美国研究:预防HIV不必乱投资 需针对高风险族群

2012-04-18 来源:法新社   关键字:Truvada 艾滋 防艾

  法新社华盛顿4月16日电:日服预防性投药加惠艾滋病毒(HIV)高危险族群,美国研究人员今天发表的成本效益分析报告显示,每年有5名以上性伴侣的男同志属上述族群之一。

  预防性投药Truvada每天药价为26美元,史丹佛大学(Stanford University)专家团的研究,探讨开立这种药物给有性伴侣男同志的成本。研究成果发表在“内科医学年鉴”(Annals of Internal Medicine)。

  根据2010年一项里程碑临床实验,男同志定期服用Truvada,预防HIV感染的机率最高可达73%。

  不过外界也质疑,建议为数众多的男同志族群天天服药到底符不符合经济效益。

  史丹佛大学工程学院管理科学与工程博士候选人、研究第1作者朱所拉(Jessie Juusola)说:“如果对所有男同志都开立预防性投药,成本会高得离谱。”

  “但若只开立给HIV高风险群,则是有价值的投资,不致倾家荡产。”

  研究指出,未来开立Truvada给美国所有男同志的成本达4950亿美元,但开药对象若只限高风险族群成本减至850亿美元。

  研究人员估计,若不开立预防性投药,未来20年将新增49万起感染案例。

  但若2成的男同志每天服药,感染人数可望减少近6万3000人;若只有2成高风险男同志服药,未来20年即可在166亿美元成本下,避免4万1000个新增感染案例。(译者:中央社陈怡君)

  (声明:上述文章内容转载自其他媒体,仅供讨论和参考。淡蓝网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

  相关阅读

  > 特鲁瓦达防艾药物 可降低男同性恋感染HIV风险(图)
  > 攻克艾滋不再是梦:美国抗艾口服药获重大突破(图)
  > 抗艾滋新药Truvada可使HIV感染风险降低78%(图)

查看更多 Truvada 艾滋 防艾 PrEP 相关文章