中国同志手机社交软件Blued安卓版评测(图)

2012-03-23 来源:给爱的博客   关键字:Blued 手机软件 同志交友

中国同志手机社交软件Blued安卓版评测(图)

  不久前,在大家的千呼万唤声中淡蓝网终于发布了自己的同志手机社交软件:Blued(不撸帝)。从此以后,中国的同志们在使用Jack'd(接客帝)的同时更加多了一个选项:一个或许比Jack'd更加优秀,更加简洁,更加稳定,更加适合中国同志们的本土手机软件。

  目前在所有知名的同志社交手机软件中,Jack'd软件独树一帜,并已经成为其中的佼佼者。根据About.Com的在线调查《Best Gay App》(最好的同志手机应用)结果显示,Jack'd名列第一(点击查看投票结果),已经成为全球同志手机软件的首选。尽管Jack'd名气如此之大,用户如此之多,但是在面对中国同志们的时候却出现了严重的“水土不服”。

  “接客帝”在中国“水土不服”

  首先由于政策原因,中国同志无法从Google的安卓市场按照正常程序下载这款手机软件,也无法升级;其次,中国部分网络环境(例如部分地区的电信,联通,移动,教育网等)完全屏蔽了Jack'd的服务,造成无数使用中难以解决的问题;第三,Jack'd软件自身设计(例如默认英制单位,软件界面等)并不适合中国人的使用习惯。因此,中国同志们急需一款为中国这个特殊地区“量身订做”的手机应用,而Blued恰好就完美的解决了这些问题。

  中国同志手机社交软件Blued安卓版评测(图)

  登陆界面

  Blued安卓版登陆界面十分简洁。

  与Jack'd那黯淡昏暗的黑色背景不同,Blued的主色调是海蓝与奶白色的清爽搭配,不过今后或许可以考虑增加“皮肤”主题,比如夜间版本?由于这款软件目前的目标人群定位是中国大陆的手机用户,所以暂时没有英文版,或者繁体中文版。

  发现Bug一枚:用户名一栏标示着“用户名”,然而当我使用注册后的用户名登陆时却提示失败,只有通过邮箱登陆才成功。或许用户名登陆不支持汉字字符?

  登陆后界面:找人

  登陆Blued后,可以看见Blued的5个主体界面:找人,公聊,我的,视界和设置。

  其中,“找人”功能与Jack'd的主要功能基本类似,可以看见你周边同时在线的Blued用户,并且可以通过距离,时间与热度对搜索结果进行排序。

中国同志手机社交软件Blued安卓版评测(图)

  登陆后界面:公聊

  “公聊”功能是Blued与Jack'd的最大区别之一。Jack'd这类国外开发的软件,往往比较忌讳聊天室式的聊天形式,因为这样做有“骚扰”的嫌疑。而Blued的“公聊”功能,相当于将所有注册用户都拉入了一个大QQ群,你可以选择在全国,同城,或者你附近的同志们一起群聊。

  除此之外,你也可以与圈定的好友们一起私聊——这是Blued另一项“中国式”的创新:加好友功能。

  发现小问题:Blued每次登陆时都会提醒所接收到的“公聊”的消息数目,而我没有在设置界面看见“关闭公聊”的开关,老实说这种强迫接受的“群聊”有点令人不舒服。

  登陆后界面:我的

  Blued的“我的”界面,是在Jack'd软件的基础上进一步“本土化”的结果。在这里你可以如Jack'd一样查看你与别人的消息记录,查看都有哪些陌生人查看过你的资料;同时,Blued添加了“好友”与“屏蔽”功能:聊得来的基友可以加为好友,言语不和则可以直接拉入“黑名单”。这种创新在同志交友软件里是十分革*命性的,并且十分适合中国的特殊国情——所有人都熟悉QQ聊天的那一套,或许下一步就是隐身登陆功能?

中国同志手机社交软件Blued安卓版评测(图)

  登陆后界面:视界

  视界功能没什么好多说的,资讯信息之类的全部来源于淡蓝网。目前我没有看见Blued有捆绑广告,因此整个软件还是很清爽的。

  登陆后界面:设置

  既然是中国软件,因此设置界面自然没有了Jack'd默认的英制单位问题,所有人的身高与体重都是cm与kg单位。除此之外,Blued在个人基本资料中还添加了“习惯性角色”这个选项,分为3类:1号、0号与0.5。当然,这一条的选择作为个人资料是强制性的——或许有些人会觉得这涉及个人隐私,感到不爽。

  密码锁也是个人设置页面的亮点,点击之后Blued会被锁定,只有再次输入密码才能登陆——不过,可惜目前我没看出这个功能的具体用处。

  我是在大约一周前申请了Blued的账号,当时软件界面上提示距离我最近的基友在1000多公里之外。短短几天后,当我再次打开软件时,却惊讶的发现这个距离已经变成了十几公里。由此可见,尽管目前还有许多问题,但是通过淡蓝网的宣传Blued在中国的用户正在呈几何数增长。我相信总有一天,完全贴合中国用户使用习惯,使用更便利的Blued,会替代Jack'd成为在中国最受欢迎的同志社交软件。

  点击下载:Blued官方网站

  (图文:给爱的博客)

查看更多 Blued 手机软件 同志交友 Android 安卓 相关文章