0马来西亚变性名人:跨性别者期盼尊重(图)

2016-10-23 来源:淡蓝网综合   关键字:马来西亚 变性者 跨性别   【我要评论】  【我要投稿】

马来西亚变性名人:跨性别者期盼尊重(图)
黄钿纹(Patricia Asyeera Wong)

  经历六小时手术,身上纱布拆开的那一刻,黄钿纹开心地看着镜中的自己,感觉跟随多年的“负担”已经消失,生理上彻底拥有女性特征,成功蜕变为女人。

  马来西亚《东方日报》报道,29岁的黄钿纹出生于沙巴古纳,原名黄天文,23岁接受性别重置手术,从男性转变为女性。

  她从小喜爱玩偶,每当父亲买礼物奖励她考试获得好成绩,她总是挑选玩偶,对叔叔送的机械玩具不屑一顾。

  五官深邃的黄钿纹从小成绩优异,举止斯文的她曾是中学“校草”。

  15岁那年,她意识到自己喜欢女性用品和打扮后,对自己的性别产生疑惑,开始上网查询同性恋和跨性别资料,确认自己想成为女生。

  之后,她购买女性服饰,锁上房门偷偷换上女装,再将衣服藏在衣柜里。16岁时,她跟着朋友去药房购买含有女性荷尔蒙的药物,服用之后胸部微微隆起,产生变化。

  黄钿纹坦言,确认自己想成为女生的过程中,内心充满挣扎,承受很大压力。即使家人反对,她仍坚持要成为女性。

  中学毕业后,她跟随姐姐去新山。完成美发课程后,她白天在美发店上班,下班后去夜店当服务员。

  “我在18岁那年开始穿女装、留长发,但即使隆胸后,我也从不曾照镜子看自己的身体。我看到身上的男性器官就厌恶,觉得是负担,认为自己不完整。”

  “做隆胸和变性手术需要钱,所以我兼职两份工。由于独自在外生活,薪水不高,需要应付房租、生活费等开销,好不容易才存够4000令吉,一个人去泰国接受隆胸手术。”

  手术完成后,她继续工作存钱,但很难存够变性手术费用。朋友帮她凑齐金额后,她于2010年再次只身前往泰国,接受了彻底改变生理性别的手术。

  很多人会将跨性别与同性恋划上等号,但性别认同与性取向是两回事。跨性别者既可能是同性恋和双性恋,也可能是异性恋。

  黄钿纹回忆中学时被学长追求,对方想亲近她,会有意无意地触碰她的手,但她非常排斥,觉得自己不是同性恋。谈过四次恋爱的她说,每段恋情都以分手收场。

  “我不会隐瞒对方,一开始就会让他知道我是跨性别者,但恋情往往得不到亲友祝福,最终分手。”

  她透露,第一段恋情维持四年,但男方家人极力反对,对方在很大压力下选择分手。

  黄钿纹坦言,男方的家人和朋友是最大阻碍,因为老人想抱孙子,身边朋友总是问“为什么和‘阿瓜’在一起,却不和女生在一起”。“阿瓜”是当地人对跨性别者的贬称。

  “听到这些话,我欲哭无泪。无论对方怎么说爱你,最后都不了了之,分手时说我们不适合,没结果。”

  她直言,感情路上输在自己是跨性别者,许多和她一样的人都会因为情感问题走上绝路。

  情路不顺的她在完成变性手术后投身模特领域,参加了许多选美比赛,每次都大有收获。2013年,她代表马来西亚去泰国参加国际变性皇后大赛,成功晋级总决赛。

马来西亚变性名人:跨性别者期盼尊重(图)

  根据马来西亚非政府组织“姐妹正义联盟”提供的资料,马来西亚大学附属医院曾在20世纪80年代提供性别重置手术,但全国伊斯兰戒律委员会在1982年颁布禁令后,该国就不再有这项手术。

  黄钿纹经过深思熟虑,决定去泰国接受性别重置手术。由于泰国医疗费较低、实际操作案例多,该国性别重置手术行业蓬勃发展。

  “去泰国变性的所有资料都是自己从网上搜集的,隆胸花了大约4000令吉,下体手术是1.35万令吉。”

  黄钿纹忆述,手术前医生会检查身体,评估能否变性。确定没有问题后,院方安排两小时心理辅导。作出手术决定后,就要签署“生死书”。

  “当时很害怕,手术前打电话告诉家人不要担心,但眼泪却一直流。记得护士在一旁安慰我,一旦手术完成,我就会成为女人。”

