Blued创始人耿乐:中国同性恋者争取社会接纳

2014-07-03 来源:淡蓝网   关键字:耿乐 Blued 粉红经济

Blued创始人耿乐:中国同性恋者争取社会接纳

淡蓝网和Blued创始人耿乐 (@淡蓝耿乐)

  中国社会接纳同性恋仍有很长的路要走

  耿乐创建了中国最早出现的同志网站之一,他打算扩大规模,于是在网上发布招聘信息,很快收到大量简历。但是,一旦他向求职者说明网站性质,求职者便推掉面试。

  这是2013年初的事,那时他计划扩大团队规模,开发交友程序Blued。现在这款程序已吸引800万用户,其中20%每天都在线。Blued还获得两轮融资,总额在1300万至2300万元之间。

  “真的是拿到融资进行推广后,别人才相信我们是靠谱的公司,才来我们这儿工作,”耿乐对《上海日报》记者说,“人们对同性恋的误解仍然很多。”

  他的团队有30多人,大部分是同性恋者。

  同性恋、双性恋和跨性别(LGBT)群体在中国内地越来越活跃,尤其在北京和上海。耿乐的公司就在北京,而上海已经举办了6届同志骄傲节,第6届不久前刚举行。

  然而,前路依然漫长。2013年美国皮尤研究中心以“社会应该接纳同性恋吗”开展国际性调查。在中国,他们抽样调查了12个市、12个县镇和12个农村地区的3000多名人士,只有21%认为“应该接纳”,仅比2007年的数据上升4%。57%都认为“不该接纳”。

  相比邻国日本59%接纳和韩国39%接纳,中国对同性恋接纳率很低。在韩国,2013年的接纳率比2007年上升18%。

  即便是18至29岁的中国年轻人,也只有32%表示“应该接纳”。

  LGBT群体不仅面临家庭压力,在职场也不敢出柜。很多雇主根本不关注LGBT员工。

  “工作时隐瞒真实身份,对同性恋者来说压力很大,”耿乐说,“到了一定年纪,就会有同事不断地关心你的婚事,甚至要为你介绍女友。和男同事在一起时,他们经常讨论女性,而你又不能说对女性没兴趣。”

Blued创始人耿乐:中国同性恋者争取社会接纳

Blued团队部分成员 (@Blued交友软件)

  迅速吸引800万用户 同志社交程序大获成功

  2012年同志社交程序Blued刚刚上线时,意外获得大量用户。很快,程序创始人耿乐获得两轮风险投资,开始扩大团队。

  “这是刚性需求,”耿乐告诉《上海日报》,“同性恋社群的强大购买力已经在美国得到印证,我们相信中国消费者具有同样潜力。我们有数据证明。”

  现在,Blued已有800万用户,耿乐和团队正在开发女同社交程序Pinked。

  设计Blued时,耿乐明确要求这款程序要为男同性恋者“量身定做”。

  “隐私,无疑是最优先的,毕竟很多人还没有出柜,”他说,“我们采取各种措施保护用户隐私,比如隐藏用户邮箱。”

  耿乐和团队准备发起一项关于中国同性恋消费者的调查,或者说是粉红经济调查,相关报告将于8月在上海发布。

  “同性恋者有更多可支配收入,”耿乐说,“首先,同性恋者一般不会成家生子,家庭财务压力小。而且,同性恋者为了经济独立会非常努力地工作,很多人收入颇丰。”

  他补充说,同性恋群体在旅游、护肤、时装、健身等方面开销较多。

  一家合资咨询公司的市场专员刘先生(Jonathan Liu)说:“相比我的同事和朋友,特别是已婚有孩子的男士,我花钱确实多很多。我孤身一人缺乏安全感,所以会购置很多东西,让生活更方便有趣,比如买精美家具、办健身卡等。”

  刘先生最近参与了中国同性恋消费者调研。他说:“人们都知道,同性恋者在时装、家居装潢等方面很有品味。发达国家市场已经有专门面向同性恋群体展开营销的成功案例。在中国,同性恋议题还很模糊,所以这样的市场还没有形成。”

  他指出:“LGBT群体已经越来越频繁地进入公众视野,我相信这个社群很快会被视为强大的消费群体。”

  (报道:上海日报 ShanghaiDaily.com,作者:Yao Min-G,编译:Sherwin)

  相关阅读

  > 南方人物周刊:耿乐 粉红经济的淡蓝超人(图)
  > 淡蓝网创始人耿乐:在黎明到来前(点杂志)
  > TimeOut上海:Blued,感触淡蓝

查看更多 耿乐 Blued 粉红经济 相关文章