金融时报:中国兴起手机社交 blued风靡同志社群

2013-12-25 来源:FT中文网   关键字:Blued 金融时报 同志交友

金融时报:中国兴起手机社交 blued风靡同志社群

  对于中国面临结婚压力的单身人士来说,除了足够多的专业红娘以外,还有好管闲事的父母。但对于试图避免这类干扰的年轻人来说,有一大堆智能手机应用可以提供相对来说不那么正式的约会服务。

  中国最受欢迎的手机约会应用陌陌(Momo),使用手机的全球定位系统(GPS),帮助用户找到他们周围其他人的资料和照片,用户可以在线上与线下与之聊天。自今年7月以来,陌陌的用户人数已经增长了3000万人,总计达到8000万人。

  一位不愿透露姓名的男士表示:“大家使用陌陌的目的都是为了好玩,没有太当真的。我们还很年轻,结婚为时过早。或许一些女孩的家长希望她们早早结婚,但我的朋友中还没有结婚的。”

  中国新出现的其他约会应用包括:站台(Zhantai),它将沿同一条地铁线路通勤或居住的用户配对起来;以及豆浆油条(Dou Jiang You Tiao),该应用得到了爱尔兰风险投资集团SOSventures的支持。

金融时报:中国兴起手机社交 blued风靡同志社群

  Blued是一款面向男同性恋者的应用,现已拥有200万用户,并从一位上海投资者那里得到了300万美元融资。Blued的项目经理蒋雨城(音译)认为,手机应用相对于约会网站来说有一个很大优势,后者通常都是针对个人电脑设计的。“人们可以在关闭电脑的时间里使用手机应用,而且我们认为一个人一天当中的大部分时间其实都不在电脑前。”

  对于Tinder等其他约会应用的开发商来说,在中国赚钱比在其他地方挑战更大。

  掌管种子投资基金500 Startups北京业务的马睿表示,一大困难在于,中国人在婚姻问题上的取向仍然传统,并且看重家庭背景和经济条件。陌陌上配对的男女很少能转变为长期关系,因此人们不太可能愿意为这种服务支付高价。

  她指出,在线下约会活动中,“约会者会拉上自己的父母,因为结婚需要整个家庭的投入”。

  (英国《金融时报》莎拉·米西金 台北报道,Shan Cheng-Yu 补充报道,译者:马拉,来源:FT中文网)

  相关阅读

  > 同志社交应用Blued用户突破200万 将推女同版Pinkd
  > 直男玩不转的创业:同志交友应用Blued获数百万投资
  > 36氪WISE峰会 Blued荣获最具人文关怀奖(图)

查看更多 Blued 金融时报 同志交友 相关文章