6淡蓝5·17系列活动:揭露你身边的恐同教材(组图)

淡蓝5·17系列活动:揭露你身边的恐同教材(组图)

淡蓝公益负责人耿乐主持“揭露你身边的恐同教材”发布活动

  5·17国际不再恐同日期间,淡蓝公益陆续举办多项活动予以纪念。

  5月15日,淡蓝团队成员前往北京街头,采访路人并开展反恐同宣传,分别就“你对同性恋的态度”、“你是否支持同性婚姻”、“如果你的家人是同性恋”、“你是否知道5·17是什么日子”等问题进行随机采访。(视频)

  5月17日晚,淡蓝联合北京目的地酒吧,举办“我在目的地、我在blued,我为彩虹代言”活动,在酒吧现场免费发放彩虹胸章200余枚、《不再恐同》公益手册100余本。

  5月18日,淡蓝组织开展了一场主题为 “揭露你身边的恐同教材”发布活动,邀请了环球时报、中国日报、成都商报、搜狐网等媒体,联合国教科文组织、福特基金会、人民大学青年志愿者协会以及北京地区的同志NGO组织,共60余人出席了发布活动。

淡蓝5·17系列活动:揭露你身边的恐同教材(组图)

联合国教科文组织项目官员李艳红出席活动并发言

  5月18日的活动由淡蓝公益负责人耿乐主持。他说,今年的5·17国际不再恐同日是中国同志运动历史上最活跃的一届,全国各地的同志公益机构纷纷通过各种形式开展反恐同活动,向公众传播科学的LGBT常识,致力于营造多元、和谐、平等的公民社会。早在2012年9月新生入学阶段,就有众多学生向淡蓝投诉说,学校发放的相关教材里,多有将同性恋列为“性变态”、“性倒错”的情况。为纠正这些课本上的错误,淡蓝网策划开展了“揭露你身边的恐同教材”公益行动,在7个月时间里,网友们纷纷将当前正在出版、发放的含有恐同、辱同内容的教材拍照揭露,共搜集整理出13本恐同教材,其中包括人民教育出版社出版的《生命教育》、广东高等教育出版社出版的《大学生心理健康教育》、南京林业大学出版社出版的《大学生生殖与健康教育读本》、民族出版社出版的《心理咨询师(基础知识)》等教材或科普读物。

  针对被揭露出来的13本教材,淡蓝公益、同性恋亲友会、北京纪安德咨询中心、北京同志中心、同语等十余家机构联合签署了《致教育出版机构、高校及教育工作者的一封公开信》,引据联合国秘书长的多次表态和国际公约相关条文,再次强调了同性恋不是精神疾病、不是性变态这一常识,并要求含有恐同内容的教材及时更新知识,摒弃恐同思维,以免误人子弟、传播歧视。

淡蓝5·17系列活动:揭露你身边的恐同教材(组图)

福特基金会项目官员苏茜在活动现场发言

  活动中,联合国教科文组织项目官员李艳红、福特基金会项目官员苏茜、林业大学教授方刚、同志志愿者章义等先后发言,分别就青少年性别教育的重要性、创造多元平等社会以及反对性别歧视发表观点和见解。

  北京同志中心负责人李思谛、北京纪安德咨询中心亮马、同性恋亲友会藕姨、同语拉拉追命等人士也相继发言。

  同志舞者Valen为本次活动带来美轮美奂的独舞《我》,以张扬青春风采和同志个性的唯美舞姿,表达“我就是我,是颜色不一样的烟火”之意境。持续两个小时的活动,在亚洲首家同志合唱机构“三棱减一合唱团”的动听歌声中圆满结束。(淡蓝网通讯员非飞 北京报道)

  相关阅读

  > 视频:5·17国际不再恐同日 淡蓝公益街头采访
  > 图集:2013国际不再恐同日 中外同志抗争歧视
  > 2013国际不再恐同日新闻索引

上一页12345 下一页
小提示:支持键盘← →翻页

共有 6条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

网友 白狼王子2013/8/12 9:15:00 发表的评论
只有教材不误人子弟,才能让更多的孩子科学地认识同性恋,中国才有希望
回复TA
网友 一直好奇的猫2013/5/27 19:56:00 发表的评论
我只能说出我自己的看法:这情感的事,它不关风与月啊,谁说就一定的是异性来着。
回复TA
网友 漂亮的大猫2013/5/27 1:22:00 发表的评论
真没想到看到这么多熟面孔,亮马、章义、思谛,特别是苏茜,得有10多年没见到了。
回复TA
网友 Dida2013/5/26 4:34:00 发表的评论
消除歧视,从教育开始。必须的!
回复TA
网友 1652013/5/25 23:58:00 发表的评论
这个做的很好  必须得做
回复TA
网友 支持你们2013/5/25 22:11:00 发表的评论
支持你们,只有勇敢的你们更多的为同志发声,我们才有更好的未来!谢谢!
回复TA

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款