新试验:药物预防艾滋几率达100%

2015-09-08 来源:科技日报   关键字:Truvada 艾滋 防艾

新试验:药物预防艾滋几率达100%

HIV预防药“特鲁瓦达”

  新试验中艾滋病预防药阻止感染的几率达100%

  科技日报北京9月7日电:长期以来,艾滋病摧毁的不只是人类的免疫系统,还有信心。而最新的一项研究报告显示,名为“特鲁瓦达”(Truvada)的药物试验结果,让研究人员认为它可以预防艾滋病病毒感染。这一领域的科研人士一直用怀疑的目光审视着每一项新研究,而今的这项结果却足以让他们欢呼。

  据《华盛顿邮报》在线版消息称,此次657名有极高风险感染艾滋病的个体参与试验,他们最初登记时身体健康,随后每日服用“特鲁瓦达”作为暴露前预防性治疗(PrEP),到试验结束时,没有一名参与者感染病毒。也就是说,在这项研究中,包括2年半的观察期,100%的参与者保持免于艾滋病病毒感染。

  “特鲁瓦达”属于抗逆转录病毒药物,可通过抑制病毒逆转录酶降低人体内的病毒水平,在保持身体健康的同时降低病毒传播风险,适用人群为同性恋、双性恋和性伴侣为艾滋病病毒携带者的高危人群。这种由美国吉利德科技公司研发的丸状药物,以两种历史较为悠久的抗艾滋病病毒药物恩去他滨(Emtriva)和提诺福韦(Viread)混合而成,需采取日服一次的方式。

  2012年7月,美国食品和药物管理局(FDA)批准“特鲁瓦达”作为世界首个艾滋病预防药物上市,被认为是抗击艾滋病30年以来的里程碑事件。同年试验结果显示,当一方感染艾滋病病毒,一方健康的异性恋伴侣服用“特鲁瓦达”后,感染病毒的几率能降低75%。2014年末,法国实验组织者称,已经证明“特鲁瓦达”可降低80%的感染率。

  旧金山凯撒医疗中心的流行病学家乔纳森·沃尔克等将此次研究相关报告发表在《临床感染性疾病》期刊上。加州大学旧金山分校的凯斯特和格兰特将这项结果评价为“极大的好消息”,但二人也强调现阶段的研究仍有问题存在,有必要进行进一步调查。

  此前,“特鲁瓦达”药物曾被认为存在作用时效不够长的短板,必须日服一粒才能有效防御,难以在易感人群中大规模普及。凯斯特和格兰特则建议加上一个平行于“特鲁瓦达”药物的计划以防止其他性传播感染,譬如避孕套的配合使用、更频繁的测试以及讨论潜在的合作伙伴。(记者 张梦然)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

新试验:药物预防艾滋几率达100%

淡蓝公益:北京地区艾滋检测指南(免费HIV快速筛查)

  相关阅读

  > 研究发现无需每日服药也可预防艾滋病病毒(图)
  > 研究称PrEP口服药预防艾滋成功率达86%(图)
  > 美疾控中心建议异性恋也服用防艾滋药物(图)

查看更多 Truvada 艾滋 防艾 PrEP 相关文章