高效且可承受的药物,以满足中国患者的需求。

  据悉,艾滋病和结核病是目前中国每年死亡人数最多的两大传染病。根据卫生部的统计,中国是名副其实的“结核大国”,现有结核病患者500万,结核病菌感染者估计有5亿人之多,占中国总人口的45%。艾滋病虽然目前在中国得以控制,疫情上升速度有所减缓,但根据联合国艾滋病规划署的评估结果,中国目前存活的艾滋病感染者和病人有74万。考虑到中国人口基数庞大,艾滋病防控形势依然严峻。而且,艾滋病与结核病是一对“死亡伙伴”。艾滋病毒彻底破坏人体免疫系统,一旦感染上结核病菌,80%的艾滋病人会马上发病,30%—40%的艾滋病患者会最终死于肺结核。

  “可怕的不仅仅是传染病本身,公众对传染病缺乏正确认识才是防控传染病的最大障碍之一”,卫生部疾病预防控制局副局长郝阳在出席公共健康日活动时说,“面对传染病发起的一轮轮挑战,广大民众必须意识到传染病就在我们每一个人身边,社会各界力量也必须联合起来,共同应战。”

  强生医药研发传染病和疫苗领域全球主管范和友(Johan Van Hoof)表示:“与清华大学合作成立传染病联合研究中心,将使杨森医药研发的全球人才网络与技术实力在中国更好地发挥作用。我们希望联合研究中心帮助艾滋病和结核病患者找到更先进的诊断方法、药物和疫苗,从而满足中国乃至世界公共卫生领域的重大需要。”

  西安杨森制药有限公司总裁何赛德(Thad Huston)认为,遏制结核病和艾滋病蔓延必须“防”、“治”相结合,这也是为什么此次清华大学和杨森公司合作,在成立传染病联合研究中心的同时,启动清华-杨森公共健康日的初衷。何赛德说:“作为一家享誉国内外的制药企业,西安杨森一直履行‘忠实于科学,献身于健康’的使命,致力于满足中国医生和患者最紧迫的需要。”

  (声明:上述文章内容转载自其他媒体,仅供讨论和参考。淡蓝网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

查看更多 艾滋 防艾 结核病 相关文章