Blued小数据:同志社区观察(海风烈)

2015-02-23 来源:淡蓝网   关键字:Blued 同志交友

Blued小数据:同志社区观察(海风烈)

  作者:海风烈

  春节前Blued新版本发布,界面由过去的黑蓝相间背景换成白蓝相间背景,有网友调侃这是“从夜间模式换成了白天模式”。但这一背景变化让小海我——一个使用了这款APP两年有余的Blued铁杆粉丝——浮想联翩,难道这预示着中国的同志人群将走出黑夜,迎来光明?当然我也明白现实与期待还有很大差距,但是Blued大大拉近了同志间的距离,让同志之间的相互识别从随机走向有序,这是可喜的一大步。

  与过去版本相比,新版本增加了不少新功能,我个人最感兴趣的还是每个用户数据的公布。传统版本里只显示一个用户的粉丝数量,其他用户只能知道某人被多少人关注。但新版本却公布了关注量和群组量,其他用户可以轻易看到该用户关注了多少其他人。在小海看来,粉丝与关注在Blued上虽然是以普通的数据显示,但这不是简单的数据,虽然算不上大量、高速、多样、价值的“大数据”,但却是同志个人与同志社区互动的的记录,这个数据让每个人在社区内的活动轨迹明白显现,也使得其他人能大概读懂此人的交友目的与态度。这里姑且称之为“小数据”吧。

  “小数据”解决了我当年的一个疑惑:软件上好多人都说“无照勿扰”,但有些放着风景动物照的人粉丝量能达到一两千,这不科学!但新版本公布后才发现他们的关注量已经几近上万,便知道这没什么不科学的了。靠广撒网迅速换取关注、挤进热门排行榜不失为一种有效手段,但小海觉得这样没有意义。

  Blued上有许多世外高人小海我颇为欣赏,即使颜值不高,也自信地在头像相册里放上自己的尊容,绝不顺手牵羊弄些美男的脸、模特的身材放在上面,怕挨骂再假惺惺地签个名“头像非本人”。他们更视粉丝为浮云,相遇交谈,喜则为座上宾客,不喜则分道扬镳。开诚布公、平等有礼,小海认为这是一种通脱的人格魅力。他们的关注量和粉丝量都不会很多,但往往几近等同。

  小海也曾遇到过一个粉丝过两千的男神,看他的动态与相片确实仪表堂堂、谈吐不凡,遂视为偶像,欣然关注,期待男神哪日回关一个,从此其动态必评、照片必赞,可男神从未垂青,未免心中有些失落,再看到有些长相条件都优于自己的人也紧紧跟进男神的动态就更觉得自卑了。但新版本问世后我却震惊地发现,男神的关注栏里的数据赫然显示着0!也就是说他从来没有关注过别人!顿时恍然大悟:不是对方看不上自己,而是普天之下的人他没有一个看得上。

  在我看来,此类人可能也不在乎别人是否关注他的动态,因为优越的个人条件让他没有必要在乎。他不像是一个和你生活在同一社区的普通居民,能和你见面打招呼、坐在一起喝茶聊天,更像是舞台上的明星,竭尽全力地表演与展现自我,点赞便是观众的欢呼,评论便是粉丝伸手求握。此后我依旧关注着他,看到他的动态依旧点赞,但没再评论,好像到了剧院,有戏则看戏,高兴就欢呼,剧终人散时各自回家。“小数据”能让一部分看清真相的人重新认识人与己的关系,从而调整姿态,变得洒脱豁达。

  通过阅读关注与粉丝数量我们可以大体判断一个人在同志社区里与他人的互动情况,关注远超过粉丝说明一个人正在极力向外推销自己;关注接近或等于粉丝说明一个人与他人的交流平等相当;粉丝远超过关注说明一个人炙手可热、受人青睐,也可能非常高冷。但是Blued上公布的都是很原始的数据,只有当关注量与粉丝量相差悬殊时才能看得出,且人与人之间难以比较,例如你无法单从这些数据上一眼看出一个关注量800、粉丝量1200的人和一个关注量550、粉丝量900的人谁更高冷。思前想后,小海我想到用这样一个二元函数来解决:设粉丝=x,关注=y(x≥0,y≥0,且x、y不同时为0),

  则f(x,y)=(x-y)/(x+y)。

  小海高中时数学最差,但还是知道只要某人不是刚注册软件,还没有关注过别人和被别人关注,把他的粉丝和关注数量代入公式计算,所得的结果一定在-1和1之间,当粉丝量超过关注量(x>y)时,f(x,y)>0;当关注量超过粉丝量(x<y)时,f(x,y)<0。把上面提到的那位男神的数据代入则有f(x,0)=(x-0)/(x+0)=1;如果哪位哥们比较悲催,关注了很多人却没有一个粉丝,则是f(0,y)=(0-y)/(0+y)=-1 (^_^)。分母(x+y)表示某人在同志社区中与他人的整体的互动量,分子(x-y)则体现在整体的互动中此人是更倾向于关注别人还是被别人关注,如果计算结果越接近于1,则此人越高冷(例子中可能后一个人比前一个人稍微高冷些);计算结果越接近于-1,则此人越容易受人冷落。当然,这一公式要求某人已经使用过软件一段时间,他的互动模式相对稳定。

  之前小海虽然也说过很欣赏那些视粉丝如浮云的世外高人,但是这样的人毕竟数量不多,大多数Blued的用户还是比较希望获得他人的关注,偶尔还会为“掉粉”感到伤心。不论一个人的粉丝是通过高颜值、高气场吸引来的也好,还是通过广泛撒网淘换来的也罢,只要不与关注量悬殊得离谱,小海觉得都无可厚非。高颜值、高气场的人固然难免有些高冷,计算结果往往为正数,但不可否认这也是人家的资本,他人有选择的权利,更有很多没有展现的才能,指责对方“出卖色相”、“靠脸吃饭”是一种心理障碍。广泛撒网换来粉丝的人计算结果往往为负数,这种做法虽然看样子有点“屌丝”,但是这样的人往往更有与他人交往的热情,有展现自我的意愿。

  不可否认同志人群是一个小群体,群体成员之间的相互识别也不甚明朗,Blued这样的社交工具的问世为我们构建了一个相对理想的社区。有了社区就应该有互动,孤高自许与急功近利是两种极端表现,但究其根源,恐怕都是强烈的以自我为中心的心态,这是互动最大屏障。小海这里并不单纯谈论那些枯燥的数据,也不是为了“泄露天机”,只是想提醒更多新版本Blued的用户在待人待己时能心中有数,能以自信、平等、豁达的姿态对待每一位新朋旧友,在同志社区内良好的交流互动中生成鲜活、健康的同志文化。

海风烈
2015/2/23

  (本文由作者海风烈授权淡蓝网发布,转载请注明作者。)

  相关阅读

  > 同志社交Blued走向世界 国际版在荷兰发布(图)
  > 商业周刊:中国同志交友软件Blued吸引全球投资者
  > 福布斯:同志APP何以估值3亿美元

查看更多 Blued 同志交友 相关文章