研究人员宣布澳大利亚终结艾滋病

2016-07-12 来源:淡蓝网   关键字:艾滋 防艾 澳大利亚

研究人员宣布澳大利亚终结艾滋病

悉尼歌剧院用灯光投影纪念世界艾滋病日 (资料图)

  淡蓝网7月12日综合讯:澳大利亚研究人员宣布,随着被确诊感染艾滋病病毒(HIV)的人数大幅下降,艾滋病(AIDS)在澳大利亚已经“被终结”,不再是公共卫生问题。

  科比学院的HIV流行病学和防疫专家格鲁利克(Andrew Grulich)教授在接受澳大利亚广播公司(ABC)采访时说,上世纪90年代初期平均每年有大约1000名澳大利亚人死于艾滋病相关疾病,90年中期引进抗逆转录病毒药物之后,澳大利亚的艾滋病病例显著减少,相关数字已经非常低,甚至没有记录的必要。

  彼得·多尔蒂学院的勒温(Sharon Lewin)教授表示,抗逆转录病毒药物带来“戏剧性的转变”——感染HIV曾经被视为判死刑,如今已成为可以控制的慢性病。不过她也指出,终结艾滋病并不意味着战胜艾滋病病毒,澳大利亚平均每年仍然报告约1000例HIV感染个案,许多人担心年轻人开始放松警惕。

  “我们在澳大利亚面临的问题之一是一些人没有接受检测,无法确定他们是否感染HIV,”勒温教授说,“有些人第一次检测就被发现不仅感染了HIV,而且已经发展成AIDS,也就是免疫系统已经明显受损。”

  澳大利亚的防艾人士不仅关注国内情况,还将目光投向世界各地,尤其是HIV和AIDS问题较严重的亚太国家。澳大利亚防艾联盟官员巴克斯特(Don Baxter)表示,澳大利亚将继续为那些尚未击败艾滋病的国家提供支持。

  淡蓝网/Blued专稿,转载请注明来源。

研究人员宣布澳大利亚终结艾滋病

淡蓝公益:北京地区艾滋检测指南(免费HIV快速筛查)

  相关阅读

  > 艾滋病疫情在丹麦几乎得到控制
  > 新试验:药物预防艾滋几率达100%
  > 联合国大会:2030年终结艾滋病

查看更多 艾滋 防艾 澳大利亚 相关文章