Blued:无惧“约炮”标签 看好同志市场(图)

2013-08-29 来源:3G门户   关键字:Blued 手机软件 同志交友

Blued:无惧“约炮”标签 看好同志市场(图)

blued.cn首页截图

  3G门户科技专稿 (文/韩远海):近日,同性恋社交应用Blued可谓风头正劲。前不久被媒体披露其今年3月获中路资本天使轮投资数百万,而在刚刚过去的2013互联网大会上,Blued创始人耿乐先生在大会某专场上的路演更是让在场热情的人们疾呼:同志移动产品爆发的时代,或许真的来临了。

  Blued是一款基于LBS的同志社交应用。2012年底Blued正式上线,上线6个月用户数突 破百万,而现在Blued 2013新版本上线不到一个月,用户数量已经增长至120万。而据Blued提供的数据,这款应用现在用户日活跃率能达到30%,月活跃率60%,用户群体粘性很强。Blued创始人耿乐先生在接受3G门户记者的专访时提到,“同志市场这一垂直领域潜力大,人群多,目标需求明确精准,同志市场在未来一定是一个热门领域。”

  需求催生产品,主打“熟人社交”

  在国外智能机刚刚兴起时,便出现了基于LBS交友的同志应用Jack'd,其开发时间很早,甚至可以说是国内几乎所有LBS交友应用的鼻祖。之前,中国的同志都在使用Jack'd,由于国外基因,Jack'd也有着速度慢、本土化不够、版本杂乱、网络要求高等问题,甚至因内容问题被国内某运营商屏蔽。需求催生产品,耿乐在几名好友的帮助下开发上线了Blued的第一版本,上线后用户增长速度很快,原本的“做着玩”的产品,已不能满足用户的功能需求和流量压力,在扩充团队封闭开发三个月后,Blued 2013诞生。“在现在的社会压力下,同志的隐蔽性导致其交友需求和交友欲望比异性恋更为迫切,一款好用、本土化的同志社交应用的及时出现便能够占领市场。解决用户需求才是产品最核心的开发理念。”耿乐说。

  对于Blued来说,它更像是微信、陌陌、微博和新闻客户端的一个结合,主打的“熟人社交”概念让它看上去更像是一个让你与陌生人熟悉然后交流分享的一个社区,当然,是在同志的圈子里。“倘若没有微信微博等等这些产品,Blued也一定是这样的,因为LBS交友、实时信息、动态、新闻这些本来就是任何社交用户群的刚需,结合了这些功能,才是一款全面的社交应用。”耿乐介绍到。

Blued:无惧“约炮”标签 看好同志市场(图)

Blued团队

  同志,才能更懂市场;懂政策,才能更安全

  耿乐早前毕业于某公安大学,在十六年的警察生涯中,曾因创办同志网站被曝光,他经历过被处罚,被压迫,甚至差点被起诉。去年,耿乐正式辞去了公务员工作,全心投入产品的研发。他说,一个团队是产品的根本,而同志应用团队不仅要懂技术,还要更加懂同志,懂市场,甚至要知道政策底线与政府监管的界限在哪里。目前,Blued团队共有26人,只有两位不是同志,而这其中不仅包括中国第一批同志草根站长,也包括国内各大互联网公司的人才。除了负责开发运营Blued,他们还运营着Web端300万流量的PC端同志门户网站、交友网站以及导航网站。“具有同志基因是研发同志应用非常重要的因素。在中国同志应用市场上同志交友应用不下十几个,但是真正用户知道的也就两三个。因为那些产品都是直人(异性恋)团队做的,他们不懂同志真正需要的是什么,同志喜好的风格和心理是怎样的,做出的产品自然博得不了群体的欢心。”

  在与政府的合作上,Blued一直积极而努力。早在团队运营门户网站淡蓝时,政府便与团队达成合作,主要开展进行防艾及反歧视工作,而耿乐在去年也因此受到时任国务院副总理李克强的接见。中路资本的投资经理也表示,政府合作对于一款中国本土的同志类社交产品至关重要,这也是他们最为看重这个团队的价值。

  “约炮标签”不重要,先打磨好产品再挣钱

  “约炮标签”一直都给各类社交软件带来困扰,但是耿乐对这一说法的态度却很大方。他表示,“约炮”本来就是很多人的需求,把Blued用来约炮并不是一个很奇怪的做法。在法律法规允许的范围内,成年人性需求的解决有其自己的选择性。“社交应用在人际交往中扮演的角色肯定有“寻找一夜情”这样的一个作用,但他不是所有人的选择,也并不是社交应用的唯一功能。但Blued作为一个正面积极的同志社交应用,有义务在功能设计,产品宣传等各个方面对用户有更正面和健康的行为引导。但是想要杜绝和隐藏这一社交属性,是不可能的。”耿乐解释到。

  在近期很多媒体对于同志应用的报道中,“同志经济”一词被反复提到。面对国内几千万数量的同志市场,逐渐成长起来的“同志经济”也许会成为国内重要的社会经济行为。但耿乐在回答记者有关商业化的问题时,表示现在依然没有商业化的打算。虽然“同志经济”、“粉红经济”不断在报道中出现,但他还是想先打磨好产品,对于商业化的摸索,他崇尚谨慎小心,而天使投资对于其的叮嘱也是“先做好产品,不急于商业化”。

  “我这笔投资还有很多没花完呢,PC端网站也依然具有广告营收能力,现在还只是对商业化进行摸索吧。”但是在记者的追问下,耿乐依然畅想了未来商业化的模式和进程,包括使用传统的提供增值服务的商业模式,尝试大数据的同志精准商业营销手段,甚至与电商进行深度O2O式的合作。

  而在未来,耿乐真正想要做的是使Blued成为一个同志社区的社交平台入口,全面覆盖中国同志的社交活动,做他们生活服务的O2O入口。

  感谢竞争对手炒热市场

  在智能手机兴起之后,各类细分市场的应用都快速出现,相对与其他领域的生死之争,同志社交领域看似平静,但几个较为出名的应用之间竞争也很激烈。

  对于竞争对手,耿乐并不想多谈。“我一直希望能有诚实、可靠,能够真正彼此促进的良性竞争对手出现,但是国内市场竞争其实很不在正常路径上,诋毁和各种抹黑经常存在。”不过,耿乐也表示“很感谢竞争对手”,因为“他们在去年提前把同志市场通过各类路演和媒体报道炒热了。我们没做什么便得到了很多人的关注”。同时,耿乐在采访中也表示,“同志市场一定是要越来越被关注的,因为其潜力很大,蕴藏的商业价值和社会价值也很大,有远见的人是一定会看好同志市场。但是我不想做微信,也不想做阿里巴巴,我只想做同志这个细分市场的领头羊,满足同志需求,挖掘同志价值,实现商业和社会收益的双赢。”

  (来源:3G门户 tech.3g.cn,作者:韩远海)

  相关阅读

  > 同志交友应用Blued新模块曝光 获中路300万投资(图)
  > 环球时报同志访谈:京城的“粉红经济”(图)
  > 绘本日志《在一起:Blued有爱》(图)

查看更多 Blued 手机软件 同志交友 相关文章