淡蓝网出席联合国会议 分享blued防艾公益(图)

2014-04-13 来源:淡蓝网   关键字:UNAIDS 联合国 淡蓝公益

淡蓝网出席联合国会议 分享blued防艾公益(图)

  淡蓝网4月13日讯:当地时间10日至11日,由联合国艾滋病规划署(UNAIDS)、世界卫生组织(WHO)和全球基金(GFATM)共同举办的2030年目标行动大会在日内瓦召开。中国民间防艾代表“淡蓝网”受邀在大会上发言,与世界各地的公益人士分享运用blued等新媒体开展防艾公益的经验。

  本次会议主要讨论如何通过群智遏止艾滋病病毒(HIV)通过性途径传播的问题。统计表明,目前世界各地的HIV感染者已达3530万人,其中约230万人是2012年新个案,主要分布于南非、喀麦隆、印尼等15个国家,性传播是主要模式。

  为期两天的会议中,约70位来自世界各国的专家、学者和机构代表参与了11个主题发言和4个分组讨论环节,共同构建HIV在新阶段的预防框架,力求确立一套可持续的行动、创新和责任机制,争取到2020年在世界范围内将性传播HIV感染率减少70%、2030年减少90%,彻底实现HIV性传播途径的实质性消亡。

  许多与会人士都是首次见面,大家每天从早上8点30分一直工作到傍晚18点,既紧张又充实。讨论话题不局限于防艾大框架,而是细化到女性避孕套推广、男性割包皮手术、利用新媒体阻止HIV传播等多项具体课题。

  乌干达代表在大会上提到恐同的环境和法律对艾滋防控带来极大阻力。他说,乌干达防艾人员无法配备电脑,只能用纸质存档。在当地政府发动的反同性恋风暴中,工作人员为了保护同性恋者的人身安全,被迫将所有档案付之一炬。他的陈述引起与会人士讨论社会环境和国家政策对防艾的影响,不少人为他在不利环境下坚持工作的勇气鼓掌。

淡蓝网出席联合国会议 分享blued防艾公益(图)

  作为中国民间防艾组织代表,中国最大的同志门户网站之一“淡蓝网”在会议中分享了如何运用新媒体进行艾滋干预的心得和体验。多年来,淡蓝网一直在线上和线下同时开展防艾工作。2012年推出同志社交移动程序blued之后,淡蓝逐渐摸索出通过新媒体扶持艾滋公益项目的方法,有效范例包括通过官方卡通人物“小布”和告示板来加强安全性行为宣传、联合商家或品牌在线下活动入口免费发放安全套、线上开展“我的A生活”征文活动等。

  淡蓝公益负责人憨憨曾表示,通过blued开展公益项目可能会降低社交平台的娱乐性,让用户群(尤其是年轻用户)产生少量抵触心理。但作为中国应用最广泛的同志社交程序,拥有注册用户400万、日活跃用户120万、月活跃用户210万的blued能够承担上述成本,履行LGBT企业的社会责任。

  淡蓝网代表在大会上透露,艾滋公益项目的最新发力点是研发更精准的GPS定位系统,实现艾滋干预一站式服务。blued是一款结合地理位置进行社交的程序,淡蓝希望将定位功能应用于公益项目,通过更精确的定位帮助用户就近检测,实现手机一键预约以及最后检测结果的在线更新和推送。

淡蓝网出席联合国会议 分享blued防艾公益(图)

  会议中还开展了政府政策、服务内容、资金来源和项目管理等4个领域的分组讨论,淡蓝参与的资金小组达成许多有益共识,包括通过前置协议(Frontloading)提前与资金部门锁定未来数年的投入资金和阶段性目标、尽快通过各种防艾手段的成本效益模型分析(Cost-Effectiveness Modeling)来选出最有效的投资分布、参考淡蓝案例引入风险资本和强化私人领域对艾滋预防的关注等。

  本次日内瓦会议最终产生的所有措施和应对方案,将在整理后提交给各国防艾部门、机构和组织,成为2014至2030年全球联合预防艾滋和消除HIV性传播途径的行动指引。

  相关阅读

  > 联合国副秘书长接见淡蓝网负责人(图)
  > 联合国艾滋病规划署将保障同性伴侣平等福利
  > 淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 UNAIDS 联合国 淡蓝公益 防艾 相关文章