艾滋病通报制度会不会泄露隐私?

2015-09-11 来源:澎湃新闻网   关键字:艾滋 防艾 艾滋隐私

  国家卫计委:建立学校艾滋病通报制度,是要保护患者隐私

  澎湃新闻综合报道:9月10日,国家卫生计生委召开例行新闻发布会,介绍卫生计生科技发展成果惠及人民群众等工作进展情况。

  有记者提问,部分地方卫计委下发通知,要求各学校对学校艾滋病感染情况进行报告,这会不会暴露学生的身份?近期有多个学校暴露了学生身份,要求学生休学甚至退学,国家卫生计生委是否有回应?

  中国疾控中心副主任、中科院院士高福表示,我们也看到一些报道,可能我们现在面临许多问题,其中一个问题就是在一些学校,包括在一些高校出现了艾滋病病例。“我想我们的政策还是要保护患者的隐私,我相信这只是个别情况。”

  此前央广网9月7日曾报道,今年21岁的子铭(化名),在江苏某211高校读大二。年初,在手术前的血液检测中,被查出感染了艾滋病毒。因为感染的消息无意中被寝室室友发现,并上报给了学校。随后,子铭的辅导员告知,因其是学校第一个艾滋感染者,摆在其面前只有两条路:要么休学两年,要么单独住一间宿舍。

  上述消息称,在天津和湖北等地高校,亦曾发生过感染艾滋病的学生被逐出校门事例,还有高校将艾滋感染学生像非典患者一样隔离,并进行电脑远程教育。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

艾滋病通报制度会不会泄露隐私?

淡蓝公益:北京地区艾滋检测指南(免费HIV快速筛查)

查看更多 艾滋 防艾 艾滋隐私 相关文章