华尔街日报:Blued印证中国对同性恋态度改变(图)

2015-11-20 来源:淡蓝网   关键字:Blued 耿乐 华尔街日报

华尔街日报:Blued印证中国对同性恋态度改变(图)

耿乐

  美国《华尔街日报》近日对同志社交软件Blued创始人兼CEO耿乐进行采访和报道,从同志创业的角度印证中国社会对同性恋的态度改变。

  据报道,耿乐曾经是河北省秦皇岛的人民警察,每天下班后在家里运营中国著名的同志论坛淡蓝网。他说:“当时我只是悄悄地做,不敢告诉任何人。”

  耿乐的秘密,如今成就大事业。他在2012年创立同志社交软件Blued,现在日活跃用户已经超过300万人。

  Blued正在拓展海外市场,国际版在今年2月推出,超过10%的用户位于国外。公司正在进行C轮融资,很快就会有消息。

  中国于1997年实现同性性行为非罪化,2001年起不再将同性恋列为精神疾病。但是在传统的儒家学说影响下,传宗接代的观念仍然让同性恋被打上羞耻标签。社会活动人士说,只有极少数中国的同性恋男女敢于出柜。不过,随着接纳程度不断提升,中国的网络机构和投资者正在关注同性恋群体。

  耿乐表示,中国的大型零售企业已经将同性恋、双性恋和跨性别者(LGBT)视为目标人群。同性恋群体约占中国总人口的5%,他们的消费能力达到全国平均消费水平的3至5倍。

  耿乐说,随着“粉红经济”在中国崛起,Blued有望在2016年中期开始盈利。

  中国互联网巨头阿里巴巴集团旗下的购物平台淘宝网曾在今年早些时候与Blued合作,帮助7对中国同性伴侣飞往美国加州结婚和度蜜月。

  “我们将继续与顶级的中国互联网公司展开深度合作,”耿乐透露,“他们希望和我们一起发展业务。”

  Blued计划明年在软件内增加游戏和其他服务,部分服务可能会采取收费制。耿乐希望Blued为中国LGBT社群提供多元化的网络服务,他的长期目标是争取在5年内敲响纳斯达克钟声。

  在淡蓝网运营初期,网站经常面临被关闭的风险。耿乐说,2008年中国举办奥运会之后,社会更加接纳同性恋,公共卫生部门也开始与他的淡蓝网合作宣传艾滋病预防。

  “我相信中国会不断进步,”耿乐说,“我们的网站在2006和2007年仍然会频繁关机,但现在,政府会问我们:‘Blued还需要哪些我们能提供的帮助?’这是一个巨大的改变。”

  相关阅读

  > 商业周刊:中国同志交友软件Blued吸引全球投资者
  > 纽约时报专访耿乐:中国“同志”经济有多大?
  > 福布斯:Blued,高人气同志交友软件(图)

查看更多 Blued 耿乐 华尔街日报 相关文章