11国际不再恐同日活动 志愿者彩虹车队京城骑行(图)

2011-05-16 来源:淡蓝网   关键字:彩虹骑行 国际不再恐同日 IDAHO   【我要评论】  【我要投稿】

国际不再恐同日活动 志愿者彩虹车队京城骑行(图)

彩虹车队在天安门前合影 (图集)

国际不再恐同日活动 志愿者彩虹车队京城骑行(图)

志愿者在天坛回音壁喊“同性恋,我骄傲”

  5月15日,“国际不再恐同日”的前两天,20名来自北京地区的各界人士穿着印有图案及标语的T恤,组成“彩虹车队”,骑自行车穿越众多京城著名景点,向公众宣传“国际不再恐同日”。这是北京地区志愿者第三次为“国际不再恐同日”举办主题活动。

  志愿者们上午9点出发,骑自行车依次到达天坛、天安门、景山、北海和鼓楼等北京著名景点,进入各个景区,在标志性建筑前合影,形成了一道流动的彩虹风景线,引来不少游人的注目。在景区,志愿者们还准备了数百个印有宣传文字的不干胶贴纸作为小礼品散发给游人,内容包括“我同志我骄傲”、“恐同可耻”、“我就是我”、“5.17国际不再恐同日”等等,让人们更好地了解“国际不再恐同日”,理解和接纳同性恋、双性恋、跨性别等性少数人群。

  北京拉拉小组“同语”的闲表示,今年的“彩虹车队”阵容比2009年更“强大”,不但“中外荟萃”,而且既有高校学生,又有社会人士,既有同志,也有并非同志的友好人士。虽然5月17日才是“国际不再恐同日”,但为了协调大家的时间,也为了提高影响力,志愿者们决定提前两天进行。活动旨在提醒公众关注对于同性恋、双性恋、跨性别等性少数人士的恐惧与歧视,反对恐同症,呼吁平等、多元、和谐的社会环境。

  志愿者们身穿的T恤衫是志愿者们自己设计的,印着许多十分有趣的标语,如“好同志”、“我同志我骄傲”、“我们不歧视异性恋”、“不再恐同”、“别治我我没病”、“同X爱威武”、“家家都有同性恋就是你们看不见”;有些还是近来的网络流行语,如“同性恋被歧视伤不起”。这些口号引发了路人的关注和欢笑,一些路人主动要求与志愿者合影留念。一位合影的路人表示,以前她并不太了解同性恋,但是随着社会的开放,她已经渐渐认识到同志人群就在身边,是社会中一个不容忽视的群体。

  在天坛,志愿者们向着回音壁齐声喊出了“同性恋,我骄傲”的口号,引起了在场上百名游人的侧目关注。志愿者们立即向游人们散发了卡片、贴纸等小礼品,并为他们解释了国际不再恐同日的含义。一位中年男子拿到的贴纸上印着“我要我的献血权”,他对志愿者表示,他认为同性恋者大多数有艾滋病,就是不应献血。志愿者耐心地向他讲解了艾滋病的成因和传播途径,告诉他不能把艾滋病和同志划等号,经过十多分钟的讨论,这名男子消除了误解,还鼓励志愿者:“你们应该多做这样的宣传,告诉大家真相,很多时候歧视都是由这些错误的观念引起的。”

  下午,“流动的彩虹”到达鼓楼,在那里遇见了另一批志愿者,他们也在进行跟“国际不再恐同日”有关的主题活动:“同志你好”——收集异性恋者对同志的祝福和微笑。去年,这个活动从“国际不再恐同日”开始,短短一个月,就征集到超过4000张友好人士的微笑照片。“流动的彩虹”和“同志你好”的志愿者们在鼓楼共同合影。一位“同志你好”的志愿者表示:“虽然我不是同志,但是我充分理解和支持他们,每一个人都有权利不被歧视地生活。”

  据北京同志中心执行主任灰烬介绍,“国际不再恐同日(IDAHO - International Day Against Homophobia & Transphobia)”定于每年5月17日,是为了纪念1990年的这一天,世界卫生组织将同性恋从精神病名录中去除。2009年,中国大陆境内首次响应517活动的号召, 16名北京高校大学生组成“彩虹自行车队”;2010年,志愿者齐聚北京后海,举办“彩虹游园会”,向公众宣传“国际不再恐同日”。

  在国际IDAHO委员会的官方网站上,可以看到今年世界各地有超过30个国家和地区为“国际不再恐同日”举办了丰富多彩的主题活动。志愿者们组成的“彩虹车队”,是北京同志社区第三年参与“国际不再恐同日”的行动。在中国其他地区,如上海、广州、厦门、武汉、西安、贵阳、昆明等地的同志组织也都筹备了相关活动。这标志着中国的同志社区正以更积极的姿态向社会展现自己,并在国际同志平权运动中发出中国自己的声音;也体现出中国公众对包括性少数群体在内的“边缘人群”日渐尊重;更说明了中国在消除歧视,构建多元、和谐社会方面取得的进步。

  淡蓝网图文专稿,如需转载或引述,请注明来源为淡蓝网 (Danlan.org)

1 2 3
小提示:支持键盘← →翻页
查看更多 彩虹骑行 国际不再恐同日 IDAHO 相关文章

共有 11条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

网友 Milly2012/2/4 10:10:00 发表的评论
Now we know who the snesbile one is here. Great post!
回复TA
网友 Camila2012/2/3 4:38:00 发表的评论
More posts of this quliaty. Not the usual c***, please
回复TA
网友 Dahrann2012/2/2 21:16:00 发表的评论
All of these articles have saved me a lot of heaadches.
回复TA
网友 淡蓝2011/5/30 5:14:00 发表的评论
更说明了中国在消除歧视,构建多元、和谐社会方面取得的进步。
---------------
冷笑
回复TA
网友 好想爱2011/5/21 20:53:00 发表的评论
支持一下.............
回复TA
网友 2011/5/19 10:38:00 发表的评论
先锋!敬礼!
回复TA
网友 hot2011/5/18 22:37:00 发表的评论
支持一下,但我不敢去,怕被认出,不想“出柜”
回复TA
网友 河石2011/5/17 23:58:00 发表的评论
国际不再恐同日----“我同志我骄傲”、“我们不歧视异性恋”很给力啊
回复TA
网友 北京gay2011/5/17 9:55:00 发表的评论
楼下+1
回复TA
网友 gay2011/5/16 18:44:00 发表的评论
同志们继续战斗。
回复TA
共有 11条评论 查看更多评论>>

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款