网易公益:和108个同志一起工作的直男直女(图)

2016-05-16 来源:网易公益   关键字:Blued 2016国际不再恐同日 IDAHO

网易公益:和108个同志一起工作的直男直女(图)

  和108个同性恋一起工作是种怎样的体验?

  1990年5月17日世界卫生组织(WHO)正式把“同性恋”从精神疾患的名单上剔除。为纪念这一天,5月17日被设立为“国际不再恐同日”。每年5月17日,各国的同性恋人群都会扛着彩虹旗走上街头,呼喊“反歧视”的口号,向全社会展示这个群体的存在。

  2001年,中国也完成了同性恋去病化,在之后的15年里,中国社会对同性恋的认同程度不断上升。但与此同时,我们也必须承认,觉得“同性恋是病”的声音仍然存在,一些“恐同”情结严重的人视同性恋人群为怪物,提到同性恋,便表现出无来由的恐惧和厌恶。而通常情况下,这种恐惧和憎恶都是不理智的。

网易公益:和108个同志一起工作的直男直女(图)

肯尼亚首都内罗毕市,活动分子示威抗议乌干达的反同性恋法律

  今年“国际不再恐同日”前夕,网易公益采访了一个特殊群体——同志社交公司Blued里的直男和直女。他们是离同志群体最近的一群人,每天和100多个同志一起工作,每天服务上千万的男同用户。在这里,喜欢异性的他们成了“另类”。

  1号采访对象 籍元

  26岁 同志直播审核员
  极有可能被掰弯的直男学霸

网易公益:和108个同志一起工作的直男直女(图)

  网易:说说你现在的工作?

  籍元:我现在在做直播审核。就是每天坐在电脑前看几百个同志同时直播。要是发现一些人有违规的行为,比如不穿衣服啊、漏点啊呀就会发警告,太过分的直接封号。

  网易:你能接受每天看这么男人在你面前直播?你为什么会选择这种工作?

  籍元:早就免疫了。当初我并不知道这个工作是干什么的。后来知道的时候已经晚了。我是这个部门史上第一个直男,因为他们不相信直男可以做这个工作,但是我竟然做到了。(一脸骄傲)

  网易:你当初来同志公司上班,面试官问过你性取向吗?

  籍元:没有问,他应该觉得主动送上门来的都是Gay。后来他知道了,我去问他,你不会因为我是直男就不要我了吧?他说,不会的,我们看重的是人,然后他就笑了。

  网易:可以说说你心中的同志是一群怎样的人吗?

  籍元:可以。

  网易:我的意思是,让你具体形容一下!

  籍元:现在中国约有7000万的LGBT人群,他们就在我们周边。你去买衣服,卖衣服的人可能就是一个同志;你去上班,坐在你右边的那个可能也是一个。同志往往比较细心,但也敏感玻璃心。他们生活得有品质,有格调。他们在各方面和我们一样,只是喜欢的是同性而已。

  网易:你觉得你会被掰弯吗?

  籍元:暂时不会。

  网易:(笑)这个回答很意味深长啊。

  2号采访对象 晓东

  27岁 UI设计师
  想把Gay掰直做老公的美女

网易公益:和108个同志一起工作的直男直女(图)

  网易:你当初为什么选择来同志公司上班?

  晓东:我看了网上的介绍说这里有很多美好的肉体,我是一个视觉动物,不管他是直的弯的,只要帅就行。

  网易:来了之后发现和想的一样吗?

  晓东:(痴汉脸)完全一样!

  网易:你爸妈知道你在这里工作吗?

  晓东:知道。我妈有些担心,她说,你本来就找不到男朋友,现在还去一个连男人都跟你抢男人的地方,你还打不打算嫁出去?

  网易:你觉得同志群体是弱势群体吗?

  晓东:我觉得是,在中国同志身份并不被认可,很多人带着有色眼镜去看他们。社会给了他们很多压力,但其实从我的角度来看,同志和直男真的没有什么不一样,都是男人。

  网易:在这里有你的Gay蜜吗?

  晓东:有啊,他性格特别好,什么话题都跟我聊。他跟我说的一句话,我印象最深。他说,我们都是同一类人,都是长得美的那一类人。

  网易:所以你觉得你美还是他美?

  晓东:你要是不写出来,就是我美,要是写出来,你就写他美好了。

  3号采访对象 刘笑宇

  27岁 APP后台研发
  同志公司的第二个直男员工

网易公益:和108个同志一起工作的直男直女(图)

  网易:你们部门的直男比例最高了吧?

  笑宇:对,全公司的直男基本都在这了,我们部门40个人,一共才10个Gay

  网易:刚来的时候,有被怀疑是一个Gay吗?

  笑宇:完全没有被怀疑过。在Gay的眼里,直男和Gay很容易区分,尤其是像我们这种直男程序猿,由内而外都透漏着一种屌丝气质。

  网易:那两年熏陶之后,你现在还是屌丝气质吗?

  笑宇:不不不,其实环境对人的改变确实还挺大的,现在我更注重穿衣打扮,因为周围环境是这样,我自己也不能邋邋遢遢的了。和同志一起工作的其中一个好处就是,我学会形象管理了。

  网易:你有可能被掰弯吗?

  笑宇:没有可能。两年了,要弯早就弯了。

  4号采访对象 孟德森

  25岁 研发工程师
  有公益情怀的91年准爸爸

网易公益:和108个同志一起工作的直男直女(图)

  网易:当初为什么会来这个公司?

  德森:当时我在百度,现在的CTO来挖我,我很信任他。还有一点,就是他跟我说,这不仅仅是一份工作,也是一份公益事业,他可以帮助很多人,看到一个不一样的世界,这个点很打动我,我就来了。

  网易:你觉得这里和百度工作最大的区别是什么?

  德森:完全不一样的感受,原来的公司总能见到女的,这里基本都是男的。还有就是,这里更open一些。

  网易:来这里之前,你对同志的印象是什么?

  德森:感觉同志都是艺术家,特别讲究,特别有品位。

  网易:那现在呢?

  德森:他们除了性取向和我们不一样之外,别的都一样。Gay里面也有聪明的,也有笨的,有open的,有内向的。有会打扮的,也有比我还土的。

  网易:作为一个直男,在同志公司有什么特殊待遇?

  德森:也没有什么特殊待遇,一般就是干体力活的时候会想起我。

  网易:如果有一天你发现自己的孩子是一个同志,你会怎么办?

  德森:我当然希望看到他幸福,比如我会告诉他,你快点带个男朋友回来给我看看。

  And

  除了这些,他们也表达了对“恐同”的态度。

  网易:如果有身边的朋友有强烈的恐同情结,对同志做出羞辱或者很强烈的负面评价,你会怎么办?

  晓东:其实我真的不知道他们恐惧的点是什么!如果你并不了解他们,就不要对他们做人身攻击。躲在网络背后去伸张正义是无知,无知不可怕,但无知又热衷于跟风讨论,拿无知当正义才是真的可怕。

  这个时代,每个人都需要自我态度的表达。但有态度并不是把固有的思维当成自我保护的工具。而是更多的接纳、理解和包容。了解的更多,恐惧就会更少。有态度,不恐同。

  来源:网易新闻|有态度°

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

查看更多 Blued 2016国际不再恐同日 IDAHO 相关文章