0淡蓝网参与第七届北京酷儿影展(图)

2014-09-30 来源:淡蓝网   关键字:北京酷儿影展   【我要评论】  【我要投稿】

淡蓝网参与第七届北京酷儿影展(图)

北京酷儿影展嘉宾参与论坛活动

  9月21日下午,第七届北京酷儿影展在荷兰大使馆举行,淡蓝网两位编辑应邀参加短片放映、导演Q&A和论坛等活动。

  本届影展共有70多部影片参展,包括《真情狂爱》《世界大“同”》《在勾引中学会爱》等。影展还设有“每一种独白”、“轻纪录片与重行动主义”和“女性至上”三个论坛。

  香港青年导演曾庆宏(Eric Tsang)的系列短片《I am ME》为21日的活动揭幕。这组作品邀请黄耀明、周耀辉、林二汶、梁永恩等8位嘉宾分享对校园性别歧视的看法,既有理性思辨,也有感动瞬间。

  曾庆宏说:“我特别想让有些人看到这个系列的短片,他们不是被歧视的人,也不是歧视别人的人,而是从来没有关心过歧视问题的社会大多数。”

  《性别是条毛毛虫》译者廖爱晚在Q&A环节中提问:“为什么你的影片中男性角色明显多于女性角色?”曾庆宏回答,他的熟人圈里较适合拍摄的对象以男性居多,也可能是因为出柜的同性恋者中男性较多。他表示,如果有机会,专门策划一个女性专题也是不错的选择。

  有观众问:“在香港有什么是不可以讲的?”曾庆宏表示,在香港其实没有什么不可以讲,只是很多人太懒惰,不愿意出来讲。他指出,在站出来说话前,应该先做好自己,但现在还有很多人不能认同自己。

淡蓝网参与第七届北京酷儿影展(图)

曾庆宏(中)谈《I am ME》(fb.com/IamME.pinkalliance)

  之后7位男嘉宾和1位女嘉宾就“女性至上”(Women on Top)话题展开广泛深刻的探讨。《春梦》导演杨丽娜说,她因作品获奖被冠名“女性导演”,令她很不满意:“难道女性能力就比男性差吗?冠名‘女性’是在暗示性别弱势反衬了作品的优秀吗?”

  问及女权运动与酷儿运动的关系时,来自美国的性别研究者叶霎娜感到很惊讶,她说这两项运动在美国一直作为整体研究。有学者认为,这种差别可能源于东西方社会环境的差异。

  嘉宾廖爱晚分享不久前的经历:一位年长的男性学者与她共进晚餐时询问当前同性恋人群占总人口的比例,她回答“3%至5%,但统计数据应该偏小”。这位学者坚持认为统计数据更能反映真实情况,廖爱晚反驳道:“您看桌上的那块羊肉,从未吃过羊肉的人不知道羊肉多好吃,但如果在一个吃羊肉犯法的国家,即使那个人知道羊肉好吃,也不会说自己吃过羊肉。”

  北京酷儿影展始于2001年青年学生、知识分子和独立影人在北大发起的影像运动,10年来迫于种种干预,从北京西区移至东区,从城市迁往乡村。2011年,第五届影展搬回城区,以“游击方式”成功举办。如今活动迈入第七届,实属不易。

  影展团队由专业电影人和NGO成员组成,既保证入围影片水准,又具备反歧视经验,使这项活动不仅成为中国内地唯一的高质量酷儿影展,也是中国同志平权的重要推动力之一。

淡蓝网参与第七届北京酷儿影展(图)

第七届北京酷儿影展手册

淡蓝网参与第七届北京酷儿影展(图)

多个组织和机构跨界合作

淡蓝网参与第七届北京酷儿影展(图)

论坛环节讨论热烈

淡蓝网参与第七届北京酷儿影展(图)

著名电影人崔子恩(右)出席影展

查看更多 北京酷儿影展 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款