勇步前行:专访粉创大赛发起人Mora

2016-11-08 来源:DoNews   关键字:粉创大赛 Blued

勇步前行:专访粉创大赛发起人Mora

  专访粉创大赛发起人Mora:心有蔷薇,当勇步前行

  DoNews 11月8日报道(记者 刘莹):低调开场且经历了接近一个月时间的遴选,首个“粉红经济”创业大赛共有24个项目进入到了预赛环节。

  针对于此,记者采访了国内目前最大的男同性恋社交软件Blued的副总裁,同时也是本次粉创大赛发起者Mora,就LGBT群体的创业与未来进行了深入探讨。

  创业,对自己和市场多点信心

  今年以来,Blued针对全球60多个LGBT创业项目进行了相关搜集,其中近50家来自大陆,另外还有5家台湾项目、3家东南亚项目以及两家欧洲项目。

  Mora谈到这些创业项目时说道:“很多项目都给人留下了很深的印象,如一家做LGBT同志公寓的“FUNX自由青年社区”,作为国内首家针对LGBT群体的租房公寓,其模式和运行都很开放成熟,也取得了不俗的业绩。“

  然而,并不是每个LGBT项目都是一帆风顺。很多项目的创始人都有着很好的想法,但是他们都存着一定程度的顾虑,比如该项目市场前景如何,能否得到投资人和大众的认可,这种经济模式会让人引起误解吗?

  “其实同志人群的消费有着鲜明特征,他们在买东西或者消费护肤品或者酒店公寓短租等市场,只是会要求更高而已,创业者大可不必担心市场问题。而且国内目前特别是一二三线城市,对LGBT群体开放包容程度非常高。创业者要对市场有更多的信心。”Mora这样说道。

  在2015年之前,中国的LGBT群体其实不太常常出现在媒体的视野当中,但从去年开始,越来越多的商业平台进入粉红经济领域,投资人的目光也逐渐关注到了这个群体的消费需求和消费力能力,也知道会有众多LGBT模式的创业项目诞生。

  但正如Mora所言,投资人并不太知道这些创业项目是什么类型,属于什么行业。

  “这是一块等待创业者去发掘的处女地。”

  资本寒冬,是挑战也是机遇

  说到创业,便绕不开资本寒冬对于整个创业形势的影响。在这样的相对低潮的大环境下,LGBT创业者们如何脱颖而出便显得更具有挑战。

  “资本寒冬影响肯定是有的,但更多影响的是大行业环境,在一些细分的行业可能对LGBT创业者更加有利。因为在这样的大环境下,比如一个成熟的游戏公司,因为资本问题并不能及时有效的去做针对LGBT群体的游戏,那么在细分行业就出现了空白,如果一个LGBT创业者有勇气去做专门针对LGBT的群体游戏,那么今后他很可能会成为这个行业的领导者。“

  Mora认为,LGBT创业还有一个较为特殊的优势,即同志人群和大众的消费人群存在一定差异。

  如果某一个行业的创业者,要从市场吸引一定数量消费者,需要大量的资金。但是同志人群有一些天然的不一样,如果创业者的产品或者服务真的很棒,他们会在自己的圈子里面口碑相传,这种人群相互的带动,和圈层的文化生态方式,让LGBT消费市场和其他的大众的市场存在明显差异。

  Mora对于创业表达了甚为乐观的态度:“所以在这个市场如果某个产品或者服务特别棒的话,很快便会火起来的。”

  创业路上,你不是一个人

  作为一类特殊的消费群体,LGBT群体的创业项目相对于其他市场创业,不仅需要更多调研分析,更需要协调创业过程中可能遇到的一系列问题。而Blued作为全球最大的LGBT群体的交友社区,和其他LGBT公益组织一起,为LGBT创业方面提供了强有力的支持。

  Mora透露,目前针对LGBT人群的调研和数据较少,Blued已连续三年做了一个比较权威的LGBT消费调查报告,详实准确的数据可以为创业者提供更切实的帮助。

  “Blued作为社交平台,拥有2700万全球注册用户。在给予创业者导流方面,丰富的流量和客户资源,想必一定会给这些创业项目带来很大的助推力。”Mora说道。

  同时,Blued具有丰富的媒体推广资源、人力资源以及联合办公场所,将来,这些资源库也会无偿开放给创业者们。

  据了解,在提升LGBT人群的自我认同度方面,Blued和公益组织也会举办线下的沙龙,从公益、商业、影视娱乐的角度提升LGBT群体自我认同意识。

  Mora向记者介绍道,如NGO北京同志中心关于LGBT群体的心理咨询服务一向出色,他们于近期成立了一家商业子公司,希望培训更多心理咨询师们,去了解并解决LGBT群体的问题和需求。

  而这些,都为LGBT群体创业奠定了坚定的市场基石。

  “和传统创业者相比,LGBT创业者更需要多一份勇气和执著去做这件事情,因为这在实现自我价值的同时,也在影响和改变着中国同志群体消费和商业市场。“Mora最后说道。

  (来源:DoNews)

  相关阅读

  > 趣味科技:玩转“粉红经济”(图)
  > 中国“粉红经济”有多少想象力?
  > 请问,可以选择房东的性倾向吗?

查看更多 粉创大赛 Blued 相关文章