04个科学健身原则 让锻炼效率猛增(图)

2012-09-17 来源:淡蓝社区   关键字:健身 运动   【我要评论】  【我要投稿】

4个科学健身原则 让锻炼效率猛增(图)

  这是一个知识爆炸的时代,这也是一个追求效率的时代。依照一定的科学原则,健身效率也能飞速增长,健身效果也将立竿见影。

  一、FIT监控原则:次数+强度+时间

  FIT是次数(Frequency)、强度(Intensity)和时间(Time)的英文缩写,是人们从事以健康为目的的运动必须采取的基本监控原则。

  次数:表示一个人的运动周期,如每周进行身体锻炼的次数。要想获得良好的体育锻炼效果,每周至少应该进行锻炼3—5次。

  强度:对有氧运动的强度控制可以通过测量心率来实现。要使自己现有的身体健康素质水平逐步得到提高,就必须在适应一定的运动强度后,逐渐加大你现在锻炼时的运动强度,即完成一个从适应到不适应再到适应这一个循环往复锻炼的渐进过程。

  时间:是指每次运动的持续时间。为了提高心肺循环系统的耐力,有氧运动每次应至少持续进行20—30分钟。练习的强度会直接影响持续运动的时间,而在大多数情况下控制运动时间要比控制运动强度容易得多。

  二、心率监控

  估计体温升高。当人体患病时伴有体温升高,体温升高1℃,少年儿童脉搏增加15—20次/分;成人增加10—15次/分。因此,在人感到不适时,可通过测量安静脉搏是否增加来判断是否发热。

  评定心脏功能。人体做同样的活动,如上楼梯、做广播体操等,心脏功能好的人心率低、恢复到安静心率的速度快;反之,心率高,恢复到安静心率的速度慢。

  判断运动疲劳。运动后第二天的晨脉没有恢复到前一天的晨脉,则表示出现了运动疲劳,应减少运动量。

  确定运动强度。在一定范围内,心率与运动强度成正比。为了准确地测量运动时的心率,必须在运动结束后的5秒钟内开始进行测量,测量10秒钟的心率再乘以6,作为运动时1分钟的心率。

  结合运动负荷评定心功能。如台阶试验。

  最大心率是指人体做极限运动时的心搏频率。

  最大心率=220-年龄

  靶心率是指通过有氧运动提高人体心血管系统机能时有效而且安全的运动心率范围,常用它来调节运动负荷。

  靶心率=最大心率×60%和最大心率×80%之间的范围

  三、超负荷原则与10%原则

  超负荷原则是指在进行体育锻炼时身体或特定的肌肉所受到的刺激强于不锻炼或强于已适应的刺激强度。发展有氧耐力水平可以通过增加每周的练习次数,每次练习的持续时间和练习的强度来达到超负荷的锻炼目的。发展肌肉力量练习的超负荷,可通过增加器械的重量、增加练习的次数或组数或缩短每组练习的间歇时间。

  百分之十原则是指导锻炼者既运用超负荷原则,又避免因过度运动而损伤的一种监控方法。其含义为:每周的运动强度或持续运动时间的增加不得超过前一周的10%。例如,你每天持续跑步60分钟,下一周要超负荷练习,跑步的持续时间不应超过66分钟。从事其他的运动或增加运动强度都应遵循10%的原则。

  四、循序渐进原则

  体育锻炼对增强体质,促进健康的作用是循序渐进,逐步提高的。该原则要求在进行体育锻炼或发展某种身体健康素质时应逐渐增加运动负荷。要想获得理想的锻炼效果,增加运动负荷不宜太慢或太快。该原则是保持体育锻炼动机和欲望以及预防运动损伤的重要保证。需要牢记的是保持良好的身体健康素质是一个持续不断而且需要终身追求的漫长历程。始终保持较高的运动欲望和对体育活动的喜爱是成功走完这一漫长历程的关键因素,而你在学校期间身体健康素质所获得的持续进步和成功的心理体验对你未来能否完成这一漫长历程起着十分重要的作用。

查看更多 健身 运动 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款