吴莫愁:比起痛苦,振作更值得我们去追求

2016-01-05 来源:和讯网   关键字:吴莫愁 淡蓝公益

吴莫愁:比起痛苦,振作更值得我们去追求

  吴莫愁:比起痛苦,振作更值得我们去追求

  撰文:原宁辰
  来源:《中国慈善家》2015年12月刊

  (Q=记者,A=吴莫愁)

  Q:连续两年,你都为防艾公益推出单曲,你想透过演唱传递些什么呢?

  A:我是一个歌手,很幸运有很多舞台唱歌,而当我站到舞台上,有很多人可以关注到我。我希望我在唱歌的时候,借着大家关注的力量,能够把爱和公益同时散发出去。我觉得这是一举两得的好事。

  去年的《宠爱》和今年的《接近无限温暖的你》,我打心眼里认为都是非常好听的慢歌,希望通过它们传递一些正能量,让大家听到音乐就可以想到背后的公益故事。

  Q:作为淡蓝公益形象大使,参与防艾活动带给你哪些思考?

  A:爱不分性别,我身边也有同志朋友,这很正常。但是参与淡蓝的活动后,听到很多人感染艾滋,有的甚至年龄蛮小的,才14岁,心里很不舒服。如果我们能早早了解相关知识,提早做准备,就不会出现一些不堪想象的结果。我也希望自己能多多了解这方面的知识,可以告诉身边的朋友、家人和公众,消除歧视和冷漠的态度,不要身边的人得了艾滋病就把他们当魔鬼一样。同时也希望感染者能积极配合治疗,我相信这个世界还是很温暖的。

吴莫愁:比起痛苦,振作更值得我们去追求

  Q:还记得第一次参加公益是什么时候?

  A:汶川地震发生时,我还在念初中,当时学校号召大家捐款。之前正好有机会跳街舞,赚到一点钱,捐了两百块。钱没有多少,但是代表着自己的一份力量。当时觉得很沉痛,但没有身临其境,还是很难体会遇难家属的痛。后来随着父亲的离开,也慢慢看到世界上其他灾难,越来越觉得,很多人不仅需要经济上的支持,精神上的支持也很重要。

  低迷不振时,人很容易走入死角。所以我愿意在自己力所能及的情况下,鼓励遭遇灾害或者病痛的人们。人要有一个希望,这很重要。

  Q:你自己处于低谷时,是用什么方式走出来的?

  A:我的方式就是转移目标。父亲去世时我非常痛苦,正值高考前一个礼拜,只能不断备战来麻痹自己。以前觉得这是不可能发生在自己身上的经历,换句话说,其实每个人都不太相信自己会遭受痛苦,比如天津的爆炸事件,但是希望大家可以振作。比起痛苦,振作更值得我们去追求,去面对。

  Q:你曾说自己有一个“音乐大篷车”的梦想,未来有没有考虑从兴趣方面发起公益行动?

  A:“音乐大篷车”的梦想是和很多爱音乐的年轻人,一起唱歌,随心所欲做自己的音乐。之前推出“90后力量”音乐计划,看到梦想的实现,很幸福。

  在公益方面,感觉要做的话可能不光是唱歌,要很好玩,也能带动大家一起参与。比如我参加过一个“正能吧!卡路里”活动,你每天行走消耗的卡路里,商家可以换算成钱捐给壹基金。这个活动其实很简单,每个人都可以参与,很有趣,不会让人觉得死板、枯燥,未来我会考虑做这样的公益。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

吴莫愁:比起痛苦,振作更值得我们去追求

淡蓝公益:北京地区检测指南

  相关阅读

  > 吴莫愁公益系列漫画(组图)
  > 吴莫愁担任淡蓝公益形象大使 呼吁零歧视
  > 青春零艾滋:点亮Blued公益平台

查看更多 吴莫愁 淡蓝公益 相关文章