斯威士兰-第一个毁于艾滋病的国家?

2005-08-31 来源:北京晚报   关键字:斯威士兰 艾滋 防艾

  艾滋病感染者全球之首 斯威士兰民族生存危若累卵

  42.6%成年人感染艾滋病居全球之首,5年内艾滋病孤儿将占全国人口1/8。

  在非洲有这样一个国家,全国不足百万的人口中有42.6%的成年人携有人体免疫缺陷病毒(HIV),而且这一比率在25至29岁人群中高达56%。全国艾滋病泛滥程度之甚、感染率之高,位居全球之首。这便是非洲东南部内陆小国斯威士兰。

  艾滋病孤儿从未到医院治疗

  在斯威士兰偏远山区一座岌岌可危的小土屋里,玛格丽特·兹瓦内躺在肮脏的地面上,在阵阵刺鼻的烟味中撒手人寰。这个消瘦的女人直到被艾滋病夺走生命的前几天才放下手中的锄头。她也从未让她的孩子们到医院接受治疗。从整个斯威士兰来看,每15人中就有一名艾滋病遗孤。5年内,像凯茨薇这样的艾滋病孤儿将占据全国人口的八分之一。

  斯威士兰国家紧急反应委员会预防艾滋病协调员费思·德拉米尼告诉《每日电讯报》记者说:“如果情况继续下去,我们作为斯威士兰民族将会灭绝。”

  针对这种情况,斯威士兰政府已经出资400万美元为每个艾滋病孤儿缴纳学费,让这些孩子在小学里有地方可待。但他们却可能没东西可吃,因为迄今为止,尚没有任何国际捐赠者为这些孩子提供上学期间每日一餐所需的840万美元。不仅如此,斯威士兰人担心:“当这些年轻孤儿长大成人,他们会变成怎样的成年人?这是个令人恐怖的未来。”

  一夫多妻制是“死点”

  上周公布的高达42.6%的成年人感染率让德拉米尼大吃一惊。三年前,这个数字是34.2%。她说:“我们曾充满希望,我们能够稳住局势。但当你看到数字再次上升的时候,你会问‘我还能做些什么?’这令人沮丧,而且有时是毁灭性的。”传统习俗让这个社会不堪一击。该国流行一夫多妻,妻妾和孩子的数目是衡量男人的重要标准。致力于根除艾滋病的人必须设法改变这传承了千百年的生活方式。在非洲,已有1600万人死于艾滋病,另有2500万人受到感染。

  敦促青少年对性行为说不

  但斯威士兰还拥有一丝希望。全国15至19岁群体的感染率已经跌至24%。这说明,青少年正在日益接受安全性行为和适当禁欲。此外,斯威士兰政府已经号召全民抵抗艾滋病。国内公路两旁都设立了宣传牌,呼吁使用安全套,并敦促青少年“在时机成熟之前对性行为说不”。

查看更多 斯威士兰 艾滋 防艾 相关文章