研究发现抗病毒药物能阻止HIV传播

2016-07-14 来源:淡蓝网综合   关键字:艾滋 防艾

研究发现抗病毒药物能阻止HIV传播

  最新研究显示,艾滋病病毒(HIV)携带者只要尽早检测和接受抗逆转录病毒药物治疗,即使在性行为期间没有采取安全措施,也不会将病毒传染给伴侣。

  英国利物浦大学、伦敦大学学院、皇家济慈NHS和丹麦Rigshospitalet医院的研究人员对不同国家的548对异性伴侣和340对同性伴侣展开为期数年的研究,每对伴侣中都有一人感染HIV并且积极服用抗逆转录病毒药物。

  研究过程中,只有11名原本健康的研究对象感染HIV,而且遗传特征表明,这11人身上的病毒并非来自其伴侣。

  利物浦大学教授格莱蒂(Anna Maria Geretti)表示,HIV可分为多组类型,每一组都有不同的遗传特征,研究人员可以通过这些特征鉴别感染者身上的病毒是否来自伴侣。

  研究报告主要作者伦德格伦(Jens Lundgren)指出,抗逆转录病毒药物可以削弱病毒的活性,大大减少病毒数量,降低传染性,即使HIV感染者进行不安全性行为,也能有效防止伴侣被传染,但前提是必须严格服药。

  他说,研究结果“是我们在艾滋病知识领域取得的最大进展之一”,但服用抗逆转录病毒药物并不意味着完全没有HIV感染风险,安全性行为仍然非常重要。(东网、每日邮报)

研究发现抗病毒药物能阻止HIV传播

淡蓝公益:北京地区艾滋检测指南(免费HIV快速筛查)

查看更多 艾滋 防艾 相关文章