研究发现无需每日服药也可预防艾滋病病毒(图)

2014-10-31 来源:淡蓝网   关键字:Truvada 艾滋 防艾

研究发现无需每日服药也可预防艾滋病病毒(图)

  淡蓝网10月31日讯:法国研究人员29日表示,人们只需在发生同性性行为之前服用暴露前预防(PrEP)药物,就能让艾滋病病毒(HIV)感染风险降低80%。

  这项研究始于2012年2月,由让-米歇尔·莫里纳(Jean-Michel Molina)教授主导,400名法国各地和加拿大蒙特利尔的人士自愿参与。研究发现“按需服用”PrEP药物,同样可以“非常明显地降低HIV感染风险”。

  尽管研究还将持续一年,但目前的发现已经让研究团队深受鼓舞。此前研究人员一直建议同性恋和双性恋男性每天都服用PrEP药物,无论他们是否准备在服药后发生性关系。新的发现意味着可以节省大量用药费用,使更多人有能力获取PrEP药物。

  莫里纳强调,他们的研究并不是鼓励人们停用安全套,因为安全套仍然是最有效的防艾工具。他建议采取多管齐下的策略预防感染。

  世界卫生组织(WHO)公布的数据显示,每年约有230万人感染HIV。(编译:达达)

  (淡蓝网专稿,如需转载或引述内容,请注明来源为淡蓝网 Danlan.org)

  相关阅读

  > FDA批准艾滋预防药物Truvada 允许用于高危群体(图)
  > 美疾控中心建议异性恋也服用防艾滋药物(图)
  > 淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 Truvada 艾滋 防艾 PrEP 相关文章