同志社交应用Blued带来的启示(图)

2013-12-04 来源:DoNews.com   关键字:Blued 同志交友

同志社交应用Blued带来的启示(图)

  作者:树八哥 (iDoNews专栏作者)

  导言:有区隔、离钱近的垂直社交产品能有大概率做得不错。当然这也只是个前提,真正能否做出头,还是要看产品能否满足用户的核心需求。

  iDoNews 业界报不道 第296期 12月2日亮点 (微信号 iLoveDoNews)

  最近同性社交应用Blued宣布用户突破200万,日活接近50万,月活接近140万,这对于一个垂直社交产品而言实在是难能可贵,当然由此也引发了我的一些想法。

  社交应用一直是被追捧的热点,当然大概也是死得最多的产品,无论是在PC端还是移动端都是如此。当然对于包含社交的产品而言,更多的只是将社交作为一种增加粘性而加入到产品中,比如游戏是最明显的。但真正以单纯的社交作为产品的,其实最初除了Facebook就是Twitter,因为前者以一种更扁平的方式去将社交关系重新定义,而后者在前者的基础上,通过140字的框架和自由关注,创造了另一种崭新的社会形态。

  这之后就有了许多的产品去模仿、去超越这样的产品。比如在国内的抄袭的是人人、饭否、微博等,而尝试去超越的则有Wechat和Snapchat等。当然这都是广为人知并且成功了的产品,尤其是后两者是主要依靠移动端的兴起而兴起的产品。

  事实上移动端确实催生了许多移动社交应用。其中微信、陌陌、Instagram等社交产品是从那波社交浪潮下活下来的典范,而目前随着网易下的易信、阿里下的来往入局,使得这移动端社交产品的窗口期算是正式关闭。留给创业家们的除了媒介表现形式的改变(如Snapchat的阅后即焚),或许只有少许的垂直社交了。

  对于创业家来说,如果能找到一个能够为大众所接受并且乐意去玩的媒介表现形式,那么就可以直接去挑战上述的那些巨头去了。如果不能的话,还想要做单纯的社交产品,那么通常只有垂直领域一条路。不过好在垂直领域貌似还有不少的机遇。

  但是其实稍微观察就能发现,在这么多机遇之下,目前能够养活自己的垂直社交其实是少数的。那么为何会是如此呢?

  原因主要有两点:

  一点在于,目前很难有垂直社交产品能够与通用社交产品完全的区隔出来。或者换句话说,没有壁垒的垂直社交产品很难对抗已经成熟的通用社交产品。

  像之前骂互联网大企业抄袭的公司,大都出产这样没有壁垒,并且与竞争对手有强相关性的产品,然后分分钟地被大公司抄去。尽管这是不道德的(国内暂没有仅凭创意就告赢的案例),但是从互联网大公司的角度来讲,既然产品的相关性那么强,那么添加这样的功能也无可厚非。

  而在目前这个社交产品窗口期已经闭合的前提下,此时任何的创新都会被轻易复制。所以反过来想,如果不想被大公司抄去,那么是不是可以让产品本身的用户群体就不要与主流用户群体有太多的重合,这样哪怕大公司想要抄,也得思量一下是否会对本身的产品有所干扰。比如长期在主流社会边缘的亚文化群体就是个很好的选择,其中最为知名大概就是同性恋者了。

  第二点在于,产品本身离钱很远,不容易盈利也是许多垂直社交死亡的原因。任何一个产品,能够盈利应该都是最重要的一环。对于垂直社交而言,因为其本身圈子的局限性,使得其很难向通用社交方向发展。除非像陌陌一样,将约炮的帽子抛掉,然后以新的形态进入通用社交领域,以防止自己顶到天花板。否则通常情况下垂直社交都只能局限在少量的人群中,而从少量的人群中赚钱,显然是比从更多数量级的人群中要难赚的,这时与钱靠得近的强需求就成为了能够救命的稻草。而这是在做这个产品时就应该想好的。

  所以综合以上两点,我认为如果现在想要做垂直社交产品,那么有区隔、离钱近是值得首要思考的。当然这对于产品而言也只万里长征的第一步,真正能否做出头,还是要之后的细节。

  相关阅读

  > 同志社交应用Blued用户突破200万 将推女同版Pinkd
  > 直男玩不转的创业:同志交友应用Blued获数百万投资
  > Blued:无惧“约炮”标签 看好同志市场(图)

查看更多 Blued 同志交友 相关文章