南方周末:直播新玩法,Blued融入公益(图)

2016-07-01 来源:南方周末   关键字:Blued

南方周末:直播新玩法,Blued融入公益(图)

前央广主持人青音采访Blued直播团队

  直播生意,做屌丝、潮人,还是LGBT?

  “直播是一个很大的生意,但是这么多年来,直播一直做成一个秀场。”来疯直播CEO、从事网络直播行业近十年的张宏涛感慨。

  2016年2月以来,中国网络直播平台剧增到200多家,其中160多家获得投资——它们大部分沿用网络秀场模式,由网络主播表演才艺,粉丝们出于爱慕和攀比打赏礼物,直播平台分成牟利。

  “都在烧钱,大家是拿着资本把这个市场提前催熟了。”张宏涛说,“我认为很快就会死掉一大批。都以为很挣钱,结果发现这个生意没那么好做。”

  少数人开始尝试网络直播的新玩法。张宏涛网络直播电影拍摄现场,也邀请导演和主演在直播中带着观众看电影,配上自己的讲解。同志交友软件Blued-Gay的直播运营负责人储浩则尝试做公益网络直播,教LGBT群体如何预防艾滋病、如何向父母出柜。最早把流行音乐带进中国音乐节的原Channel V中国区负责人李岱说服了两位艺术家,在她的网络平台上直播了一场行为艺术。

  目前,秀场直播仍然是他们各自平台的主要收入来源,运营者们还没有从这些新型直播里获得多少收入。“挣钱效率没有那么高,”张宏涛对南方周末记者说,“但我还是想做,因为只有做这个才能做DAU(日活跃用户数量)。实际上大家都在往这个方向努力,谁都愿意做成大的DAU,然后变现能力又很强。只做秀场挺没劲的。”

  这回焦点不是土豪,是屌丝

  (来疯直播CEO 张宏涛 口述)

  现在秀场的内容相对来讲是比较低级的。

  在无意识中,它的目标用户群是“土豪”。所有的主播都把焦点放到“土豪”身上。普通的“屌丝”们一看,我花不起这个钱,没有存在感,就流失了。这也是秀场这个业务模型一直做不大的原因。

  人总是想找一下自己的存在感。孙悟空翻跟斗翻到五指山下撒泡尿,这个道理是一样的。你看现在的年轻人,特别是90后,他们的诉求是什么?他们已经不再满足于观看一个事情,更重要的是如何去参与一个事情,这就是弹幕为啥兴起了。

  我希望能给普通的用户提供一些更有意义的,他们能够参与的内容。我就限定他一个人花十块八块钱,但是也挺吸引人的,一场活动三个月,能让大家参与到这里面,就相当于打一场游戏。

  这些内容,重点方向就是娱乐和综艺。优酷这边每年花几十亿买各种电影、电视剧,也会制作很多综艺节目。围绕这些IP,有很多可以让用户参与的直播活动。拍戏之前可以探班,上线之前可以组织粉丝去搞各种活动。放电影的时候,邀请这些IP的演员来亲自看他自己演的东西,在旁边解说。我们可以让任何一个人做这样的事情,换一个人解说,它就变成一个新的内容了。放完之后,可以再去搞粉丝答谢会。

  这样,我们就有无数娱乐活动。

  “为什么要看大明星?你看自己就好了”

  (热波间CEO 李岱 口述)

  2015年底,我们跟行为艺术家叶甫纳共同策划,做了三个直播节目。

  她们做行为艺术的,是非常窄众的,如果放在一个画廊,能看到的也就几十人。这需要一个立体的表现,纯video不行,因为就失去这个效果了。这个效果就需要观众在上面说:这干嘛呢?

  我们提前做了一个访谈直播,希望把适合她们这个作品的人引到这里来。观看正式直播的大概几百人,对她们来说已经很多了。

  我一直想做一个东西叫“潮人文化”。我们每次去一个地方做活动,就会滤出一批这样的人,他们喜欢新鲜的事物,喜欢看有趣的东西,喜欢穿时尚的衣服,喜欢音乐。

  潮人最喜欢派对。不管是音乐节还是一起跑步,都是派对,把一群比较喜欢时尚的人聚合在一起,互相认识,同时又有可以欣赏的内容。各个城市对于这种娱乐流行文化是非常饥渴的。我们2015年在石家庄做音乐节,门票一天280左右。石家庄这么一个我认为特别没有特色的城市,来了十万人。

  但是我们的活动很昂贵,一直都没有办法深入到三四线城市。这些城市没有这么多活动,也没有真正能够让潮人开眼界的活动,很多活动去到那儿就不是这样了,就变样了。

  我觉得直播是个非常好的产品,第一解决了地理条件问题,第二解决了互动问题,第三因为出现了手机移动,它又解决了移动的问题。一个房间里面我们自己嗨,有的人玩电音,有的人玩魔术,有的人玩脱口秀,自己玩儿。

  中国现在很多二三线城市就是要看大明星,我觉得为什么要看别人?你看自己就好了,别人可以陪你玩儿,但你也要自己玩儿起来。

  直播HIV公益活动,超过十万人观看

  (Blued-Gay直播运营负责人 储浩 口述)

  我们应该是国内最早做同志直播的公司。

  做直播是2015年11月。我们当时是比较偏传统的社交平台,后来我想其实我们应该满足用户更多的需求,直播恰好很贴近社交,所以就决定做这块。没想到用户的反馈特别好,产品上线不到一个月,直播用户量就到了一个非常可观的量级。

  跟异性恋比,我们的直播没有什么区别,但我们有自带壁垒,自带封闭性。我们公关部最近新入职了一位同事,他是“直人”,就是异性恋。前段时间我们做团建,他小声地问,这个什么什么话是什么意思?有一些话语是同志群体专属的,异性恋的主播,和我们这样一个用户群体,是很难进行深度交流的。

  你注册主站产品的时候,要填写一些信息。在同志群体里面是分不同喜好的,有猴,有狒狒,再壮一点叫熊。这类喜好标签最终会导致推荐内容的不同。

  天生我们的直播带着一个标签,就是社交。我们看完了之后,不仅在直播间内互动,还会活跃到直播群里去跟主播互动、在直播动态里发主播相关的动态,再去他们的小社群互动。

  我们直播从一开始就和公益连接非常紧。有每周的固定播出,比如专门讲预防HIV的,有专门讲同性恋亲友会,讲出柜和父母沟通的。之所以在我们平台上存在,第一个是各个机构和公益志愿者,他们愿意播。第二个是有人愿意看,大家一直在维护自己同志群体的权益,第三个是我们愿意给扶持。好多社群组织都在我们这里入驻,我们在某种程度上是一种共生的关系。

  前段时间,联合国艾滋病规划署项目委员会的十多个国家的代表来这边做分享,关于HIV,我们也把这个活动进行了短时的直播,瞬间有很多人来看。如果是面对面做HIV咨询,几百人撑死了,但是我们一场直播下来,总共入场超过十万加。

  我以前还觉得直播很神秘,现在来看它就是文字时代、图文时代、视频时代之后的又一个展现形式而已,内容跟以前应该没有什么区别,我想往外传达的想法和做的事情也没有区别,只不过换了一个形式,互动性更高,更真实而已。

  作者:南方周末记者 刘悠翔

  南方周末:直播新玩法,Blued融入公益(图)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

查看更多 Blued 相关文章