艾滋疫苗仍遥不可及 预防药物已近在咫尺(图)

2012-06-01 来源:南都周刊   关键字:Truvada 艾滋 防艾

艾滋疫苗仍遥不可及 预防药物已近在咫尺(图)

HIV预防药物Truvada

  艾滋疫苗仍然遥不可及,艾滋预防药物已经近在咫尺。

  Truvada(特鲁瓦达),曾是全球销量最好的艾滋治疗药物,如今有望成为全球第一个用于预防艾滋病的药物。美国药监局FDA将在2012年6月15日作出最终的决定。

  Truvada是美国吉利德公司两种历史悠久的抗病毒药物Viread(替诺福韦)和Emtriva(恩曲他滨)混合制成的,2004年在美国、2005年在欧洲上市,作为鸡尾酒疗法的一部分,用于治疗艾滋病患者。

  由于Truvada具有良好耐受性和疗效,而且服药非常方便,每天只要服用一次即可,2006年成为抗艾药物的销量冠军,当年为吉利德公司带来12亿美元的收入。

  更让吉利德公司欣喜的是,2010年始,多项医学研究证实Truvada不但能阻止HIV蔓延,还能预防HIV的感染。

  最近《新英格兰医学杂志》上的一项研究追踪了2499名男同性恋发现,经常服用Truvada的男同,感染艾滋病毒的风险可减低44%,每天服用Truvada的男同,感染艾滋病毒的风险可减低73%。

  美国华盛顿大学的研究人员跟踪了4758对异性恋情侣,其中一人感染了HIV,另一人健康无恙。3年后,那些服用Truvada的情侣在感染HIV的几率降低了73%。

  作为第一个被证实能预防HIV感染的药物,Truvada被《时代周刊》评为2011年十大医学突破之一。

  吉利德公司2012年开始向FDA申请扩大Truvada的应用范围,希望它可以用于预防HIV感染。

  FDA的专家小组在5月11日经过12个小时三轮投票后,建议FDA同意Truvada作为艾滋病的预防药物,允许那些无病但属于可能感染艾滋病的高危人群服用,以阻止艾滋病毒在全球范围的肆虐。

  Truvada作为艾滋预防药物的前景似乎一片光明,按照惯例,FDA都会听从专家委员会的建议,而且美国14个主要的艾滋病NGO 联合发表申明,支持FDA 批准Truvada作为艾滋预防药物。

  但FDA专家小组的成员之一,来自美国国家癌症研究所的劳伦·伍德并不赞成Truvada用于预防艾滋病,她更担心Truvada的副作用—增加肾损伤的风险,这种风险不会因为停止服药而消失。除此之外,Truvada还有可能导致骨质疏松和腹背疼痛。

  美国最大的艾滋病相关的非营利医疗组织也表达了自己的担心,“允许健康的人服用Truvada或许能预防艾滋病,但却会损伤他们的肾脏,这是不负责任的做法,而使用避孕套就能有效预防95%的艾滋病。”

  奇怪的是,Truvada对女性的预防作用却不那么显著。2011年,在非洲进行一项研究发现,服用Truvada的女性感染艾滋病毒的风险要高于服用安慰剂的女性。研究人员推测,女性或许需要更大剂量的药物才能预防感染。还有一种可能是,参与研究的女性将Truvada留给自己的伴侣作为治疗药物服用。

  另外一个问题是,Truvada非常昂贵,作为预防用药,每月的费用为900美元,每年要花费上万美元,这对美国的医疗保险体系是一个巨大的挑战。当然,这个挑战在中国暂时还不存在,Truvada目前还没有在中国上市。(文/徐小西)

  相关阅读

  > 特鲁瓦达防艾药物 可降低男同性恋感染HIV风险(图)
  > 抗艾滋新药Truvada可使HIV感染风险降低78%(图) 
  > FDA批准艾滋预防药物Truvada 允许用于高危群体(图)

查看更多 Truvada 艾滋 防艾 PrEP 相关文章