  男跨女的性别重置手术包括性器官摘除、阴道成形、喉结摘除、面部整形、隆胸、激光和声带调整,女跨男则包括乳房切除、男性胸廓整形和阴茎成形等。完成男变女手术后,几乎所有生理功能都与天生的女性相同,也能获得高潮。

  黄钿纹说,睾丸被摘除后,大部分男性荷尔蒙停止分泌,因此不再需要长期服用女性荷尔蒙药物,但仍需不定期注射女性荷尔蒙。

  变性者或跨性别者,尤其是男跨女,常引起异样眼光以及“人妖”、“阿瓜”、“pondan”、“bapuk”等歧视或侮辱性的称呼。

  黄钿纹说,偶尔会遇到一些人在身后指指点点,也曾面对“好好的男人不做,要做女人”之类的难听话,但她都默默忍受。

  “跨性别者或变性者并不奢望社会支持,但最起码应该尊重,而非羞辱和歧视。我们希望有一点空间,但在马来西亚很难实现。”

  “姐妹正义联盟”指出,跨性别者或变性者在马来西亚遭遇许多不平等对待和歧视,如果男跨女的穆斯林穿上女性服饰,将因宗教问题被逮捕定罪,面临1000令吉以下罚款或六个月以下监禁。玻璃市州属的刑罚最重,包括5000令吉以下罚款或三年以下有期徒刑。”

  该联盟的资料显示,今年1至5月,被宗教局或警方等执法部门逮捕的跨性别女性共有63人。联盟采访过76位跨性别女性,有37人因性别认同被逮捕,其中25人曾在被捕过程中遭受羞辱、暴力或性侵。

  联盟指出,2011年去世的阿丽莎·法哈娜(Aleesha Farhana Abdul Aziz)是马来西亚变性群体中的悲剧人物。她通过法律途径要求更改身份证性别,却被法庭驳回。她因此患上忧郁症,因心脏问题猝死。

  变性者在找工作时也面临困境和歧视,升迁和上厕所同样有困难,因此不少跨性别者被迫依靠性服务维生。“不仅变性者或跨性别者遭受歧视,她们的家属也被社会批判。”

  人权观察组织在2014年发布的报告《惧做女人:马来西亚对跨性别人士的人权侵害》中,揭露了该国各州宗教官员和警察对跨性别者进行的滥权行为,包括性侵、虐待、金钱、性勒索或任意拘捕。

  报告指出,官员会以“男扮女装”为借口逮捕跨性别者,拘押期间让跨性别者受尽羞辱。人权观察组织在报告中提出12项建议,但跨性别者在马来西亚的社会地位和待遇至今没有明显改善。

  非官方资料显示,马来西亚目前有6万名跨性别者,其中巫裔约占60%,完成手术的变性者只有1000多人。“姐妹正义联盟”表示,马来西亚不允许跨性别者更改任何文件上的性别或名字,因此很难统计出确实人数。

  马来西亚跨性别名人

  钟洁希:著名变性歌手、慈善家、癌症专家、自然医学专家、解毒保健专家和营养顾问,拥有肿瘤医学博士学位。她拥有“百变钟洁希”美誉,曾以歌手和演员身份活跃于中国大陆和台湾地区。

  何诗玲:槟城行动党州议员郑雨周的政治秘书,是马来西亚首位公开跨性别者身份的政治秘书。虽然她不是华裔,但精通中文普通话、粤语、闽南语和英语。

  杨倩文:原名杨建成,马来西亚知名造型师和服装设计师。

  妮莎·阿育:曾被逮捕入狱,在狱中遭到性侵,出狱后成立“姐妹正义联盟”,为跨性别群体争取平等权益。今年3月,她荣获美国国务卿颁发的“国际妇女勇气奖”。

  黄钿纹:变性后在多项选美大赛中崭露头角,曾代表马来西亚参加国际变性皇后大赛并进入总决赛。

  相关阅读

  > 马来西亚跨性别者荣获国际妇女勇气奖(图)
  > 马来西亚上诉庭:跨性别穆斯林变装无罪(图)
  > 马来西亚跨性别人士遭受威胁(图)

查看更多 马来西亚 变性者 跨性别 黄钿纹 相关文章

共有 0条评论 查看更多评论>>网友评论

以下为网友个人看法,不表明淡蓝网同意其观点或证实其描述。

 

     

  • 尊重网上道德,遵守国家各项相关法律法规
  • 请勿发布交友、商业广告、辱骂等相关信息
  • 承担一切因您的行为而导致的相关法律责任
  • 管理人员有权保留或删除留言中任意内容
  • 本站有权在淡蓝网站内转载或引用您的评论
  • 在此留言即表明您已经阅读并接受上述条款