日媒:中国防艾运动扩展到网络

2016-01-19 来源:环球时报   关键字:防艾 淡蓝公益 上海青艾

  日媒:随着网络日益将中国连接 中国防艾战斗扩展到网上

  日本《外交学者》1月17日文章,原题:中国防艾战斗扩展到网上。随着网络日益将中国连接,同性恋组织正把战场转移到网上,以纠正对艾滋病的误读。

  尽管中国1997年就不再视同性恋为犯罪,但同性恋行为仍为社会所不齿,男同被认为是艾滋病的主要危险携带人群之一。中国官方2015年公布的数据显示,中国现在有存活的艾滋病病毒感染者及病人57.5万例。

  上海青艾健康促进中心创始人卜佳青说:“中国同性恋者仍怕被曝光。我们利用互联网不是因为要创新,而是要获得那些政府找不到、但又极易得艾滋病的人群的信息,同时为他们提供发声渠道。”该中心一开始借助QQ,这样用户可匿名咨询。该组织已有100多万在线访问者。如今,他们准备上线更先进的微信平台,方便用户在上海疾控中心的任何分支预约艾滋病测试。

日媒:中国防艾运动扩展到网络

淡蓝公益负责人憨憨

  同样引领中国网络防艾运动的还有中国最受欢迎的“同志”社交软件:淡蓝网。淡蓝网有超过1500万用户。该网公益部门负责人憨憨(音)表示,他们正与政府部门接触,开始承担防止艾滋病传播的研究,并与联合国部门及中国健康机构开展合作。憨憨说:“政府意识到他们需要我们的帮助。”中国领导层正把艾滋病防治作为一个特殊重点。领导已做出批示。憨憨说:“如今,政府更愿意合作了。”

  卜佳青表示:“中国已就艾滋病防治进行了必要的立法工作,但对不作为的官员和部门尚无制裁措施。现在,中央领导层开始将防艾列为优先事项,因此所有中国政府部门必须有所行动。2007年以来,信息公开情况好多了。”政府的支持还体现在提供办公场所和免费艾滋病检测。

  卜说,国内媒体对他们这类网络防艾组织活动的报道引起政府重视,“他们现在更愿意与防艾非政府组织合作。我不敢说他们信任我们的组织,但他们需要我们”。

  (作者:法妮·波特金|译者:传文|环球时报)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

日媒:中国防艾运动扩展到网络

淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 淡蓝公益 上海青艾 相关文章