Blued同志出柜视频为何这么火(图)

2016-06-28 来源:时尚平世界   关键字:彩虹鞋 Blued 同志骄傲月

Blued同志出柜视频为何这么火(图)

  Blued这个“出柜”视频为什么这么火

  6月25日开始,一则名为“天生不同,唯爱相同”的视频广告在微博、微信和各网络平台上被网友疯转,引发千万点赞和好评的同时也引起争议,成为大量媒体关注的热点。

  视频的内容很简单,一个男孩喜欢男生,在家使用同志交友软件时被母亲撞见,母亲很快就明白了情况。男孩在房间里忐忑不安,但没有预想中的暴风雨,而是:母亲敲门进来,送给了他一双彩虹鞋,上面写着“妈妈支持你”。

  这个情节有点粗糙甚至“简单粗暴”的视频软广中出现的“彩虹鞋”据说是国内首款专为表达“同志”骄傲而制作的,由国内最大的好基友社交/直播应用Blued(不懂请问度娘)专门定制,6月26日上午10点在淘宝 “彩虹同志便利店” 或登录Blued软件限量开抢,而且全部利润将捐助“同志”公益事业。

Blued同志出柜视频为何这么火(图)

  六月是“同志”骄傲月

  每年6月,是全球LGBT(女同性恋者、男同性恋者、双性恋者、跨性别者)的骄傲月。对于了解同志群体的笔者来说,很明白彩虹的意义——缺少青色的六色彩虹代表的是这一群体的多元化。这是国内少有的支持同志的视频,也正是因为这样的原因,它能用一个编排得可能算不上多特别的故事打动人心。

  虽然在美国,同性婚姻合法化已经一周年,但在国内,这样撑同志的声音却不多见。大厂商们各有各的顾虑,他们害怕撑“同志”的行为会让他们失去更多的顾客。

  这种担忧可能并非杞人忧天。

  就在前阵子美国奥兰多“同志”酒吧遭受恐怖袭击之后,国内的网络暴民端着泡面迅速出动,占据了相关新闻评论区的制高点,类似“烧死同性恋”的言论居然硬生生地压过了为遇难者祈祷的声音,获得了更多的点赞。

  这是多么不可思议的事情。笔者仿佛突然置身于纳粹集中营,一群暴民用自以为是的“正义”摧残着少数派的无辜人。又恍如回到了文革,红卫兵的眼中没有知识分子,只看得到“社会毒瘤”,欲铲之而后快。

Blued同志出柜视频为何这么火(图)

  今年是“同志”在中国去病化十五周年

  虽然“同志”去病化在中国已有十五年的历史(2001年,《中国精神疾病分类与诊断标准第三版》即CCMD-III修改,不再将同性恋划入病态,此项改变是中国“同志”去病理化的重大里程碑),“同志”能见度极大地提高,但这个话题仍旧充满争议。若非大规模的知识普及,恐怕许多老一辈以及信息接收相对闭塞的村镇人难以更新自己的认知。

  无论如何,进步总是一点点地在体现。就在今年2月,魅族手机发布了情人节短片《爱情多元且平等》,通过“同志子女的母亲”吴幼坚的自白力挺“同志”,感动了许多人。歌手张惠妹每次开演唱会,都会在现场摇起象征平等与包容的“同志”骄傲彩虹旗,为“同志”加油。

  “天生不同,唯爱相同”

  这则Blued拍摄的广告同样也是一种让人欣慰的进步表现,尤其是其所有利润将捐助用于“同志”公益事业当中,更是让人鼓舞。

  对这款彩虹编织鞋,Blued给出了这样的设计理念:Equal的设计理念源自“天生不同,唯爱相同”,设计师从宽泛的“爱”的角度出发,受到编织这一中国传统织造手法的启发,将不同单一颜色的个体看似无规则地交织在一起,最终呈现出瑰丽的彩虹色效果。正如因爱包容交织的社会意识形态,每个独特的个体在包容理解周围事物的同时,更会闪耀出原本不具备的个性化光辉,从而回归爱“包容、接纳、尊重与平等”本质,并以此呼吁社会,摒弃偏见,正视LGBT群体。

  来源:搜狐公众平台“时尚平世界”

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  相关阅读

  > 视频:妈妈知道儿子是Gay以后
  > 260双彩虹鞋秒罄 Blued捐助公益(图)

查看更多 彩虹鞋 Blued 同志骄傲月 彩虹浪 相关文章